Управление доходностью банка

В соответствии с современной экономической теорией и практикой максимизация рыночной стоимости каждой фирмы рассматривается как приоритетная задача финансового менеджмента. Наиболее показателем работы компании, в том числе и банка, является рыночная цена ее акций. Если стоимость акций не повышается до ожидаемого уровня, то акционеры могут потребовать избавиться от них, что неизбежно приведет к финансовым осложнений и негативных последствий.

Главная цель банковского менеджмента заключается в максимизации стоимости акционерного капитала банка, которая зависит от чистой прибыли и уровня риска. Стоимость акций банка будет расти, если ожидается повышение дивидендные выплаты или снижается уровень риска, который принимает на себя банк.

Если для компаний рыночная стоимость акций является наилучшим показателем их деятельности, то для банков такой метод оценки иногда не достаточно точный и надежный. Это объясняется недостаточным уровнем активности проведения операций с банковскими акциями как на международных, так и на национальных рынках. Поэтому на практике для оценки деятельности банка используют показатели доходности.

1. Процентная маржа (процентный доход) банка определяется как разница между процентными доходами и процентными расходами.

2. Не процентная маржа (не процентный доход) банка рассчитывается как разница между не процентными доходами (комиссионные доходы, прибыль от торговых операций, штрафы полученные и т.д.) и не процентными расходами (комиссионные затраты, расходы на содержание персонала, эксплуатационные затраты и т.д.) . Показатель не процентной маржи часто бывает отрицательным, поскольку не процентные расходы, как правило, превышают не процентные доходы.

3. Прибыль до налогообложения исчисляется как разница между общими доходами и общими расходами и состоит из процентной и не процентной маржи.

4. Чистая прибыль ? это прибыль, которая остается в распоряжении банка после выплаты налогов (прибыль после налогообложения). Приведенные показатели доходности измеряются в денежных единицах и в значительной степени зависят от размеров банка, а потому не пригодны для сравнительного анализа. Поэтому для определения эффективности работы банка в основном применяют относительные показатели прибыльности.

5. Чистая процентная маржа ЧПМ определяется как отношение разницы между процентными доходами ПД и процентными расходами ПВ к активам А банка,%: МП = (ПД-ПВ) / А * 100 (1.1)

Чистая процентная маржа может исчисляться по работающих или общих активов. В некоторых странах органы регулирования банковской деятельности считают целесообразным знаменателю этого показателя брать активы, приносящие доход (работающие активы). Такое мнение основывается на том, что процентный доход нужно сравнивать только с той частью активов, которая генерирует совокупные доходы банка.

Согласно инструктивных материалами НБУ чистая процентная маржа исчисляется относительно общих активов банка [5]. Предлагаемый метод вычисления имеет целью оптимизировать соотношение работающих и неработающих активов банка, поскольку активы, по которым не получается доход, значительно снижают показатель чистой процентной маржи.

6. Чистая не процентная маржа исчисляется как отношение не процентного прибыли к активам банка.

7. Чистая маржа операционной прибыли определяется отношением разницы между операционными доходами и операционными расходами (включая процентные) в совокупных активов банка.

Этот показатель можно представить в виде двух составляющих - процентного дохода на единицу активов и не процентной прибыли на единицу активов. Такое разделение дает представление о соотношении доходов от основной деятельности (кредитов, инвестиций, лизинга и т.д.) и не процентных доходов, полученных от оказания платных финансовых услуг клиентам. С обострением конкуренции банки ищут новые «нетрадиционные» источники доходов, которые дают возможность диверсифицировать деятельность и повышать размер совокупного дохода за счет не процентных доходов.

8. В случаях, когда не процентная маржа банка имеет отрицательное значение и расчет ее соотношение с активами теряет смысл, целесообразно использовать показатель отношения не процентных доходов в средних общих активов. Он характеризует зависимость банка от таких видов деятельности, не связанные с получением процентов (торговые операции, комиссионные, непредвиденные доходы).

9. Чистый спрэд ЧС (спрэд прибыли) является традиционным показателем прибыльности банка и определяется как разница между средневзвешенный процентами за активами и пассивами банка,%: С = ПД / ПА * 100-ПВ/ПП * 100 (1.2) где ПА - активы, приносящие процентный доход; ЧП - пассивы, по которым выплачиваются проценты.

С помощью этого показателя оценивается эффективность выполнения банком функции посредника между вкладчиками и заемщиками, а также уровень конкуренции на рынке. Как правило, при обострении конкурентной борьбы спрэд сокращается и менеджеры банка вынуждены искать другие пути получения доходов.

10. Чистая прибыль в расчете на акцию (EPS) определяется отношением чистой прибыли к количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении. Этот показатель служит индикатором уровня доходности средств, вложенных акционерами в банк, и представляет собой оценку выплат в пользу основных владельцев.

Важнейшими показателями деятельности банка являются прибыльность активов и прибыльность капитала.

11. Показатель прибыли на активы ROA определяется отношением чистой прибыли (после налогообложения) ЧП к средней стоимости общих активов А,%: ROA = П / А * 100 (1.3) ROA может применяться как показатель эффективности работы руководства банка.

12. Показатель прибыли на капитал ROE определяется отношением чистой прибыли к стоимости акционерного капитала банка К,%: ROЕ = П / К * 100 (1.4) ROE показывает уровень доходности вложенных акционерами средств и может служить ориентиром при выборе самой направления инвестирования. При этом следует помнить, что высокий уровень доходности связывается с высоким риском.

Показатели ROE и ROA существенно влияют на рыночную цену акций банка, поэтому менеджеры в процессе управления банком уделяют особое внимание именно этим коэффициентам и их взаимосвязи: ROЕ = ROА * А / К (1.5) Или П / К = П / А * А / К (1.6)

Такая зависимость указывает на взаимосвязь прибыли с источниками формирования банковских ресурсов, а точнее с соотношением собственных и привлеченных средств. Даже банк с невысоким показателем доходности активов может достичь относительно высокого уровня доходности капитала за счет максимально возможного использования долговых обязательств.

Если за показатель уровня рисковости банке взять отношение акционерного капитала к активам банка, т.е. долю собственных средств в общей сумме средств банка, то формулы (1.5) и (1.6) укажут на фундаментальную зависимость между риском и прибылью. Чем выше прибыль, тем рискованностью должна быть структура баланса при прочих одинаковых условиях. Если эффективность работы банка снижается, то для обеспечения желаемого уровня доходности капитала необходимо принять более высокий риск - увеличить отношение обязательств к капиталу.

Имея абсолютную величину процентных доходов, руководство банка может точнее планировать проведение конкретных активных операций, обоснованно изменять структуру активов и эффективно организовать работу структурных подразделений. Структурный анализ показателей прибыльности банка дает возможность сделать выводы относительно причин осложнения в сфере банковских доходов и выявить проблемные аспекты деятельности, которые требуют повышенного внимания.

Показатели прибыльности играют важную роль в деятельности банка, поскольку достижение удовлетворительного уровня прибыли позволяет пополнять капитал, формирует основу жизнедеятельности и роста банка, а также обеспечивает приемлемый уровень дивидендные выплаты акционерам. Задача максимизации банковских доходов рассматривается как ключевое направление работы руководства банка. Однако сфера управления доходностью не является автономной, а потому решение по максимизации прибылей должны приниматься во взаимосвязи с допустимыми уровнями рисков.

Как известно, между уровнем риска и прибыли существует прямая зависимость. Высший уровень риска предоставляет потенциальные возможности получения повышенного дохода, но не исключает возможности потерь. Минимизация уровня риска позволяет получить невысокий, но стабильный доход. Следовательно, балансирование между доходностью и риском, поиск оптимального их соотношения рассматривается как одно из важных и сложных задач, стоящих перед менеджментом каждого банка.

Обобщая подходы к решению проблемы риск-доход, можно выделить две основные модели управления банком, которые формализует выбранную им политику поведения на рынке. Первая модель управления максимизирует прибыль при условии ограничения уровня риска установлением максимально допустимого его значение. При этом используются несбалансированную подходы к управлению активами и обязательствами банка, стратегии нехеджування рисков.

Во второй модели управления целевая функция минимизирует риск, а ограничением является требование удержания показателей доходности на определенном уровне, не ниже заданный . Такая модель используется, когда уровень чистого дохода, который получает банк, устраивает руководство и основной целью является стабилизация результатов. Это достигается с помощью сбалансированных методов управления активами и обязательствами и стратегий хеджирования рисков.

На практике менеджмент банка может параллельно использовать обе модели, применяя их относительно различных видов банковских операций. При этом успех в достижении поставленной цели в значительной степени зависит от методов управления рисками, применяемых в банке.