Финансовые риски

Самая многочисленная группа банковских рисков составляют финансовые риски, которые определяются вероятностью денежных потерь и связаны с непредвиденными изменениями в объемах, доходности, стоимости и структуре активов и пассивов. К финансовым рискам относятся валютный, кредитный, инвестиционный, рыночный, риск ликвидности, риск изменения процентных ставок, инфляционный, базисный и т.д.

Кредитный риск означает возможность финансовых потерь вследствие неисполнения заемщиками своих обязательств. Важной составляющей кредитного риска является отраслевой риск, который связан с неопределенностью относительно перспектив развития отрасли заемщика. Одним из методов измерения отраслевого риска служит систематический, или бета-риск. Бета-риск показывает уровень колебаний или отклонений в результатах деятельности отрасли общей тенденции развития рынка и экономики в целом. Отрасль с показателем бета, равный единице, имеет колебания результатов, которое повторяет движение рынка. Менее переменная отрасль будет иметь коэффициент бета, ниже единицы, а более переменная - больше за единицу. Очевидно, что высокий показатель бета означает высший уровень отраслевого риска. Определение уровня показателя бета для каждой отрасли требует надежной базы данных за значительный период времени.

В процессе определения уровня кредитного риска необходимо учитывать географический риск, который разделяют на региональный и риск страны - местонахождение заемщика. Последний сопровождает кредитования иностранных заемщиков и обусловлен действием факторов, характерных для той страны, в которой находится заемщик. Региональный риск определяется спецификой определенного административного или географического района, который характеризуется условиями, отличающимися от средних условий страны в целом. Различия могут касаться климатических, национальных, политических, законодательных и других особенностей региона, которые влияют на состояние заемщика и поэтому становятся составляющей кредитного риска. Кредитный риск присутствует не только в операциях прямого кредитования, но и при осуществлении лизинговых, факторинговых, гарантийных операций, в процессе формирования портфеля ценных бумаг и т.д.

Риск несбалансированном ликвидности связывается с вероятностью того, что банк не сможет своевременно выполнить свои обязательства или потеряет часть доходов через чрезмерное количество высоколиквидных активов. Риск несбалансированном ликвидности может рассматриваться как две отдельные риски: риск недостаточной ликвидности и риск избыточной ликвидности. Измерить риск ликвидности очень сложно, поскольку на этот показатель влияет множество факторов, причем большинству из них сам банк управлять не может. На практике для контроля за уровнем ликвидности применяются специальные показатели, которые обычно регулируются центральными банками стран.

Риск инфляции - это вероятность будущего обесценивания денежных средств, т.е. потери их покупательной способности. Инфляционные процессы в той или иной мере присущи большинству экономических систем. Это общеэкономические явление, и поэтому банки не могут существенно влиять на него. Но банки могут использовать высокие темпы инфляции с целью повышения доходности своих операций. Учитывая специфику своей деятельности банки имеют реальные шансы оказаться среди тех, кто воспользовался стремительной инфляцией в свою пользу за счет значительных приростов денежной массы и действия кредитного мультипликатора в процессе кредитования клиентов. Однако риск инфляции имеет и негативное влияние, которое проявляется в обесценивания банковских активов и средств собственников банка - акционерного капитала.

Риск неплатежеспособности означает вероятность того, что банк не сможет выполнить свои обязательства даже при условии быстрой реализации (продажи) активов. Риск неплатежеспособности тесно связан с риском ликвидности и с риском банкротства и является производным от других рисков. Именно поэтому процесс управления основывается на постоянном контроле за уровнем общего риска, который принимает на себя банк. Значительное место среди финансовых рисков занимает группа ценовых рисков, которые связаны с возможностью изменения доходности или стоимости активов и обязательств банка. Тремя основными банковскими рисками, относящиеся к данной группе, является риск изменения процентных ставок, валютный и рыночный риски.

Риск изменения процентных ставок - это вероятность финансовых потерь в связи с изменчивостью процентных ставок на рынке в течение определенного периода времени в будущем. Риск изменения процентной ставки (процентный риск) присутствует в деятельности заемщиков, кредиторов, владельцев ценных бумаг, инвесторов. Валютный риск определяется вероятностью потерь, связанных с изменением курса одной валюты относительно другой. Валютный риск возникает в тех субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют на балансе активные, пассивные или внебалансовые статьи, деноминированные в иностранной валюте.

Рыночный риск определяется вероятностью изменения рыночных цен на финансовые и физические активы, которые находятся на балансе банка или учитываемых на забалансовых счетах. Под финансовыми активами понимают денежные средства, иностранную валюту, ценные бумаги; до физических активов относят драгоценные металлы, нефть, зерно, цветные металлы и т.д. Здесь речь идет о реальных активах, то есть финансовые инструменты или товары, которые могут учитываться как с активными, так и с пассивными банковскими счетами, а также за вне балансовыми статьями. Следовательно, изменение рыночной цены таких активов влечет за собой изменение стоимости активных, пассивных статей баланса или забалансовых обязательств банка. В наибольшей степени рыночный риск становится очевидным, когда банк оценивает стоимость статей баланса на основании рыночных цен по состоянию на конец каждого рабочего дня. В таком случае любые изменения рыночной цены немедленно отображаются в балансе банка. Несвоевременный учет потерь или доходов порождает дополнительные проблемы, поскольку неосведомленность относительно факторов риска не означает их отсутствие.

Валютный риск и риск изменения процентных ставок фактически связаны с изменениями стоимости определенных финансовых активов - иностранной валюты, кредитов, депозитов, поэтому часто под рыночным риском понимают лишь те риски, возникающие в результате изменения рыночных цен на все последние активы, прежде всего на ценные бумаги . Именно поэтому рыночный риск определяется иногда как вероятность изменения стоимости портфеля ценных бумаг банка.

Базисный риск определяется вероятностью структурных сдвигов в различных процентных ставках. Другими словами, этот риск обусловливается возникновением асимметрии в динамике отдельных ставок (сравнительная характеристика) в противовес процентном риске, который связывается с изменениями в уровнях процентной ставки с течением времени (динамическая характеристика). Например, если процентные ставки по кредитам определяются на базе ставок межбанковского рынка, а ставки по депозитам прямо к этому рынку не привязаны, то любое несоответствие в изменениях двух разных базовых ставок может повлечь за собой дополнительные убытки или прибыли, что и означает наличие базисного риска.

В процессе управления ценовыми рисками банки применяют ряд специальных методов, объединенных общим названием - хеджирование. Механизм хеджирования обеспечивает компенсацию финансовых потерь, которые произошли из-за изменения рыночной цены того или иного инструмента по одной позицией, доходами за другой (компенсирующих) позицией. Хеджирование позволяет существенно снизить или даже избежать ценовых рисков.