Процесс управления банковскими рисками

Успешная деятельность банка в целом в значительной степени зависит от выбранной концепции управления рисками. Цель процесса управления банковскими рисками состоит в их ограничении или минимизации, поскольку полностью избежать рисков невозможно.

Рисками можно и нужно сознательно управлять, руководствуясь следующими правилами: все виды рисков взаимосвязаны; уровень риска постоянно изменяется под воздействием динамичного окружения; риски, которым подвергаются банки, непосредственно связанные с рисками их клиентов; банкиры должны пытаться избежать рисков даже больше, чем другие предприниматели, поскольку они работают не с собственными, а с чужими деньгами.

Процесс управления рисками состоит из четырех этапов:

1) осознание риска, определение причин его возникновения и рисковых сфер;

2) оценка величины риска;

3) минимизация или ограничения рисков путем применения соответствующих методов управления;

4) осуществление постоянного контроля за уровнем рисков с использованием механизма обратной связи.

Чтобы достичь успехов в той сфере деятельности, которая характеризуется повышенной рискованностью, банкам необходимо создавать и развивать системы управления рисками. С их помощью руководство банка сможет выявить, оценить, локализовать и проконтролировать тот или иной риск.

Система управления рисками состоит из рассмотренных далее элементов и подсистем: управление активами и пассивами; реализация кредитной политики; установление нормативов и лимитов; ценообразование продуктов и услуг; управленческий учет и финансовый анализ; требования к отчетности и документооборота; информационно-аналитическая служба; распределение полномочий в процессе принятия решений; мониторинг; аудит; служба безопасности.

Механизм принятия решений должен не только определить риск, но и позволять оценить, какие риски и в какой степени может принять на себя банк, а также определять, оправдает ожидаемая доходность соответствующий риск. Оправдан или допустимый риск - необходимая составляющая стратегии и тактики эффективного менеджмента.

Выяснить существование риска, проанализировать его на качественном уровне - это необходимые, но не достаточные шаги. Важно выявить величину того или иного риска, т.е. количественно его оценить. Степень риска определенного экономического решения оценивается потерями (убытками), которых можно ожидать в случае его реализации, а также вероятностью, с которой эти потери могут произойти. Когда вероятность потерь высока, а размер их мал или наоборот - убытки маловероятны, хотя и оцениваются как значительные, то риск считается невысоким (малым).

Вероятность наступления определенного события определяется с помощью объективных и субъективных методов. Объективные методы определения вероятности обосновываются на вычислении частоты, с которой в прошлом происходила рассматриваемые событие. Это методы теории вероятностей, экономической статистики, теории игр и другие математические методы. Субъективные методы опираются на использование оценок и критериев, сформированных на основании предположений, собственных соображений и опыта менеджера, оценок экспертов, суждений консультантов, советов консалтинговой фирмы и т.д. Субъективные методы применяются тогда, когда риски не поддаются количественному измерению - квантификации.

В процессе управления банковскими рисками возникают многофакторный зависимости с многочисленными обратными связями, которые не поддаются формализации. Если этим пренебречь, то сущность процесса может настолько изуродоваться, что будет дискредитирован саму идею применения формализованного подхода. Количественные методы, как показывает практика, дают возможность повышать эффективность управления рисками в банковском деле лишь до определенного предела, а дальше возникают неоправданные иллюзии и риск возрастает.

Одним из важных инструментов в процессе оценки и управления рисками является анализ сценариев - альтернативных вариантов, по которым могут развиваться события в будущем. Такой анализ основывается на оценке периода времени, в течение которого банк подвергается конкретный вид риска, а также степени влияния риска и вероятности его реализации. Наличие риска означает существование нескольких сценариев, которые отличаются как по вероятностью наступления события, так за возможными последствиями. Сами сценарии должны быть описаны и сформулированные на основе экспертных оценок, т.е. субъективными методами. Количественные характеристики каждого из выбранных сценариев определяются с применением объективных методов (математических, статистических).

Количественное определение уровня риска - важный этап процесса управления, который должен включать оценки реального (фактического) риска, а также установление границ допустимого риска для отдельных банковских операций, организационных подразделений и финансового учреждения в целом. Важно при этом оценить и риски освоения новых рынков, банковских продуктов и направлений деятельности.

Под допустимым понимают такой риск, реализация которого не угрожает жизнедеятельности банка, а случайные убытки меньше ожидаемая прибыль и размер специальных резервов, предназначенных для возмещения возможных потерь. В таком случае риск оценивают, исходя из размера недодержанного прибыли. Верхний предел допустимого риска для банка рассчитывается как сумма сформированных резервов и расчетного значения прибыли. Заметим, что пределы допустимого риска каждый банк устанавливает самостоятельно, руководствуясь собственными соображениями и избранной стратегией управления.

Риск, что является угрозой для банка по сравнению с допустимым, называют критическим. Критический риск характеризуется такими потерями, размеры которых превышают резервы и ожидаемая прибыль. Верхняя граница критического риска определяется размерами капитала банка. В случае реализации критического риска банк не только не получит прибыли, но и может потерять собственные средства, за счет которых компенсируются финансовые потери.

Если возможные последствия реализации риска достигают уровня, выше критическую черту, то речь идет о катастрофический риск. Этот риск приводит к банкротству банка, его закрытию и распродаже активов. В широком смысле к категории катастрофических относят риск, связанный с прямой угрозой для жизни людей, экологическими катастрофами и т.д.