Системы и методы управления рисками

Системы и методы управления рисками

Для определения допустимого и реального рисков банки должны создавать соответствующие системы оценки риска, которые бы формализовали процесс измерения и расчетов. Такие системы должны определять три компонента риска: размер (величина) - объем возможных потерь; вероятность наступления негативного события; продолжительность периода воздействия риска.

Степень сложности системы оценки риска должен соответствовать степени рискованности среды, в котором работает банк. Системы следует создавать заранее, поскольку потери из-за их отсутствие могут значительно превысить затраты на их создание и внедрение. Типичным примером такой системы является система кредитных рейтингов, с помощью которой оценивают кредитный риск заемщиков по различным отраслям, видам предоставленных займов, направлениями кредитования, типам заемщиков (юридическое или физическое лицо) и т.д. Система кредитных рейтингов помогает руководству банка установить обоснованую процентную ставку, которая включает компенсацию за принятый банком риск.

Следующим этапом процесса управления рисками является сравнение реального и допустимого уровня рисков. Если фактический риск не превышает пределов допустимого, руководство банка может ограничиться контролирующей функцией, чтобы не допустить роста уровня рискованности.

В случае, когда уровень реального риска превышает допустимые пределы, необходимо его снизить, применив соответствующие методы управления. Выбор метода определяется прежде всего видом риска, а также особенностями и возможностями конкретного банка, общим состоянием экономики, степени развития инфраструктурных элементов банковской системы, законодательным и нормативным средой и т.д.

Так, ценовые риски минимальны при помощи методов хеджирования, основанные на проведении операций с производными финансовыми инструментами (деривативами) на срочных финансовых рынках. Необходимым условием осуществления операций хеджирования является активно действующий срочный рынок, который создает возможности для проведения финансовых операций в любое время и в любых объемах. В Украине, например, срочный рынок находится в стадии становления, поэтому применение методов хеджирования отечественными банками значительно ограничено.

В процессе минимизации кредитного риска банк может прибегнуть к таким методам: анализ кредитоспособности заемщика или эмитента ценных бумаг; диверсификация; установление лимитов; требования обеспечения кредита и т.д. Выбор метода или группы методов управления кредитным риском зависит от стратегии конкретного банка, отношение руководства к проблеме риска, уровня подготовки сотрудников, круга клиентов и особенностей того сегмента рынка, который обслуживает банк. Так, для специализированных банков возможности применения метода диверсификации ограничены. Банк, который работает с небольшими клиентами, может не практиковать установление лимитов.

Функциональные риски банка могут быть минимизированы благодаря усилению систем контроля и внутреннего аудита; применению специального программного обеспечения, которое выявляет ошибки и локализующее сбои в компьютерных сетях; отрабатыванию систем полномочий и должностных инструкций; усовершенствованию технических средств связи и передачи информации и т.п.

Если уровень риска по какой причине не удается минимизировать, руководство банка может принять решение о его ограничения. Ограничение риска или его снижения до допустимого уровня достигается ограничением объемов операций, в связи с которыми возникает риск, и (или) сокращением периода времени, в течение которого банк подвергается соответствующий риск. Ограничения объемов операций обеспечивает уменьшение размеров возможных потерь, а сокращение рискованного периода позволяет снизить вероятность наступления негативного события.

В своей деятельности банки могут использовать тактику избежания риска, отказываясь от проведения определенных финансовых операций, освоение новых рынков, внедрение новых услуг и продуктов и других действий, которые сопровождаются повышенным риском. Но в банковской практике, в отличие от других видов бизнеса, такой подход не всегда приемлем. Если компания может работать без привлечения кредитных ресурсов, размещение средств на депозитах, покупки ценных бумаг, проведение экспортно-импортных операций и благодаря этому избежать многих видов рисков, то для банка такой путь неприемлем. Ведь подавляющее большинство банковских операций определяется, в первую очередь, потребностями клиентов, без которых банк существовать не сможет.

Поэтому в процессе управления рисками банк должен как можно шире применять методы их минимизации, совершенствовать известные и искать новые подходы к решению проблем рискованности деятельности. Одновременно банки подвергаются и на такие риски, повлиять на которые они не в состоянии. В таком случае риски оцениваются и принимаются во внимание при расчетах общего уровня рискованности. Может случиться так, что придется снизить другие риски таким образом, чтобы общий риск не превышал допустимого уровня.

Уровень банковских рисков контролируют с помощью систем управления, опираясь на различные методики и ежедневную деятельность конкретных подразделений банка. Оперативный контроль за уровнем риска входит в обязанности менеджеров, тогда как стратегический контроль за деятельностью банка и самого оперативного руководства может быть реализован лишь собственниками - акционерами банка. Если учредители банка не создают действенных механизмов контроля на уровне совета директоров, то их шансы на достижение ожидаемых результатов существенно снижаются.

В процессе осуществления оперативного контроля банковское руководство должно прежде всего правильно расставить кадры на местах и организовать ресурсное обеспечение деятельности учреждения. Недостаточное кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение конкретных операций порождает неоправданным риском. Например, банк имеет развитую компьютерную сеть, которая дает возможность осуществлять операции с деривативами на международных финансовых рынках. Однако при отсутствии высокопрофессиональных аналитиков и соответствующего уровня организации работы казначейства банка, проведение таких операций приводит к значительному повышению общего риска банковского учреждения.

Одной из важных составляющих системы контроля за банковскими рисками является внутренний управленческий контроль. Задача его сводятся к четкого определения и разграничения должностных полномочий, обеспечения двойного контроля, ротации кадров, организации контроля за отдельными операциями непосредственно на рабочих местах, создание совершенных систем передачи и хранения информации. И хотя не существует такой системы внутреннего контроля, которая смогла бы предотвратить служебным злоупотреблениям, но правильно организованный механизм контроля существенно снижает уровень функциональных рисков.