Капитал банка и методы его оценки

Источники формирования банковских ресурсов отображаются в правой части балансового отчета и называются пассивами банка. По своему происхождению пассивы НЕ однородны и состоят из капитала и обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. Капитал представляет собой собственные средства банка, которые принадлежат учредителям или акционерам, а обязательства - это чужие деньги, временно предоставленные их владельцами в распоряжение банка.

Обязательство целесообразно разделить на две группы - привлеченные и заимствованные средства. Привлеченные средства - это обязательство банка перед вкладчиками, которые предоставили свои свободные денежные средства для хранения на определенных условиях - называют депозитной базой. Если собственных и привлеченных средств банка не хватает для проведения активных операций, то можно прибегнуть к займу денежных ресурсов на рынке. В результате проведения таких операций формируются заимствованные средства или не депозитный обязательства (обязательства перед кредиторами), инициатором которых является сам банк. По совокупному объему привлечены и заимствованные средства банка в несколько раз превышают капитал, что обусловливается спецификой банковской деятельности. Каждый вид банковских пассивов (капитал, привлеченные и заимствованные средства) имеет свои особенности, которые определяются правами собственности и разнообразием источников их формирования, а потому требуют применения соответствующих методов управления.

Капитал, хотя по размерам он составляет незначительную часть банковских ресурсов, играет определяющую роль в процессе создания и функционирования коммерческого банка. Формирование собственной капитальной базы является необходимым условием его будущей деятельности.

Одной из серьезнейших проблем, стоящих перед менеджментом банка, является привлечение и поддержка достаточного объема капитала. По экономическим содержанием понятие капитала относится, прежде всего, средств собственников, внесенных ими на свой риск. Риск собственников заключается в том, что доходность капитала будет низкой или деятельность обуславливается к убыткам и банк станет банкротом, через что они потеряют свои средства. Банковский капитал состоит из акционерного капитала, резервов и не распределенной прибыли, хотя может включать и другие элементы в соответствии с регулирующими правилами конкретной страны. Основной частью капитала как по размерам, так и по значению является уставный капитал, который формируется из акционерного или частного капитала путем эмиссии акций или взносов учредителей.

Капитал банка играет роль своеобразного буфера, который поглощает потери от реализации разнообразных рисков. Капитал служит защитой для средств вкладчиков и кредиторов, поскольку убытки от кредитных, инвестиционных, валютных операций банка, злоупотреблений, ошибок списываются за счет резервов, которые входят в состав капитала. Размер банковского капитала существенно влияет на уровень надежности и доверия к банку со стороны общества. Именно поэтому проблема определения достаточности капитала банка и методы его регулирования является одной из центральных в международной банковской практике.

В процессе управления капиталом банка важное значение имеет метод вычисления (оценки) величины капитала. Размер капитала определяется с помощью базового балансового соотношения

А = С + К, (2.1) где А - активы; С - обязательства; К - капитал банка. Отсюда

К = А - З. (2.2)

В банковской практике существует несколько методов вычисления размера капитала.

МЕТОД БАЛАНСОВОЙ СТОИМОСТИ

Согласно этому методу все активы и обязательства банка оцениваются в балансе по той стоимости, которую они имели в момент приобретения или выпуска. Капитал рассчитывают по формуле (2.2), исходя из балансовой стоимости активов и обязательств. Такой метод оценки капитала приемлем в том случае, когда балансовая и рыночная стоимость активов и обязательств не очень разнятся между собой. Но со временем действительная стоимость может значительно отклоняться от первоначальной балансовой стоимости, что приводит к неадекватной оценке банковского капитала. В периоды, когда кредиты и ценные бумаги обесцениваются, метод оценки капитала по балансовой стоимостью не дает надежных результатов для определения степени защиты вкладчиков от риска.

МЕТОД РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ

Этот метод заключается в том, что активы и обязательства банка оценивают по рыночной стоимости, исходя из которой рассчитывают и капитал банка по формуле (2.2). Такой метод оценки банковского капитала является самый как для инвесторов и вкладчиков, так и для менеджеров банка. Рыночная стоимость капитала достаточно точно отражает реальный уровень защищенности банка от риска банкротства. Кроме того, рассматриваемые метод оценки является самым динамичным, поскольку рыночная стоимость активов и обязательств, а следовательно, и капитала может меняться ежедневно. Менеджмент банка имеет возможность примерно оценить изменение рыночной стоимости капитала, исходя из текущей курсовой стоимости акций банка и их количества на рынке.

Оценка капитала по рыночной стоимости отражает реальное состояние банка и степень защиты вкладчиков. Но банки в большинстве своем не заинтересованы в таком подходе к определению размера капитала, поскольку другие методы расчета дают привлекательнее результаты и способствуют укреплению положения на рынке. Кроме того, не всегда можно оценить активы и обязательства по рыночной стоимости, особенно в условиях недостаточно развитого рынка. Метод оценки капитала по рыночной стоимости обычно используется менеджментом банка для внутренних нужд и контроля.

МЕТОД «РЕГУЛИРУЮЩИХ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОЦЕДУР»

Сущность метода заключается в вычислении размера капитала по правилам, которые установлены регулирующими инстанциями. Правила в разных странах различны, но часто такой подход является попыткой сделать банки более надежным для сторонних наблюдателей. По методу «регулирующих бухгалтерских процедур» капитал банка рассчитывается как сумма ряда составляющих: акционерного капитала, не распределенной прибыли, резервных фондов, в том числе на покрытие кредитных и валютных рисков, субординированных обязательств и т.д. Т

Такой подход имеет существенные недостатки, которые заключаются в рассмотрении долговых обязательств и резервов на покрытие убытков как капитала банка. Именно по этой причине метод «регулирующих бухгалтерских процедур» постоянно критикуют зарубежные экономисты.