Расчеты с применением платежных поручений

Платежное поручение - документ, являющийся письменно оформленным поручением клиента банка, который его обслуживает, на перечисление определенной суммы средств со своего счета.

Поручения применяются в расчетах по платежам товарного и не товарного характера.

Расчеты поручениями могут осуществляться:

- За фактически отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги);

- В порядке предварительной оплаты;

- Для завершения расчетов по актам сверки взаимной задолженности предприятий;

- Для перечисления предприятиями сумм, которые принадлежат физическим лицам (заработная плата, пенсии, денежные доходы колхозников и т.п.) на их счета, открытые в учреждениях банков;

- В других случаях по согласованию сторон.

Поручения принимаются к исполнению от плательщика в течение 10-ти календарных дней. День заполнения поручения не учитывается. Банки принимают к выполнению поручения от плательщиков только в пределах имеющихся средств на их счетах, за исключением поручений на перечисление из основных счетов предприятий в бюджеты и государственные фонды сумм налогов и сборов (обязательных платежей), не налоговых платежей, пени, штрафов и других санкций , предусмотренных законодательством и примененных в установленном порядке за несвоевременную уплату этих платежей, которые принимаются банками независимо от наличия средств на этих счетах. В случае отсутствия (недостаточности) средств на основном счету предприятия банк принимает такие поручения и расчетные документы на бесспорное списание (взыскание) средств и учитывает их на забалансовом счете № 9803 "Расчетные документы, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств у плательщиков", выполняя платежи согласно очередности, установленной действующим законодательством. Если законодательством не определена очередность выполнения платежей, то такие документы исполняются банками в календарный очередности их поступления. Если на корреспондентском счете банка недостаточно средств для выполнения расчетных документов на перечисление (взыскание) денежных средств со счета клиента, банк их принимает и учитывает на забалансовом счете № 9804 "Расчетные документы не оплаченные в срок из-за отсутствия средств у банка".

1. Поставщик отгружает продукцию (выполняет работы, оказывает услуги) и выписывает счет-фактуру.

2. Плательщик, получив товар и счет-фактуру от поставщика, направляет платежное поручение в обслуживающий банк.

3. Если плательщик и поставщик обслуживаются в одном банке, то сумма принятого банком к выполнению поручения списывается в дебет счета плательщика и зачисляется в кредит счета получателя. Если счета открыты в разных банках, то следующие расчеты проводятся в порядке межбанковских расчетов в день подачи платежного поручения.

4. Банк плательщика направляет документы о перечислении средств на счет в банк поставщика.

5. Банк поставщика зачисляет соответствующую денежную сумму на счет поставщика.

6. Банк поставщика передает поставщику выписку с текущего счета о зачислении средств, к которой прилагается копия платежного поручения с отметкой банка плательщика.

В том случае, если получатель средств не имеет счета в учреждении банка или расчеты непосредственно с получателем средств платежными поручениями невозможны, предприятие может осуществлять перечисление средств гарантированными платежными поручениями через предприятия связи.

С помощью гарантированных поручений предприятие может осуществлять без ограничения суммы переводы денежных средств: - На имя отдельных граждан - средств, которые принадлежат им лично; (пенсии, алименты, заработная плата, командировочные расходы, авторский гонорар и т.п.);

- Предприятиям - на расходы для выплаты заработной платы, за организованный набор рабочих, для заготовки сельскохозяйственной продукции.

Гарантированное поручение может быть принято к платежу только в полной сумме. Предприятие-плательщик осуществляет переводы средств через отделения связи представлением гарантированного банком поручения, в котором указывается конкретное предприятие связи, со счета которого будет уплачиваться перевод. Ко всем экземпляров поручения прилагается надлежащий оформленный список получателей переводов (подписи, печать, общая сумма цифрами и прописью) с указанием тех, кто получает деньги и на какие цели. Кроме того, предприятие представляет отделению связи заполненные бланки переводов.

Плательщик, который желает выполнить расчеты гарантированными поручениями, подает в учреждение банка, который его обслуживает, платежное поручение в трех экземплярах.

После проверки правильности оформления поручения его сумма списывается учреждением банка со счета плательщика и депонируется на аналитическом счете "Расчеты гарантированными платежными поручениями.

1. Плательщик, который желает выполнить расчеты гарантированными платежными поручениями, подает в учреждение банка, который его обслуживает, платежное поручение в трех экземплярах.

2. После проверки правильности оформления поручения его сумма списывается учреждением банка со счета плательщика и депонируется на аналитическом счете "Расчеты гарантированными платежными поручениями.

3. Первый экземпляр поручения скрепляется оттиском гербовой печати учреждения банка и выдается плательщику под расписку на втором экземпляре поручения.

4. Плательщик передает гарантированное платежное поручение вместе с почтовыми переводами (или другими документами) предприятию связи.

5. Предприятие связи принятые им гарантированные платежные поручения сдает в учреждение банка, который его обслуживает, при реестре платежных поручений.

6. Банк, который обслуживает предприятие связи, направляет банку плательщика дебетовое сообщения.

7. Банк плательщика, получив дебетовое сообщение реестр из гарантированных платежных поручений, списывает средства со аналитического счета "Расчеты гарантированными платежными поручениями.

8. Средства направляются в банк, который обслуживает предприятие связи, через электронную почту в день их списания.

9. Средства, которые поступили на корреспондентский счет банка получателя, зачисляются на текущий счет клиента в день их поступления.