Методы управления привлеченными средствами банка

Привлеченные средства являются наиболее значительной частью пассивов банка, которая в несколько раз превышает его собственные средства. Фактически привлеченные средства - это основной источник формирования ресурсов коммерческого банка, которые направляются на проведение активных операций.

К привлеченных средств банка принадлежат остатки средств на текущих, бюджетных и расчетных счетах клиентов, сберегательные и срочные вклады физических и юридических лиц, вклады до востребования, различные виды депозитных счетов, таких как условные, залоговые, брокерские, целевые депозиты, депозиты в иностранной валюте, а также средства на корреспондентских счетах других банков (лоро-счета). В банковской практике все счета клиентов, открытые в банке, в целом называют депозитами, а привлеченные средства - депозитными обязательствами.

Целью банковского менеджмента в сфере управления обязательствами банка является привлечение достаточного объема средств с наименьшими затратами для финансирования тех активных операций, которые намерено осуществить банк. Следовательно, в процессе формирования фондов менеджмент должен учитывать две основные параметры управления - стоимость привлекаемых средств и их объем.

Для обеспечения желаемой структуры, объемов и уровня расходов по депозитным обязательствам менеджмент использует различные методы привлечения средств, которые в целом сводятся к двум группам - ценовые и не циновые методы управления привлеченными средствами.

Сущность ценовых методов заключается в использовании процентной ставки по депозитам как главного рычага в конкурентной борьбе за свободные денежные средства физических и юридических лиц. Повышение предлагаемой банком ставки позволяет привлечь дополнительные ресурсы. И, наоборот, банк, перенасыщен ресурсами, но ограничен немногими прибыльными направлениями их размещения, сохраняет или даже уменьшает депозитные ставки.

Не циновые методы управления привлеченными средствами банка базируются на использовании разнообразных приемов поощрения клиентов, которые напрямую не связаны с изменением уровня депозитных ставок. К таким приемам относятся реклама; улучшенный уровень обслуживания; расширение спектра предлагаемых банком счетов и услуг; комплексное обслуживание; дополнительные виды бесплатных услуг; расположения филиалов в местах, максимально приближенных к клиенту; приспособления графика работы с потребностями клиентов и т.д. В условиях обострения конкурентной борьбы в банковской сфере менеджмент большое внимание уделяет именно не ценовым методам управления, поскольку повышение депозитных ставок имеет ограничения, и не всегда такой метод управления можно применять. В борьбе за клиентов банки прибегают к таким приемам как проведение лотереи среди клиентов, бесплатная рассылка выписок со счетов, открытие депозитов новорожденным как подарок от банка, оборудование бесплатных автомобильных стоянок возле банка, расположение банкоматов в общественных местах, проведение безналичных расчетов посредством пластиковых карточек, передачи клиентам поздравлений и подарков к праздникам от имени руководства банка и т.д.

Не циновые методы управления базируются на маркетинговых исследованиях того сектора рынка, который обслуживается банком, изучении потребностей клиентуры, разработке новых финансовых инструментов и операций, предлагаемых клиентам. В целом применение не ценовых методов требует некоторых (иногда значительных) затрат. Поэтому выбирая метод управления привлеченными средствами, менеджмент банка должен сравнить расходы, связанные с повышением депозитной ставке, и расходы, которые будут сопровождать внедрение неценовых приемов. На практике эти методы могут применяться параллельно.

Быстрое развитие неценовых методов управления наблюдался в США после принятия в 1933 году Закона Гласс-Стигалла, которым запрещались выплаты процентов по чековой счетам и централизованно устанавливалась верхняя граница депозитных ставок. Целью таких ограничений была защита банков от чрезмерной конкуренции в сфере привлечения средств, которая якобы могла привести их к банкротству. Но, как показала практика, такое регулирование не дало желаемых последствий и конкурентная борьба велась средствами установления скрытых ставок и поиска новых методов привлечения средств, таких как выпуск коммерческих бумаг. Лишь в 1980 году Конгресс США принял Закон о дерегулирование депозитных учреждений, которым снимались ограничения уровня выплат по депозитам. Следовательно, объективная необходимость поиска новых источников и способов финансирования способствовала усовершенствованию не ценовых методов управления привлеченными средствами.

В практике работы украинских банков преимущество предоставляется ценовым методам управления, так как депозитные ставки не подлежат регулированию и устанавливаются менеджментом банка самостоятельно в зависимости от потребности в привлеченных средствах. Депозитные ставки значительно отличаются как в динамике, так и от банка к банку. Не ценовые методы управления еще не достаточно популярны в отечественной банковской практике, но обострения конкурентной борьбы и снижение общего уровня доходности побуждает банки к поискам новых приемов поощрения клиентов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕПОЗИТНОЙ СТАВКИ

Банки устанавливают дифференцированные ставки в зависимости от вида депозитного счета, срока размещения средств на депозите и суммы вклада. Ценообразование по депозитным обязательствам банка базируется на анализе соотношения между депозитной ставкой, которая отражает рыночную стоимость привлечения средств и расходами банка, связанными с обслуживанием каждого вида депозитных счетов. Если операционные расходы банка по счету значительные, например, для расчетных счетов клиентов, то ставка будет низкой или вообще проценты не будут выплачиваться. Иногда банк покрытия расходов по обслуживанию депозита переводит на клиента, взимая фиксированную комиссионное вознаграждение или устанавливая стоимость проведения каждой операции по счету и одновременно выплачивает проценты за остаток средств на клиентском счете. На уровень депозитной ставки влияют такие факторы, как спрос и предложение денежных средств на рынке, уровень ликвидности банка, структура и условия вклада, правила учета и налогообложения доходов и т.п. Но в основу формирования депозитных ставок возложено определение базовой рыночной ставки, которая показывает тот минимальный уровень доходности, который удовлетворит инвестора в случае вложения собственных средств в конкретный банк.

На уровень базовой депозитной ставки влияют основные факторы: реальные темпы экономического роста в стране; ожидаемый уровень инфляции в течение периода вложение средств; риск не возврата средств, что связывается с конкретным банковским учреждением.

По экономическим содержанием процентная ставка - это стоимость (цена) денег в течение времени, которое отражает альтернативные варианты их размещения и риски.

Депозитная ставка является компенсацией владельцу временно свободных денежных средств за их использование в течение определенного периода времени. Собственник рассматривает различные варианты вложения средств: предпринимательскую деятельность, покупку реальных активов, предоставление кредитов, приобретение ценных бумаг и т.д. При выборе одного из направлений вложения инвестор стремится компенсировать потерянные возможности получения дохода, которые предусматривались в других вариантах.

Чтобы заинтересовать вкладчика в размещении денег в банке и заставить его отказаться от других вариантов, заемщики должны компенсировать ему средний уровень доходности в экономике данной страны в целом. Этот уровень почти равна реальным темпам экономического роста за определенный период времени. Таким образом определяется начальная, или основная, стоимость заемных средств, которая отражает действительное роста, чем при инфляционном росте цен на товары и услуги, и поэтому известна как реальная процентная ставка. По подсчетам экономистов, реальные темпы роста для стабильных экономик находятся в пределах 2,5 - 4%. Высокие темпы экономического роста могут быть достигнуты некоторыми экономиками на определенных этапах развития, но периоды такого интенсивного подъема, как правило, непродолжительные.

Реальная процентная ставка для любых вложений - это ставка на предстоящий период, и в момент инвестирования она неизвестна. Следовательно, расчеты процентных ставок по депозиту основываются на оценке и прогнозе уровня реального экономического роста, который ожидается на период вложения средств.

Следующая проблема, с которой сталкивается инвестор, - это потеря покупательной способности денежных средств в течение периода вложения вследствие инфляционных процессов. Если деньги по возвращении будут частично обесцениваться , то инвестор с каждым новым вложением получать все меньшую реальную сумму денежных средств и в конечном итоге их потеряет. Следовательно, в процессе определения базовой депозитной ставки необходимо учитывать также ожидаемые темпы инфляции. Потеря покупательной способности денег касается не только основной суммы инвестиций, но и процентных выплат реальной ставке. Поэтому на ожидаемые темпы инфляции необходимо скорректировать как основную сумму, так и выплаты по реальной ставке. Уровень процентной ставки с учетом темпов экономического роста и инфляции называется номинальной безриссковой ставке. Взаимосвязь между номинальной и реальной процентными ставками и уровнем ожидаемой инфляции известен как эффект Фишера.

Вкладывая средства в тот или иной банк, инвестор принимает на себя определенный риск, связанный с вероятностью не возврата денег. Уровень риска не возврата средств определяется статистическими методами и показывает количество вложений, которые не будут вовремя (или вообще) возвращены в расчете на каждую сотню сделанных инвестиций. Учитывая риск не возврата инвестор вынужден повысить требования к уровню доходности тех вложений, которые вернутся в срок и с выплатой процентов, а также компенсировать потери инфляционной премии и реальной ставки. Премия за риск может включать компенсацию других видов риска, таких как риск изменения процентной ставки, риск продолжительности периода инвестирования и т.д.

В условиях нестабильного экономического развития, которое наблюдается в течение последнего десятилетия, предусмотреть уровень инфляции, определить рискованность банковского учреждения, а также спрогнозировать темпы роста, которые на самом деле превратились на темпы экономического кризиса (падение), не удается даже на макроэкономическом уровне. Поэтому отечественные банки при установлении депозитной ставки ориентируются на уровень учетной ставки НБУ и предлагают клиентам плавающую ставку, которая пересматривается в случае изменения учетной ставки. Неблагоприятные экономические процессы заставили банки перейти к краткосрочного привлечения средств, когда депозиты принимаются на такой период времени, в рамках которого темпы инфляции более или менее точно могут быть предусмотрены. Использование учетной ставки НБУ как ориентира относительно предложения ставок по депозитным счетам вполне обосновано, поскольку в учетной ставке ожидаемый уровень инфляции уже учтен, а в Украине именно инфляция является главным фактором, влияющим на уровень банковских ставок.

Депозитная ставка банка обычно немного ниже учетной ставки, хотя иногда такие факторы, как спрос и предложение денежных средств на рынке и конкурентные позиции банка, приводят к появлению значительных отклонений от этого правила. Например, учитывая исторические обстоятельства «Ощадбанк» является монополистом в сфере осуществления операций по вкладам населения, около 80% которых сосредоточено именно в этом банке. Широкая сеть сберегательных касс (в большинстве населенных пунктов это единственные банковские учреждения) позволяет привлекать значительные объемы ресурсов без какой-либо конкуренции под почти символическую ставку. Необходимо признать, что с «Ощадбанком» связывается самый низкий уровень риска, поскольку он является одним из двух государственных банков. Благодаря этому удалось существенно снизить базовую ставку привлечения средств в условиях низкой надежности банковской системы в целом и высокой вероятности банкротства новосозданных банков.

Банки, которые не имеют на рынке репутацию надежных и стабильных учреждений, вынуждены с целью привлечения клиентов предлагать высокие депозитные ставки. В таком случае менеджмент банка должен точно знать направления и объемы возможного размещения ресурсов и их доходность. Значительное повышение депозитной ставки при отсутствии высокодоходных направлений размещения привлеченных ресурсов может привести к появлению отрицательного спрэд, а следовательно, убыточной деятельности банка.

Одним из факторов стабилизации банковской системы является система страхования депозитов, существование которой на уровне государства позволяет банкам снизить премию за риск как одной из составляющих базовой депозитной ставки. Во многих развитых странах созданы государственную систему страхования депозитов, которая предусматривает компенсацию определенной суммы депозитного вклада владельцу в случае банкротства банка. Так, в США вкладчик имеет право на возмещение фактической суммы депозита на момент банкротства банка в пределах 100 тыс. долл. Выплаты осуществляются из общего фонда страхования депозитов, который формируется из отчислений каждого банка в зависимости от объемов депозитной базы (доп. 3).

В Украине работа над созданием системы страхования депозитов уже начата. Это позволяет надеяться на решение проблемы высокой рисковости банковских вкладов в ближайшее время, что будет способствовать повышению надежности и стабильности отечественных банков. Одним из путей снижения риска невозврата средств для юридических лиц стало предоставление возможности открывать две расчетные счета в различных банках, благодаря чему удается применять такой метод управления рисками как диверсификация. До сих пор усложнение финансового состояния банка приводило к потере средств на расчетных счетах клиентов, делали невозможным проведение любых хозяйственных операций и автоматически означало банкротство юридических лиц, которые имели счет в этом банке. При нынешних условиях достаточно высокой рисковости украинской банковской системы открытие двух расчетных счетов не дает гарантии избежания риска невозврата средств, но позволяет его снизить.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод: поиск оптимального уровня депозитной ставки - сложная задача, которую должен решать менеджмент каждого банка самостоятельно в зависимости от рыночной ситуации, собственных потребностей и возможностей. Слишком низкий уровень ставки приводит к оттоку депозитов из банка, уменьшает объем кредитных ресурсов, а следовательно, сужает возможности проведения активных операций и получения доходов. Завышение депозитной ставки влечет за собой рост процентных выплат по счетам клиентов и при отсутствии высокоэффективных направлений размещения ресурсов спричинюеться к уменьшению маржи или даже наносит ущерба.