Рынок депозитных сертификатов

В процессе формирования ресурсной базы коммерческие банки активно используют такой источник, как депозитные сертификаты (ДС). Депозитный сертификат по сути является гибридным инструментом: официально - это депозитный счет, но практически ДС является разновидностью долговой расписки (типа IOY «I owe you» - я вам должен). Итак, по форме ДС могут быть отнесены к депозитных обязательств, но по экономическим содержанием правомерно их рассматривать как источник заимствования средств, поскольку инициаторами выпуска депозитных сертификатов всегда является банк.

Депозитный сертификат - это процентное долговое обязательство (расписка) банка, подтверждающее вложения определенной суммы денег в банк на определенный срок по конкретной процентной ставке или по ставке, которая рассчитывается по условиям заключенного соглашения. Основная роль ДС заключается в обеспечении банков дополнительными источниками средств.

На финансовых рынках оборачивается несколько видов депозитных сертификатов: местные ДС, которые функционируют только на внутренних рынках; евровалютные депозитные сертификаты; сберегательные ДС, выпускаемые крупными сберегательными банками. Особой популярностью пользуются переводной ДС, которые можно неоднократно перепродажи на вторичном рынке до наступления срока погашения. Для упрощения операции продажи ДС выпускаются в форме «на предъявителя». Ставка по депозитным сертификатам может быть как фиксированной, так и плавающей.

Около 80% всех депозитных сертификатов на международных рынках являются инструментами с фиксированной ставкой процента, и только 20% ДС предусматривающие поэтапный пересмотр ставки через определенные промежутки времени, т.е. плавающую ставку.

Разновидностью переводной депозитных сертификатов является ДС большой стоимости (не менее 100 тыс. долл. США - «джумбо»). В 60-е годы впервые выпуск таких сертификатов ввел американский банк «Citicorp» для привлечения крупных сумм денежных средств на рынке краткосрочного капитала. Переводной ДС ограничены короткими сроками погашения - обычно от 7 дней до одного года. По депозитным сертификатам со сроком погашения свыше года проценты, как правило, выплачиваются каждые шесть месяцев. Евродоллары ДС эмитируются крупнейшими банками, которые расположены в финансовых центрах мира. Большая часть Евро-ДС являются краткосрочными, со сроками действия 30, 60 или 90 дней. Они не застрахованы и через более высокий кредитный риск и большую чувствительность к развитию политической и экономической ситуации в ряде стран, характеризующихся высоким уровнем доходности по сравнению с аналогичными инструментами внутреннего рынка США.

Одним из методов реализации ДС является продажа его клиенту банка, при этом банковская операция заключается в переводе средств с одного счета, например, расчетного счета клиента на другой - счет депозитного сертификата. Благодаря такой операции повышается стабильность ресурсной базы банка, поскольку ДС не могут быть изъяты из оборота до наступления срока погашения. Кроме того, в некоторых странах, например в США, требования обязательного резервирования по ДС отсутствуют, тогда как средства на других счетах подлежат резервированию. Следовательно, банк при продаже ДС, даже в условиях простого перевода средств по счетам, имеет определенные выгоды. Проанализировав динамику объемов продаж ДС, можно выявить прямую зависимость между ростом данного показателя и ростом спроса на коммерческие кредиты. Предлагая переводной депозитные сертификаты большой стоимости, банки заимствует средства у компаний, фондов и отдельных лиц, чтобы обеспечить свои кредиты другим компаниям, рассчитывая на получение прибыли от разницы ставок.