Рынок коммерческих бумаг

Коммерческие бумаги - это краткосрочные необеспеченные долговые обязательства, срок обращения которых не превышает 270 дней. Рынок коммерческих бумаг возник в США в конце 60-х годов. Поэтому на его развитие значительно повлияло законодательство страны, согласно которому банки не имеют права прямого выпуска коммерческих бумаг. Такие инструменты заимствования средств выпускались известными компаниями с целью финансирования своих потребностей в оборотных средствах. Это позволяло им не пользоваться банковскими кредитами. В отличие от депозитных ставок, которые в США централизованно регулировались до начала 80-х годов, ставки за коммерческими бумагами были не регулированном. Банки создавали холдинговые компании или фирмы, которые находились под их контролем и осуществляли выпуск коммерческих бумаг. Этот источник заимствования средств позволяло банкам расширять ресурсную базу, несмотря на ограничения депозитных ставок. Период обращения коммерческих бумаг колеблется от 3 - 4 дней до 9 месяцев, продажа, как правило, происходит на дисконтной основе. Эти инструменты не относятся к ценным бумагам, поскольку являются необеспеченными долговыми обязательствами. В Украине рынок коммерческих бумаг отсутствует.

Ставки по коммерческим бумагам в среднем на 0,5 - 0,75% ниже среднерыночных ставки заимствования, такие, скажем, как LIBOR.

К финансовых небанковских учреждений относятся пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, кредитные союзы, взаимные фонды, трастовые компании и т.д. Как правило, в небанковских учреждениях аккумулированы значительные денежные средства, которые нуждаются в надежных направлений размещения. Временно свободные средства этих участников рынка могут вкладываться в высококачественные ценные бумаги и предоставляться на условиях ссуды надежным клиентам, которыми и являются банки. Законодательством некоторых стран, например, США, пенсионным фондам запрещается покупать высоко рискованные ценные бумаги с рейтингом ВВ и ниже (доп. 8). Поэтому финансовые небанковские учреждения предоставляют займы другим участникам рынка, формируя небанковского сектора рынка кредитных ресурсов.

Особенностью данного источника заимствования более долгосрочный характер соглашений по сравнению с межбанковского рынка, а условия проведения операций и методы ценообразования не отличаются от общих.