Особенности процесса управления не депозитными источниками средств

На выбор не депозитных источников средств банка влияют такие факторы: относительная стоимость конкретного источника; предельные сроки погашения; уровень надежности источника; правила и ограничения использования; доступность; кредитные возможности банка-заемщика - размер капитала, рейтинг, возможности реализации коммерческих бумаг и т.п.

Процесс управления заимствованными средствами имеет определенные особенности, исходя из которых менеджеры формируют стратегию управления ресурсами.

1. Гибкость управления: в каждый момент времени можно четко определить, сколько и на какой период необходимо банка позаимствовать средств. Потребность в не депозитних источниках рассчитывается как разница между выходными и входными денежными потоками банка, с учетом как реальных, так и ожидаемых значений.

2. Высокая чувствительность к изменениям рыночной процентной ставки: ссуды обычно предоставляются под плавающую ставку или на короткие периоды времени.

3. Краткосрочный характер операций заимствования: самыми популярными являются однодневные ссуды и со сроками погашения до двух недель.

4. Невозможность применения ценовых методов управления, поскольку ставка по ссудам устанавливает кредитор.

Ставка заимствования основном рассчитывается по методу «базовая ставка плюс», т.е. как сумма базовой ставки (LIBOR, прайм-ставка, учетная и т.п.) и кредитного спреда. Размер спрэд отражает уровень кредитного риска, который связывается с банком-заемщиком. Уровень риска определяется через кредитный рейтинг, присвоенный заемщику одним из ведущих мировых рейтинговых компаний (IBCA, Standard Poor, DRC, Moody's) (доп. 8). Для банков с высоким рейтингом (ААА, АА) кредитный спред равен нулю. Для банков, которые не имеют рейтингов, или таких, которые функционируют в странах, где не существует официально признанной системы рейтингов, уровень риска оценивается кредитором самостоятельно и зависит от надежности, платежеспособности, ликвидности, уровня капитализации и других финансовых показателей банка.

Рейтинговая оценка в значительной степени определяет возможности заимствования средств банком через выпуск и размещение депозитных сертификатов, коммерческих бумаг и других долговых обязательств. Для банков с рейтингом ВВ и ниже такие источники заимствования почти недоступны или стоимость средств становится слишком высокой. На международных рынках получения рейтинга эмитента является необходимым условием для выпуска в обращение ценных бумаг. Вообще системы рейтингов, признанных на мировом уровне, значительно упрощают взаимоотношения участников финансовых рынков. Итак, менеджмент банка может отчасти повлиять на стоимость заемных средств, поддерживая высокую репутацию своего учреждения, повышая ее надежность и платежеспособность и улучшая финансовые показатели деятельности.