Расчеты с применением платежных требований-поручений

Платежное требование-поручение - это комбинированный расчетный документ, который состоит из двух частей:

- Верхняя - требование поставщика (получателя средств) непосредственно к покупателю (плательщика) уплатить стоимость поставленной ему по договору продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

- Нижняя - поручение плательщика своему банку перечислить с его счета сумму поставщику. Требование-поручение заполняется получателем средств и присылается непосредственно плательщику.

Доставку платежных требований-поручений может осуществлять банк получателя через банк плательщика. С целью гарантированной ускоренной доставки плательщиком требований-поручений рекомендуется передавать их в комплекте с расчетными и отгрузочных документов за поставленную в соответствии с договором (соглашением) продукцию (выполненные работы, предоставленные услуги и т.п.). В случае согласия оплатить требование-поручение плательщик заполняет нижнюю часть этого расчетного документа и сдает его в банк, который его обслуживает.

Платежные требования-поручения принимаются банками в течение двадцати календарных дней со дня выписки. День заполнения требования-поручения не учитывается. Банк принимает к оплате требования-поручения в сумме, которая может быть оплачена за имеющимися средствами на счете плательщика.

В случае отказа плательщика уплатить требование-поручение он о мотивах отказа сообщает непосредственно получателя средств в порядке и в сроки, указанные в договоре.

1. Поставщик отгружает продукцию (выполняет работы, оказывает услуги), выписывает требование-поручение и вместе с товарно-транспортными документами, которые предусмотрены соглашением, направляет плательщику.

2. Плательщик, получив платежное требование-поручение и другие документы, при согласии оплатить ее заполняет нижнюю часть требования-поручения и сдает ее в обслуживающий банк.

3. Банк плательщика на основе первого экземпляра платежной требования-поручения списывает средства со счета плательщика.

4. Банк плательщика перечисляет средства в банк поставщика в день их списания.

5. Банк поставщика производит зачисление средств на счет своего клиента.