Характеристика и виды векселей

Закон Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» от 18 июня 1991 г. определяет вексель как ценная бумага, которая удостоверяет безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить после наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

По форме и способом использования векселя делятся на простые и переводные. Простой вексель означает обязательство одного лица выплатить указанную сумму средств другому лицу за поставленные товары или оказанные услуги. Переводной вексель является приказом заемщику выплатить определенную сумму денег предъявителю векселя.

В зависимости от характера сделок, которые вызвали появление векселя, различают коммерческие и финансовые векселя. Коммерческий вексель появляется в обращении в результате реальной сделки купли-продажи ценностей, выполненных работ, оказанных услуг. Финансовый вексель возникает вследствие финансовой операции и удостоверяет получение денежной ссуды.

В обращении также могут появляться поддельные, «дружественные», «бронзовые» (дутые, вымышленные) векселя.

Поддельный вексель - вексель, в котором содержится поддельный подпись векселедателя или акцептанта, фальсифицированных вексельную сумму или срок погашения. «Дружеский» вексель акцептируется  с целью оказания помощи в получении кредита под вексель неплатежеспособных лицу. Как правило, оба субъекты соглашения акцептует векселя друг на друга для того, чтобы впоследствии получить под них кредит в банке. «Бронзовый» (дутый, вымышленные) вексель выписывается на имя несуществующей или заранее неплатежеспособной лица. Целью такой операции является получение кредита или увеличение задолженности неплатежеспособной лица для того, чтобы имущество банкрота осталось у близких ему лиц.

Для признания документа векселем он должен содержать ряд элементов, которые называют обязательными элементами векселя.

Согласно Положению о простой и переводной вексель переводной вексель должен содержать восемь, а простой вексель - семь обязательных реквизитов.

Реквизиты переводного векселя Реквизиты простого векселя

Наименование «Вексель» Наименование «Вексель»

Простое и ничем не обусловленный приказ уплатить определенную сумму

Простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму

Наименование плательщика

Указание срока платежа Указание срока платежа

Указание места платежа Указание места платежа

Наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж

Наименование того, кому или по приказу кого должен быть осуществлен платеж

Дата и место составления векселя Дата и место составления векселя

Подпись векселедателя Подпись векселедателя

Наличие указанных реквизитов обязательно для того, чтобы документ имел силу векселя. Простой вексель служит для оформления отношений долга за реализованные в кредит товары (услуги), выданные денежные средства. В составлении переводного векселя участвуют два лица: должник (векселедатель) и кредитор (векселедержатель).

В составлении переводного векселя участвуют следующие субъекты:

* Кредитор (трассанта, векселедатель) - лицо, которое выставляет вексель приказу совершить платеж;

* Должник (трассат, плательщик) - лицо, которое получает приказ заплатить;

* ремитент (векселедержатель, первый покупатель векселя) - лицо в пользу которого выдан вексель.

Коммерческие банки в сфере вексельного обращения могут осуществлять кредитные, торговые, гарантийные, расчетные, комиссионные и доверительные операции. Кроме этого, банки могут выступать также в роли эмитентов векселей.

Кредитными считаются вексельные операции, которые сопровождаются предоставлением или привлечением денежных средств против векселей или под обеспечение векселями. Кредитные операции банков с векселями могут быть активны (учет векселей, предоставление кредитов под залог векселей) или пассивными (перерасчета  приобретенных векселей, получение кредитов под залог векселей).

Торговыми являются операции по покупке или продаже векселей по цене, которая устанавливается в процентах от суммы векселя. К активных торговых операций относится приобретение векселей, а в пассивных - продажа приобретенных векселей. Гарантийные операции сопровождаются взятием банком на себя обязательства платежа по векселям с условием оплатить векселя при наступлении определенных обстоятельств и в оговоренный срок. Сюда относятся операции с авалирования и предоставление гарантий на обеспечение оплаты векселей.

Расчетные операции подразделяются на операции по оформлению задолженности векселями (акцептирования переводных векселей банком, выданных на банк кредитором банка) и операции по расчетам с использованием векселей (Вексельный платеж банку кредитору; Вексельный платеж должника банка).

Выполнение комиссионных и доверительных операций связано с инкассирование векселей;оплатой векселей, в которых банк является особым плательщиком; хранением векселей; куплей-продажей, а также обменом векселей по поручению клиентов