Учет и перерасчет векселей

Операция учета (дисконта) векселей заключается в покупке банком векселя по именным индоссаменту у векселедержателя до наступления срока платежа. При этом банк становится полноправным владельцем векселя со всеми правами и обязанностями в соответствии с вексельным правом, а векселедержатель получает сумму векселя, уменьшенную на величину банковской процентной ставки, которую еще называют дисконтом, а также накладных расходов на осуществление операции. Данная операция получила название учетной кредита.

Для получения учетного кредита векселедержатель подает в банк заявление вместе с пакетом финансовых документов, характеризующих его платежеспособность. Работники банка выясняют, какая сумма векселей будет предоставлена до учета, проверяют кредитоспособность потенциального заемщика по обычной процедуре, после чего решается вопрос о возможности предоставления ссуды. В случае положительного решения клиенту открывается лимит кредитования, который зависит от стоимости вексельного портфеля клиента, но не может превышать его общей кредитоспособности.

Векселя к учета подаются в банк при реестрах, которые состоят заемщиком-векселедержателем и содержат информацию о векселях, передаваемых банку, а именно: номер векселя, вексельную сумму, название и реквизиты векселедателя, индосантов, авалиста, дату и место платежа, составления векселя. Принятие векселей оформляется квитанцией, которая выдается заемщику. После этого реестры векселей нумеруются и записываются в Ведомость реестров, поданных до учета векселей. Перед заключением договора на учет векселей векселя должны пройти проверку их юридической и экономической надежности.

Юридическая надежность векселя заключается в правильности заполнения реквизитов векселя в соответствии с Положением о переводной и простой вексель, отсутствия исправлений, просрочка срока платежа действительности полномочий лиц, подписавших вексель, подлинности этих подписей, наличия непрерывного ряда индоссаменту, полноте уплаты суммы государственной пошлины.

Экономическая надежность векселя заключается в уверенности в его оплате. Для этого в банке проводится анализ кредитоспособности не только клиентов, но и должника по векселю и индосантов. При учете банки отдают предпочтение коммерческим векселям, хотя могут быть учтены и некоторые финансовые векселя, например акцептовано известными банками. Анализ экономической надежности векселя нацелен на выявление «дружественных» и «бронзовых» векселей и их замены.

Векселя, которые подаются в учета, должны иметь не менее двух подписей: векселедателя и первого векселедержателя. При этом банки отдают предпочтение краткосрочным векселям (как правило, сроком до 90 дней), поскольку они менее зависимы от изменений в платежеспособности клиента и общей экономической конъюнктуры.

Сумма, подлежащая удержанию в пользу банка, состоит из процентной ставки (дисконта), а для иногородних векселей - также с Порту (почтовых расходов) и дамно (комиссии за инкассирование Иногородних векселей). Начисление суммы дисконта осуществляется по следующей формуле:

С = (КТВ) / (100 * 360),

С - сумма дисконта; К-номинальная сумма векселя; Т-срок в днях от дня учета до дня платежа по векселю; В - процентная ставка учета векселей.

Предоставление учетного кредита происходит после подписания договора о учет векселей,в котором указываются субъекты договора, их права и обязанности, основные параметры сделки.

Принятые до учета векселя регистрируются в специальной книге учета учтенных векселей, которая ежегодно открывается банком и предназначена для учета хронологии операций учета векселей.

Осуществляя оплату вексельной суммы, плательщик по векселю отмечает, чья подпись на векселе производится оплата. При отсутствии такого указания платеж считается осуществленным за счет векселедателя.

Неоплаченные в день срока платежа векселя банк должен передать следующий день нотариусу для опротестования. После совершения процедуры протеста векселя возвращаются банка с надписью о протесте, а банк выставляет требование заемщику оплатить вексель. При невыполнении требования банк прекращает кредитование и передает материал в судебные органы.

Векселя, находящихся в портфеле коммерческого банка, является надежной и ликвидной статьей его актива. В случае необходимости в повышении ликвидности банк может рефинансировать векселя в других коммерческих банках, а также в центральном банке в форме перерасчета  векселей, то есть учет уже учтенных векселей. Использование перерасчета в других, помимо обеспечения ликвидности целях является менее целесообразным, поскольку в результате его осуществления снижается доходность банка от учетной операции.

Методология осуществления операции перерасчета аналогичная учету банками векселей. Национальный банк Украины практически не использует векселя при рефинансировании коммерческих банков.