Авалирование и акцептирование векселей банками

Аваль - вексельная гарантия, вследствие которой лицо, совершившее эту гарантию (авалист), принимает на себя ответственность полностью или в части суммы по обязательствам какого-либо из обязанных по векселю лиц (векселедателя, акцептанта, индосанта).

Аваль может создаваться  на переводном векселе или дополнительном листе к нему - Аллонж. Аваль выражается словами «Считать за аваль», «Гарантирую», «Как авалист за ...». В Авале отмечается, за кого он выдается.

Когда банк осуществляет авалирование векселя, он тем самым дает такому лицу кредит (срочный или до востребования). Авалистом может быть как третье лицо, которое не имеет отношения к векселю, так и один из надписантов векселя.

Авалист является должником «второй» очереди, т.е. он будет отвечать по обязательствам по векселю в случае невыполнения обязательств лицом, за которого он выдан. Если клиент банка не выполняет своих обязательств, банк должен оплатить вексель. В таком случае, если банком было осуществлено оплату переводного векселя, он приобретает право как против личности, за которую был осуществлен платеж, так и против лиц, которые обязаны перед этим лицом. Перед тем, как осуществить авалирования векселей, банк проверяет кредитоспособность клиента. С этой целью клиент подает в банк заявление, документы, характеризующие его финансовое состояние, а также соглашения, на основании которых были приобретены векселя.

Векселя для авалирования подаются вместе с реестром векселей, предъявленных к авалирования минимум в двух экземплярах. Если банк после проверки векселей принимает положительное решение, то с клиентом заключается договор на авалирования. Сумма, которую банк взимает в свою пользу, рассчитывается на основании процентной ставки банка. Кроме этого, за иногородними авалированных векселями могут удерживаться комиссия, дамно и порту. Также банк может удерживать с клиента комиссию за обязательство предоставить авальний кредит.

Банк, который осуществил авалирования векселей, обязан оплачивать вексель только в той сумме, на которую он выдал аваль.

Банк обязан платить за авалированных им векселю, если: имел место отказ от платежа или акцепта, если должник по векселю прекратил платежи, независимо от того, совершил он акцепте или нет; должник объявлен банкротом, независимо от того, совершил он акцепте или нет .

Ответственность банка как авалиста прекращается, если была произведена оплата векселя плательщиком или лицом, которое поставило свою подпись ранее заемщика или ранее истечения срока исковой давности против банка-авалиста. В мировой практике широкое распространение получили акцентные операции коммерческих банков. Их суть заключается в том, что банк гарантирует оплату своим клиентам поставленной продукции путем акцептирования вместо него переводного векселя. Банковские акцепта достаточно ликвидными и могут выступать как международный платежное средство.

Особенностью этой операции является то, что акцептный кредит выдается за должника по векселю. Схема проведения такой операции: импортер заключает с экспортером соглашение на покупку продукции, оказание услуг с условием оплаты контракта посредством банковского акцепта. Импортер также договаривается с банком о акцептирование ним переводного векселя. Экспортер, отгрузив  продукцию, выписывает переводной вексель на банк импортера и передает его вместе с коммерческими документами банка, который согласился акцептовать переводной вексель. Банк импортера акцептует этот вексель и передает его экспортеру. Экспортер может дождаться срока оплаты по векселю или перерасчета  его на денежном рынке, что в основном происходит. Для большей уверенности экспортера в осуществлении банком акцепта тратты, как правило, импортер открывает в пользу экспортера безотзывные аккредитив. Для снижения риска по такой операции банк осуществляет контроль за товарно-денежными потоками. Риск банка также снижается при условии сочетания акцепту с рамбурсированию, т.е. возмещением клиентом суммы платежа до наступления срока платежа по банковским акцептом.

Вознаграждение банка за осуществление такой операции складывается из комиссионного вознаграждения, которое выплачивается сразу после достижения договоренности на акцептирования. Дополнительные доходы от акцептной операции банк может получить посредством учета акцептовано ним векселя.