Инкассирование и домициляция векселей

Инкассирование векселей - это выполнение коммерческим банком поручения своих клиентов и взятия на себя ответственности за представление векселей и сопроводительных коммерческих документов в срок плательщику и получения причитающихся платежей.

В инкассовой операции принимают участие:

* Векселедержатель, который дает поручение инкассировать вексель - принципала, комитент;

* Банк, которому дано поручение осуществить инкассирование векселя - ремитент;

* банк, участвующий в Инкассирование, но не является банком ремитентом - инкассирующим банк; »плательщик по векселю;

* Инкассирующим банк, осуществляющий предъявление векселей плательщику - предъявляя банк.

Для осуществления операции инкассирование векселедержатель обращается в банк с заявлением о инкассирование векселей, в которую также прилагаются копии векселей, которые выставляются для инкассирование, а также реестр векселей. Документы, которые передаются в банк для инкассирование, должны сопровождаться поручением на инкассирование, в котором векселедержатель предоставляет точные инструкции. Банки имеют право действовать только в соответствии с такого поручения. Банк-ремитент должен проверить правильность оформления таких поручений, а в случае обнаружения неточностей векселя возвращаются на переоформление. Банки, как правило, при принятии векселей для инкассирование требуют наличие банковских учреждений в месте оплаты векселей. Между сторонами заключается договор, в котором подробно описаны все условия осуществления операции.

Приняв векселя на инкассо, работники банка регистрируют их в Книге векселей, принимаемых на инкассо.

Банк-ремитент осуществляет инкассирование векселей самостоятельно или пользуется при этом услугами других банков.

Представление документов плательщику осуществляется банком по почте или в месте акцепта или платежа, указанное в векселе, а в случае отсутствия такого обозначения - в месте пребывания лица, которое должно осуществить оплату или акцепт векселя.

Если платеж по векселю получено, на обороте векселя осуществляется надпись «Валюта получена». Если платеж не получен, а плательщик отказывается подписать Акт представления векселей к платежу, инкассирующим банк подает вексель к опротестования от имени доверителя и сообщает ему о выполнении поручения. Неоплаченные векселя остаются в банке до востребования векселедержателем.

Доходы банка от осуществления инкассовой операции состоят из комиссионного вознаграждения, которое выплачивается клиентом за исполнение поручения, а за иногородними векселями - еще с дамно и порту.

Домициляция векселей - это поручение оплатить векселя в особом месте платежа, которое отличается от местонахождения лица, указанное как плательщик по векселю. Лицо, которая предназначена для оплаты векселя за местонахождением плательщиков, называется домициатом.

Поручение на оплату векселя дает векселедатель простого или переводного векселя. Если в тексте векселя домицилиата не определен, его может назначить трассат при акцептировании или векселедатель при представлении векселя к платежу. Довольно распространенным является назначение домицилиатом коммерческого банка. При этом банк должен осуществлять платежи по векселям в установленный срок. Для осуществления такой операции между векселедержателем и коммерческим банком заключается специальное соглашение. В соответствии с ней банк обязан произвести оплату по предоставленным ему клиентом векселями. Клиент, в свою очередь, за несколько дней до наступления оплаты резервирует в банке денежные средства в сумме домицилированных векселей.

Банк осуществляет платеж по векселям только в случае предоставления оригинала векселя и наличия средств для оплаты на соответствующем счете. После оплаты векселей банк уведомляет об этом клиентов и возвращает ему векселя под расписку. За осуществление домициляции векселей банк получает вознаграждение в виде комиссии.