Хранение банками векселей клиентов

Коммерческие банки могут осуществлять по поручению своих клиентов операции хранения векселей, а именно: хранение в хранения; передача экземпляра переводного векселя, который предназначается для акцепта, законному векселедержателю другого экземпляра векселя; передача оригинала векселя законному векселедержателю копии векселя; передача оригиналов, копий и копий векселей другому лицу на условиях, указанных доверителем.

Хранение векселей может осуществляться в виде «открытого» и «закрытого» хранения. При открытом хранении векселей в банк подается сопроводительные к векселя поручения на хранение, который содержит точные инструкции для банка относительно действий с векселями.

При закрытом хранении доверителю предоставляется депозитные глазок в хранилище банка. При этом не предоставляется никаких инструкций банка относительно действий с векселями.

При хранении векселей банк берет на себя обязательство отвечать за уничтожение или порча векселей, при этом гарантируется возврат векселей такого же качества, количества и внешнего вида.

Банк не принимает векселя на хранение, если:

* Реквизиты хотя бы одного из векселей не соответствуют указанным в поручении на хранение;

* если банк уверен, что выполнение этого поручения негативно скажется на его деловой репутации.

При передаче векселя на хранение осуществление индоссамента не требуется.

За выполнение таких операций банк получает в свою пользу вознаграждение (ее размер может устанавливаться как в процентах к стоимости или суммы векселей, так и составлять фиксированную сумму за один вексель.