Классификация банковских кредитов

Классификация банковских кредитов

Кредиты коммерческих банков можно классифицировать по разным признакам и критериям. Удобным является следующая: 1) по основным категориям заемщиков; 2) по целевым направлениям; 3) по срокам пользования; 4) в зависимости от обеспечения; 5) по методам предоставления; 6) в зависимости от числа кредиторов; 7) в зависимости от порядка погашения; 8) по характеру и способом уплаты процентов; 9) по степени риска.

Исходя из основных категорий заемщиков различают кредиты, которые предоставляются:

* Отраслям народного хозяйства;

* Населению;

* государственным органам власти.

В зависимости от целевого направления кредиты делятся на:

* производственный (пополнение оборотных средств и основных средств); * Потребительский (потребительские цели населения).

По срокам пользования кредиты являются:

* срочные, т.е. предоставленные на определенный в договоре срок, которые, в свою очередь, могут быть:

а) краткосрочными (до 1 года);

б) среднесрочными (1-3 года);

в) долгосрочными (свыше 3 лет);

* До востребования (онкольные) - издаются на неопределенный срок. Заемщик должен погасить такой кредит по первому требованию банка. Если банк не требует погашения, то кредит возвращается на усмотрение заемщика;

* просроченные по которым срок погашения, установленный кредитным договором, истек;

* отсроченные (пролонгирован) - относительно которых по ходатайству заемщика банком принято решение о переносе сроков погашения кредита на более позднюю дату.

В зависимости от обеспечения кредиты являются:

* обеспеченные (ломбардная) - предоставляются под обеспечение;

* Необеспеченные (бланковые) - предоставляются без обеспечения. Необеспеченные (бланковые) кредиты, которые называются в банковской практике доверительным, предоставляются только под обязательство заемщика погасить ссуду. Они связаны с большим риском для банка, поэтому требуют тщательного изучения кредитоспособности заемщика и предоставляются под более высокий процент.

В странах с развитой рыночной экономикой наиболее распространенными являются такие формы обеспечения кредитов:

* Гарантия или поручительство, третьей стороны;

* Переуступка контрактов, дебиторской задолженности;

* Залог товарных запасов;

* Залог дорожных документов, недвижимого имущества, ценных бумаг, драгоценных металлов, страхование.

Гарантия или поручительство, - это обязательство третьего лица погасить долг заемщика в случае его неплатежеспособности; оформляется как самостоятельный обязанность гаранта или поручителя.

Переуступка контрактов практикуется при кредитовании строительных компаний, которые осуществляют регулярные поставки товаров или услуг по контракту. Должник переуступает контракт кредитуя банка, вследствие чего поступления средств от заказчика зачисляются в погашение кредита.

Переуступка дебиторской задолженности заключается в передаче банке счета, требующая оплаты за поставленные заемщиком товары.

Обеспечение товарными запасами означает, что предметом залога могут быть:

* сырье;

* Комплектующие изделия;

* Готовая продукция и т.п.

Обеспечение дорожными документами используется при кредитовании экспортно-импортных операций. Залогом здесь выступают документы, подтверждающие отгрузку товаров. Такие документы называются коносамент и накладные.

Ипотекой признается залог земли, недвижимого имущества, при которых предмет залога остается у залогодателя или третьего лица. Предметом ипотеки может быть имущество, связанное с землей, - здания, сооружения, квартиры, земельные участки граждан, многолетние насаждения и т.д.

Залогом по кредиту могут быть такие виды движимого имущества: оборудование, машины, механизмы, инвентарь, транспортные средства, товары долгосрочного потребления. Залог векселя или другой ценной бумаги осуществляется путем индоссамента и вручения заставодержателю индоссированной ценной бумаги. Условием использования ценных бумаг как формы залога должна быть их высокая ликвидность.

По методам предоставления кредиты делятся на те, которые предоставляются: И

* В разовом порядке, когда решение о выдаче принимается отдельно по каждому кредиту;

* В соответствии с открытой кредитной линии, т.е. кредиты предоставляются в пределах заранее определенного лимита кредитования без согласования каждый раз с банком условий кредитного договора;

* Гарантированы - банк берет на себя обязательства в случае необходимости предоставить кредит клиенту определенного размера в течение соответствующего периода.

Гарантированные кредиты, в свою очередь, могут быть двух видов:

а) с обусловленной датой выдачи кредита;

б) с предоставлением кредита по мере возникновения погреба в нем. В зависимости от количества кредиторов различают кредиты:

* Предоставленные одним банком;

* Консорциальные, т.е. такие, которые предоставляются консорциумом банков, в котором один из банков берет на себя роль менеджера, собирает с банков-участников нужную кредитоодержувачу сумму ресурсов, заключает с ним договор и предоставляет кредит.

Банк-менеджер занимается также распределением процентов;

* Параллельные, которые предусматривают участие в их предоставлении нескольких банков. Здесь кредиты одному заемщику предоставляют разные банки, но на одних, заранее согласованных, условиях.

Учитывая порядок погашения, кредиты делятся на те. которые погашаются:

* Постепенно (в рассрочку);

* Одновременно с окончанием срока кредитного договора;

* Согласно особых условий, определенных кредитным договорам.

По характеру и способом уплаты процентов выделяют следующие кредиты:

* С фиксированной процентной ставкой;

* с плавающей процентной ставкой;

* с уплатой процентов по мере использования предоставленных средств (обычный кредит);

* С уплатой процентов одновременно с получением кредита (дисконтный кредит).

Кредиты с фиксированной процентной ставкой характерны для стабильной экономики. С целью уменьшения риска недополучения прибыли или предотвращения убыткам в условиях инфляции при выдаче кредитов на значительные сроки банки используют плавающую процентную ставку. В таком случае согласно кредитного договора и процентные ставки периодически пересматриваются и обычно привязываются к уровню учетной ставки центрального банка и фактического темпа инфляции.

По степени риска кредиты делятся на стандартные и нестандартные. Последние, в свою очередь, бывают:

• кредиты под контролем;

• субстандартные;

• сомнительны;

• безнадежные..