Ссудовой процент и его дифференциация

Суть процента как экономической категории заключается в том, что он представляет собой часть прибыли, которую заемщик платит за взятый в кредит заемного капитала. Источником процента является дополнительная стоимость, которая создается в процессе производительного использования этого капитала, а количественным выражением - норма процента, или ставка. Последняя регулируется в основном соотношением спроса и предложения ссудного капитала. Однако на уровень процентной ставки влияют множество разнообразных факторов, которые будут рассматриваться далее.

Процентные ставки по кредитам коммерческого банка могут быть твердыми и плавающими. Твердая ставка остается неизменной в течение всего срока действия кредитного договора, плавающая меняется.

На величину процентной ставки влияют такие факторы:

1. Учетная ставка НБУ - это базисная ставка рефинансирования, которая применяется при кредитовании коммерческих банков. Последние устанавливают процентную ставку по кредитным операциям, как правило, выше учетной ставки. Однако это не является обязательной нормой. Если банк имеет более дешевые ресурсы, он может установить более низкие процентные ставки по своим кредитам.

2. Уровень инфляции должен обязательно учитываться при установлении качестве учетной ставки НБУ, так и ставки процента по кредитам коммерческого банка, поскольку так или иначе банки нести убытки в связи с обесцениванием денег. Дешевые деньги (по сравнению с другими видами ресурсов) стимулируют ажиотажный спрос на кредиты, создают условия для злоупотреблений в банковской сфере и разбалансированию экономики.

3. Срок кредита - уровень процентной ставки находится в непосредственной зависимости от срока кредита: чем больше срок, тем выше процентная ставка. Такая зависимость обусловлена двумя факторами: во-первых, за значительных сроков кредита выше риск потери от невозврата кредита и обесценивания средств во время инфляции, во-вторых, вложения средств долгосрочного характера, как правило, приносят относительно более высокую отдачу.

4. Расходы по формированию ссудного капитала, которые непосредственно влияют на величину процентной ставки по кредитам. Эти расходы состоят из депозитного процентная и платы за кредит, полученный в других банках. Чем дороже банка стоят ресурсы, тем выше норма ссудного процента.

5. Размер ссуды - обычно процент по крупным кредитам должен быть ниже, чем по более мелких, поскольку расходы, связанные с кредитной услугой, не находятся в непосредственной зависимости от ее величины, а абсолютный доход банка по крупным ссуда выше, чем по мелким.

6. Спрос на кредиты. Обычно увеличение спроса на кредиты вызывает повышение процентных ставок по ним. Однако в условиях конкуренции между кредитными институтами и борьбы за расширение рынков банки не могут злоупотреблять этим правилом. Они имеют возможность не повышать уровень процентных ставок при росте спроса на кредит, чтобы привлечь большее количество клиентов и завоевать конкурентные преимущества.

7. Характер обеспечения - каждая из форм обеспечения возврата кредитов имеет свой уровень надежности. Банк должен оценить качество соответствующей формы обеспечения и установить процентную ставку с учетом этих данных. Чем выше качество залога, тем ниже может быть процентная ставка.

8. Расходы на оформление ссуды и контроль непосредственно влияют на уровень процентной ставки. Чем выше эти издержки, тем выше норма ссудного процента.

9. Ставки банков-конкурентов. Обычно они не очень отличаются, однако в отдельные периоды банк может проводить индивидуальную процентную политику.

10. Характер взаимоотношений между банком и заемщиком. Постоянному клиенту, которого банк давно знает и которому доверяет, имеющий срочный вклад или депозит с невысокой ставкой, банк может устанавливать скидку при определении величины ссудного процента.

11. Норма прибыли от других активных операций. Если инвестиционные операции приносят относительно больший доход (на единицу вложенного капитала), чем ссудные, то банку следует пересмотреть свою процентную политику в сторону повышения уровня процентных ставок.

12. Необходимость получения прибыли от заемных операций. Норма ссудного процента должна быть выше норму депозитного процента. Величина этой разницы (маржа) используется для покрытия банковских расходов и формирования прибыли.