Формирование и использование резерва для возмещения возможных потерь по ссудам коммерческих банков

С целью повышения надежности и стабильности банковской системы, защиты кредиторов и вкладчиков коммерческих банков НБУ утвердил постановлением Правления № 279 от 6 июля 2000 Года Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков. В соответствии с этим Положением оценка кредитных рисков осуществляется по всем кредитным операциям и средств, размещенных на корреспондентских счетах, которые открыты в других банках как в национальной, так и иностранной валюте.

3 целью расчета резерва под кредитные риски банки должны осуществлять классификацию кредитного портфеля по каждой кредитной операции в зависимости от финансового состояния заемщика, состояния обслуживания заемщиком кредитной задолженности и с учетом уровня обеспечения кредитной операции. По результатам классификации кредитного портфеля определяется категория каждой кредитной операции: «стандартная», «под контролем», «субстандартная», «сомнительная» или «безнадежная». Общая задолженность по кредитным операциям составляет валовой кредитный риск для кредитора.

Для целей расчета резервов на покрытие возможных потерь по кредитным операциям определяется чистый кредитный риск (в абсолютных показателях) путем уменьшения валового кредитного риска, классифицированных по степеням риска, на стоимость приемлемого обеспечения.

Банки обязаны создавать и формировать резервы для возмещения возможных потерь на полный размер чистого кредитного риска по основному долгу, взвешенного на соответствующий коэффициент резервирования, по всем видам кредитных операций в национальной и иностранных валютах.

Не осуществляется формирование резерва по бюджетным кредитам, кредитными операциями между учреждениями в системе одного банка, а также по операциям финансового лизинга, если объектом этих операций является недвижимое имущество. Резерв формируется в той валюте, в которой учитывается задолженность.

С целью расчета объема резерва под кредитные риски и определения чистого кредитного риска банк должен проанализировать кредитный портфель.

Анализ кредитного портфеля и классификация кредитных операций (валового кредитного риска) осуществляется по следующим критериям:

* Оценка финансового состояния заемщика;

* Состояние обслуживания заемщиком кредитной задолженности по основному долгу и процентов по ним в разрезе каждой отдельной задолженности и способность заемщика дальнейшем обслуживать этот долг;

* уровень обеспечения кредитной операции.

Критерии оценки финансового состояния заемщика устанавливаются каждым банком самостоятельно в соответствии с его внутренними положениями по проведению активных операций (кредитных) и методике проведения оценки финансового состояния заемщика с учетом требований НБУ.

Оценку финансового состояния заемщика с учетом текущего состояния обслуживания заемщиком кредитной задолженности банк осуществляет в каждом случае заключения договора об осуществлении кредитной операции, а в дальнейшем - не реже чем один раз в три месяца, а для банков - не реже чем один раз в месяц.

Для оценки финансового состояния заемщика - юридического лица коммерческий банк должен учитывать такие экономические показатели его деятельности: объем реализации, прибыли и убытки, рентабельность, ликвидность, денежные потоки, состав и динамика дебиторской-кредиторской задолженности, себестоимость продукции. Также должны быть учтены факторы субъективного характера: эффективность управления заемщика, его рыночная позиция и зависимость от циклических и структурных изменений в экономике и отрасли, погашения кредитной задолженности заемщиком в прошлом, профессионализм руководства.

Согласно оценке финансового состояния заемщика и перспектив его развития кредиты следует относить к следующим категориям:

класс А - финансовая деятельность очень хорошая и дает возможность погашать основную сумму кредита и проценты по ним в установленные сроки;

класс Б - финансовая деятельность добра, но нет возможности поддерживать ее на этом уровне в течение длительного времени;

класс В - финансовая деятельность удовлетворительная, но наблюдается четкая тенденция к ухудшению;

класс Г-финансовая деятельность плохая и наблюдается ее четкая цикличность на протяжении коротких периодов времени;

класс Д-финансовая деятельность свидетельствует об убытках и очевидно, что ни основная сумма кредита, ни проценты по нему не могут быть оплачены.

Погашения заемщиком кредитной задолженности по основному долгу и процентов по ним являются:

хорошим - если задолженность по кредиту и проценты (комиссии и другие платежи по обслуживанию долга) по ним выплачиваются в установленные сроки или с максимальной задержкой до семи календарных дней; или кредит пролонгирован без понижения класса заемщика и проценты по нему выплачиваются в установленные сроки или с максимальной задержкой до семи календарных дней; или кредит пролонгирован с понижением класса заемщика до 90 дней и проценты по нему выплачиваются в установленные сроки или с максимальной задержкой до семи календарных дней;

слабым - если задолженность по кредиту просроченная от 8 до 90 дней и проценты по нему выплачиваются с максимальной задержкой от 8 до дней или кредит пролонгирован с понижением класса заемщика на срок от 91 до 180 дней, но проценты уплачиваются в срок или с максимальной задержкой до 30 дней;

неудовлетворительным - если задолженность по кредиту просрочена более 90 дней; или кредит пролонгирован с понижением класса заемщика свыше 180 дней.

Банки обязаны осуществлять расчет резервов под стандартную и нестандартную задолженность в течение месяца, в котором осуществлен кредитную операцию.

Формирование резервов банки обязаны осуществлять ежемесячно в полном объеме независимо от размера их доходов по группам риска в соответствии с сумм фактической кредитной задолженности по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным. Размер фактически сформированного резерва по кредитным операциям банков контролируется по данным месячного баланса.

Безнадежная кредитную задолженность списывается банком за счет резерва под нестандартную задолженность по решению правления банка.