Сельскохозяйственный кредит

Банковские кредиты сельскохозяйственным предприятиям на текущие нужды включают кредиты на покрытие сезонных расходов, а именно: заготовку кормов, удобрений, рабочую силу и горючее, а также на покупку животных. Кредитам на сезонные затраты зачастую пользуются сельскохозяйственные предприятия, поскольку в них рост расходов происходит в один период года, а поступления доходов - в другой.

Особенностью кредитования сельскохозяйственных предприятий является то, что банки должны кредитовать весь кругооборот средств заемщика. Только в таком случае может быть уверенность, что банковские средства не будут «заморожены» на какой стадии производства.

Обеспечением ссуд могут служить (кроме обычных видов имущества) урожай и сельскохозяйственная техника.

Потребность в кредите определяется как разница между запасами материальных ценностей и производственными затратами, которые не перекрыты выходом продукции, с одной стороны, и собственными оборотными средствами сельскохозяйственного предприятия и кредиторской задолженностью, с другой.

Краткосрочное кредитование сельскохозяйственных предприятий осуществляется, как правило, с использованием кредитной линии, которая открывается на длительный период (до одного года).

Предоставление сельскохозяйственного кредита производится путем оплаты с ссудного счета расчетных документов за товарно-материальные ценности и услуги, которые покупают сельскохозяйственные предприятия. Погашение кредита производится с текущего счета сельскохозяйственного предприятия в размерах и сроки, указанные в кредитном договоре. Сроки погашения ссуд устанавливаются на те кварталы, в которых выход продукции по плану превышает плановые затраты и прирост остатков материальных ценностей. Эти кварталы определяются на основе расчета сельскохозяйственного предприятия, в котором отражается потребность в краткосрочных кредитах.

Сельскохозяйственным предприятиям, имеющим финансовые затруднения в результате гибели сельскохозяйственных культур и животных, а также недобора продукции через стихийные бедствия, может предоставляться отсрочка погашения задолженности. Сельскохозяйственным предприятиям, которые, помимо производственной деятельности, занимаются еще и заготовительной, может предоставляться авансовый кредит, т.е. кредит наличными для расчетов с гражданами за купленную у них сельскохозяйственную продукцию, а также для покрытия заготовительных расходов.

Размер авансового кредита рассчитывается на каждый месяц или квартал, исходя из однодневной потребности в наличных деньгах для расчетов с гражданами, хозяйственных расходов в наличной форме, связанных с ведением этих закупок и потребности в наличных деньгах в днях. Эта потребность зависит от условий ведения заготовок, отдаленности заготовителям от банка. Ее размер устанавливается, как правило, в пределах 1-7 дней.

Авансовый кредит предоставляется в форме наличных денег на основании денежного чека. По мере использования полученных в банке денег для расчетов с гражданами авансовый кредит может восстанавливаться. Для этого в банк подается реестр квитанций, выданных гражданам за сданное сельскохозяйственную продукцию, заявление и денежный чек. Восстановление авансового кредита производится в пределах установленного размера авансового кредита.

Кроме того, сельскохозяйственным предприятиям может предоставляться кредит на оплату скота и птицы, выращенные в частных хозяйствах на договорных условиях. Эти кредиты могут выдаваться в наличной форме или путем перечисления денег на текущие счета будущих сдатчиков сельскохозяйственной продукции. Размер кредита определяется в процентах (как правило, это 50% от суммы заключенных договоров). Предоставляется этот кредит в виде денежных авансов на приобретение инвентаря, материалов, средств малой механизации, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции на договорной основе. Погашается кредит по мере сдачи гражданами сельскохозяйственной продукции.