Отчетность банков о кассовых оборотах

Коммерческие банки, осуществляющие кассовое обслуживание предприятий, организаций, учреждений и населения, учреждения Ексимбанка Украины, операционные отделы региональных управлений НБУ, операционное управление НБУ составляют месячные и ежедневные отчеты о кассовых оборотах по формам, установленным Правлением НБУ. Отчет о кассовых оборотах за месяц составляется по следующей номенклатуре показателей, каждому из которых присвоен соответствующий символ. Отчет о кассовых оборотах за каждый день составляется по такой же номенклатурой показателей (символов), кроме забалансовых показателей (символов).

В учреждениях коммерческих банков отчеты составляются бухгалтерскими работниками. Для составления отчета о кассовых оборотах, проходящих через кассы учреждений банков, работниками бухгалтерии ведется ведомость учета кассовых оборотов по номенклатуре ежедневного и месячного отчета.

По операциям филиалов, агентств, касс, обменных пунктов в учреждениях банков ведется отдельная ведомость учета кассовых оборотов. На основании отчетных кассовых сведений и документов, предоставляемых этими подразделениями учреждений банков, записи в отдельной ведомости делают на день получения отчетности от филиалов, агентств, касс, обменных пунктов.

Ответственность за правильность учета кассовых оборотов по соответствующим показателям (символами) несет главный бухгалтер учреждения банка.

Отчет о кассовых оборотах учреждения банков присылают по электронной почте до региональных управлений НБУ, копии - дирекция (управлением) банков.

Сотрудники региональных управлений НБУ проверяют в отчетах наличие необходимых данных и итогов, их взаимосвязь и сбалансированность. За всеми символами прихода и расхода делается логическая проверка: показатели сравниваются с данными предыдущего месяца за аналогичный период прошлого года. Если по отдельным показателям отчета имеют место значительные отклонения, то они уточняются в оперативном порядке с учреждением банка. После этого работники региональных управлений НБУ составляют сводные отчеты о кассовых оборотах банков региона, которые по электронной почте высылаются Национальном банке Украины.

Работники учреждений банков, занимающихся прогнозированием кассовых оборотов, обязаны один раз в месяц проверять по документам правильность распределения кассовых поступлений и выдачи за символами отчета о кассовых оборотах соответствии с указаниями о содержании символов, изложенных в методических указаниях НБУ о порядке составления статистической отчетности о кассовые обороты банков Украины, а также правильность ведения учета для заполнения данных по балансу. При необходимости они должны принять меры по исправлению ошибок в учете и отчетах и недопущению их в дальнейшем путем инструктирования операционных работников и повторной проверки учета кассовых оборотов.