Суть и значение эмиссионно-кассового регулирования

С целью установления надлежащего контроля за выпуском денег в обращение и учету эмиссионных операций правление НБУ постановлением от 30 ноября 1993 г. № 18/01/94 "Об организации эмиссионно-кассового регулирования в Украине" внедрило с 1993 г. новый

"Порядок организации эмиссионно - кассового регулирования и кассового обслуживания коммерческих банков в Украине ". Основные изменения таковы:

1. Хранение наличности резервных фондов НБУ осуществлять только в хранилищах НБУ. Резервные фонды наличных денег в коммерческих банках запретить.

2. Наличные резервных фондов и превышающих остатки операционных касс коммерческих банков до 10 декабря могли быть использованы ими на основании полученных от НБУ разрешений на выпуск денег в обращение.

3. Вместе остатки наличных денег в оборотных кассах коммерческих банков не лимитируются. Установленные ранее лимиты остатков операционных касс коммерческих банков отменены. Поэтому неиспользованные излишние остатки операционных касс состоянию на 11 декабря 1993 г. были с согласия коммерческих банков зачислены в операционную кассу с одновременным списанием этих сумм с их корсчетов НБУ и зачислены в резервные фонды НБУ.

4. Необходимые и обоснованные подкрепление операционных касс коммерческих банков осуществляются с 12 декабря 1993 г. согласно новому порядку организации эмиссионно-кассового регулирования в Украине.

Основной смысл такого порядка организации эмиссионно-кассового регулирования в Украине заключается в следующих положениях. Резервные фонды денежных билетов в денежных хранилищах операционных отделов, областных управлений НБУ создаются с разрешения НБУ. Для этого областные управления Национального банка присылают до управления эмиссионно-кассовых операций НБУ для регистрации 2 экземпляра паспортов денежных хранилищ операционных отделов со своими выводами. После разрешения на создание резервных фондов один экземпляр паспорта хранится в управлении эмиссионно-кассовых операций, а второй с регистрационным сообщению возвращается областному управлению НБУ.

Кроме резервных фондов денежных билетов в операционном отделе областного управления Национального банка функционирует и оборотная касса, остатки денег в которой лимитируются. Лимит оборотной кассы операционного отдела областного управления устанавливает НБУ. Сумма денежной наличности, находящейся в оборотных кассе, не должна превышать установленного лимита. Если в конце операционного дня фактический остаток денег в оборотных кассе превышает установленный лимит, то вся превышающих сумма денег в тот же день перечисляется в резервные фонды, о чем надлежащим образом в установленном порядке посылать авизо НБУ.

Учреждения коммерческих банков изношенную наличные сдают в оборотных касс операционных отделов областных управлений Национального банка. Сумма сдано изношенной наличности зачисляется на корреспондентский счет соответствующего коммерческого банка. Операционные отделы областных управлений НБУ при необходимости периодически осуществляют обмен ветхих денежных знаков, находящихся в оборотных кассах, на новые из резервных фондов. Влагалищем изношенных денежных билетов в фонды и изъятия из фондов пригодных денег состоит приходно-расходный ордер. На его обратной кассир составляет справку о наличии изношенных денег в кассе, а руководитель операционного отдела дает разрешение на осуществление обмена. При обмене изношенных денег на пригодны в НБУ направляется одновременно дебетовое и кредитовое авизо.

Областные управления НБУ на каждый месяц на основании прогнозных материалов банков о поступление в кассу и выдачу из операционных касс банков наличных определяют прогнозную эмиссию и присылают в НБУ соответствующее ходатайство, а НБУ - разрешение облуправления Национального банка. Однако разрешения, выданных в течение предыдущего месяца, не могут использоваться в следующем.

Коммерческие банки для подкрепления наличностью собственных операционных касс посылают в областные управления НБУ заявки за 3 дня до возникновения необходимости. Эти заявки составляются на основании прогнозных данных о денежные поступления и выдачи в последующие дни из касс коммерческих банков. Областные управления НБУ проверяют обоснованность поданных заявок и высылают разрешение на подкрепление кассы коммерческого банка. Такое разрешение действителен в течение четырех рабочих дней.

Выдача наличных учреждениям коммерческих банков осуществляется с оборотной кассы операционного отдела облуправления НБУ в пределах:

- Имеющегося остатка в оборотных кассе;

Текущих поступлений в оборотных касс;

- Перечислений наличности из резервных фондов в оборотной кассы, которая осуществляется согласно эмиссионных разрешений НБУ.

Коммерческий банк выписывает один денежный чек на сумму соответственно до полученного разрешения от областного управления НБУ на подкрепление операционной кассы коммерческого банка и передает его операционной отдела облуправления Национального банка, где ведется его коррахунок. Операционный отдел проверяет соответствие суммы в чеке и суммы разрешения на подкрепление кассы банка и списывает сумму чека с корсчетах банка.

Кассовое обслуживание коммерческих банков осуществляется операционным отделом областных управлений НБУ на основании соглашений. Согласно этому за подкрепление наличными собственных касс коммерческие банки платят облуправлением Национального банка 1-2% от суммы, которая была выдана. Доставку денег учреждения банков осуществляют собственными силами и средствами, либо через инкассаторов Национального банка за определенную плату.

Учреждения коммерческих банков, которые имеют излишки наличности, могут передавать (продавать) ее другим банкам, которые требуют подкрепления наличностью своих касс, по согласованию с областными управлениями НБУ и при их участии. Порядок таких отношений между учреждениями коммерческих банков определяется соглашениями.

Для получения наличных денег от другого банка учреждение коммерческого банка выписывает платежное поручение и подает его до операционного отдела областного управления НБУ. Операционным отделом на основе этого поручения списываются средства с корсчетах банка (получателя денег) и зачисляются на корсчет учреждения банка, передает деньги. Выдача наличных осуществляется по расходных кассовых ордеров. Передача наличных денег из одного банка в другой к проведению операций на корсчета в операционном отделе облуправления НБУ не допускается.