Перечисление заработной платы и других доходов на вклады

Перечисление сумм денежных доходов физических лиц на счета по вкладам производится на основании договора между предприятием и отделением коммерческого банка с взысканием комиссионного вознаграждения за выполнение этой работы.

Бухгалтерия предприятия составляет список, в котором указываются: номер филиала, номер счета по вкладу, фамилию, имя и отчество вкладчика и сумма, которая перечисляется. На общую сумму списка и сумму комиссионного вознаграждения, в соответствии с заключенным договором, составляется поручение учреждения банка с указанием вида перечисления и периода, за который оно производится.

Предприятие составляет контрольные именные списки, указывая в них порядковый номер заявления работника, или закреплен за ним табельный номер или номер пенсионного листа, фамилия, имя, отчество и номер лицевого счета по вкладу. Контрольные списки составляются в двух экземплярах по каждому учреждению коммерческого банка в отдельности, заверяются подписью руководителя и главного бухгалтера и оттиском печати предприятия и направляются в отделение коммерческого банка.

Отделение коммерческого банка направляет в соответствующее учреждение коммерческого банка оба экземпляра контрольных списков. В учреждении коммерческого банка контролер (оператор) проверяет правильность указанных в списках номеров лицевых счетов вкладчиков и одновременно на лицевых счетах проставляет порядковые номера заявлений или табельный номер, присвоенные работникам или номера пенсионных писем. Второй экземпляр контрольного списка с отметкой контролера о полной проверке возвращается в отделение коммерческого банка. Основанием для зачисления сумм на вклады в учреждениях коммерческого банка является реестр-ордер соответствующей формы, выписанный бухгалтерией отделение коммерческого банка на общую сумму приложенных к регистра-ордера списков или платежных поручений. При поступлении в учреждение коммерческого банка регистра-ордера по именным спискам (платежными поручениями) контролер (оператор) зачисляет сумму перечисления, поступившей на лицевой счет по вкладу, и направляет реестр-ордер, ведомость, списки (платежные поручения) и ордера соответствующей формы на зачисление в отделение коммерческого банка в составе ежедневного отчета.

Основанием для зачисления на вклады сумм почтовых переводов в учреждениях коммерческого банка является реестр-ордер и сообщение об почтовые переводы.

При предъявлении сберкнижку, в которой не было записано несколько операций зачисления сумм на счет вкладчика, каждая сумма записывается в сберкнижки отдельной строкой и выводится остаток вклада, который указывается только один раз после последней записи сумм, принадлежащих вкладчику. С согласия вкладчика запись в сберкнижку нескольких операций зачисления может быть проведен одной общей операцией; в этом случае остаток вклада в сберкнижки указывается цифрами и прописью. По просьбе вкладчика ему может быть выдана отдельная справка, где указаны все зачисленные суммы.

Сумма зачислена на счет по вкладу, не может быть возвращена учреждением коммерческого банка предприятию, перечислило ее, без письменного заявления вкладчика.

1. Вкладчик подает на предприятие заявление.

2. Бухгалтерия предприятия составляет список, платежное поручение и передает в отделение коммерческого банка.

3. Отделение коммерческого банка направляет список в соответствующее учреждение коммерческого банка.

4. Учреждение коммерческого банка передает список в операционную часть.

5. Зачислении суммы на вклад.

Для проведения безналичных операций плательщику необходимо быть вкладчиком данного учреждения банка.