Резервные фонды денежных билетов и монет НБУ, порядок их создания, лимитирование остатков, распоряжение ими и режим функционирования.

Резервные фонды банкнот и монет НБУ в денежных хранилищах Республиканского банка Крыма, региональных управлений учреждений НБУ создаются с разрешения НБУ и используются для обновления наличной массы в обращении и обеспечения денежного оборота билетами и монетами разных номиналов.

Для получения разрешения в Департамент наличного денежного обращения НБУ направляется ходатайство с обоснованием необходимости в создании резервных фондов и два экземпляра заполненных паспортов денежных хранилищ для регистрации. Департамент наличного денежного обращения рассматривает представленные документы и проверяет наличие всех необходимых условий по обеспечению сохранности ценностей и выполнение операций с ними в соответствии с требованиями и нормативных указаний НБУ. В случае принятия положительного решения о создании резервных фондов и регистрации денежных хранилищ один экземпляр паспорта с регистрационным номером возвращается просителем, а второй - хранится в департаменте наличного денежного обращения НБУ. При отказе в регистрации хранилища и создание резервных фондов департамент наличного денежного обращения НБУ сообщает просителя с указанием причин.

Размер резервных фондов в виде лимитов отдельно за банкнотами и монетами утверждается правлением НБУ целом. Департамент наличного денежного оборота в пределах общего лимита резервных фондов устанавливает лимиты резервных фондов банкнот и монет региональному банку Крыма, региональным управлением учреждений НБУ, центральному хранилищу и доводят им эти лимиты одновременно с регистрацией денежных хранилищ. Остатки ветхих денежных билетов, которые есть в резервных фондов учреждений НБУ, в установленный лимит не засчитываются.

Департамент наличного денежного оборота по ходатайству учреждений НБУ может пересматривать лимиты денежных резервов с учетом фактической вместимости денежных хранилищ, ситуации с наличным оборотом, складывающейся в регионе и других факторов. Руководители учреждений НБУ должны своевременно принимать меры относительно пополнения резервных фондов до установленного лимита, вывоз излишков резервных фондов и ветхих денежных билетов, а также установить контроль за наличием в резервных фондах банкнот и монет всех номиналов, необходимых для нормального функционирования денежного обращения.

Департамент наличного денежного обращения может внести предложения правлению НБУ о наложении дисциплинарных взысканий и возмещений на руководителей учреждений НБУ в случае невыполнения ими установленного порядка осуществления операций по резервному формирования и нарушение условий обеспечения их сохранности.

Резервные фонды находятся в исключительно ведении НБУ и могут использоваться лишь на основании его письменных указаний о выпуск денег в обращение или о выдаче их для отправки Республиканском банку Крыма, региональным управлением учреждений НБУ, центральному хранилищу. Их руководители являются распорядителями резервных фондов на основе приказа о назначении их на должность. С согласия правления НБУ они могут предоставить право распоряжения резервным фондом одному из своих заместителей. За деньги, которые хранятся в резервных фондах, непосредственную ответственность несут их руководители и главные бухгалтеры, любые перепоручения обязанностей возможны только с согласия и распоряжением НБУ.

Подкрепление резервных фондов осуществляется в каждом отдельном случае по письменному распоряжению департамента наличного денежного обращения НБУ из центрального хранилища при НБУ, или из денежных хранилищ Республиканского банка Крыма, региональных управлений, учреждений НБУ. Распоряжение об отправке ценностей из резервных фондов должны выполняться не позднее следующего рабочего дня. О проведенной отправку ценностей в тот же день направляется уведомление департамента наличного денежного обращения и тем учреждениям НБУ, которые получают подкрепление. В сообщении указывается номер выполненного распоряжение, место назначения и сумма отправлен ценностей с разбивкой по номиналу. Оно подписывается руководителем, главным бухгалтером и заведующим кассой операционного отдела и скрепляется печатью.

При получении подкрепление резервных фондов из центрального хранилища департамент наличного денежного обращения НБУ направляет отправителю письменное подтверждение. При получении банкнот и монет от других учреждений НБУ получатель направляет соответствующее подтверждение отправителю и одновременно уведомляет об этом департамент наличного денежного обращения.

Аналитический учет ведется по забалансовом счете № 9000, 9001, 9002, 9003 за индексами и номиналами с помощью подсистемы автоматизированной обработки информации "эмиссионный день банка".