Оборотные кассы НБУ

Для Республиканского банка Крыма, региональных управлений, учреждений НБУ, центральных хранилищ устанавливаются лимиты оборотной кассы в таком порядке:

1) правление НБУ утверждает лимит на общую сумму в целом для НБУ;

2) департамент наличного денежного оборота в пределах лимита, утвержденного в целом для НБУ, устанавливает лимиты оборотных касс республиканском банке Крыма, учреждениям НБУ, центральному хранилищу при НБУ;

3) председатель правления Республиканского банка Крыму, начальники региональных управлений НБУ в пределах лимита устанавливают лимиты оборотных касс для операционных отделов и учреждений Ексимбанку.

О установленную сумму лимита осуществляется надпись на обложке книги учета наличности и других ценностей оборотной кассы, который скрепляется подписями руководителя, главного бухгалтера и заведующего кассой операционного отдела.

Департамент наличного денежного обращения при установлении лимита оборотной кассы должен учитывать:

1) объем кассовых оборотов операционного отдела Республиканского банка Крыма, региональных управлений, учреждений НБУ;

2) размер установленного лимита резервных фондов;

3) потребность в обеспечении своевременного удовлетворения заявок учреждений банков на подкрепление операционных касс наличными для своевременных расчетов с предприятиями, организациями, учреждениями;

4) общую ситуацию с наличным оборотом, складывающейся в конкретном регионе (области).

В случае изменений указанных выше факторов департамент наличного денежного оборота может в пределах общего лимита перераспределять лимиты оборотных касс НБУ между Республиканским банком Крыма, региональными управлениями, учреждениями НБУ. Лимит оборотных касс устанавливают на конец операционного дня. Если фактический остаток превышает установленный лимит, то вся сумма остатка в тот же день перечисляется в резервные фонды. Об этом немедленно в установленном порядке направляется уведомление (авизо) департамента наличного денежного обращения НБУ. При зачислении превышающих остатков из оборотной кассы в резервные фонды оформляется одновременно расходный кассовый ордер и прибыльный забалансовый ордер на оприходования этих денег в резервные фонды.

При необходимости операционные отделы проводят обмен ветхих денежных билетов и непригодных монет, находящихся в оборотных кассе, на пригодны из резервных фондов, а также обмен пригодных денежных билетов одного номинала на пригодны денежные билеты другого номинала. Влагалищем изношенных денег в фонды и изъятия из резервных фондов пригодных банкнот и монет состоит кассовый и забалансовый прихидно-расходный ордер. Перечисления из резервных фондов в оборотные кассы банкнот и монет производится в объеме фактически изъятых сумм. О проведении этих операций

Республиканский банк Крыма, региональные управления, учреждения НБУ посылают сообщения в департамент наличного денежного обращения НБУ. Подкрепления оборотных касс Республиканского банка Крыма, региональных управлений, учреждений НБУ, центрального хранилища осуществляется из резервных фондов в соответствии с отправленным эмиссионным разрешением НБУ и перечисленными деньгами из резервных фондов в оборотной кассы. Такие разрешения выдаются на основе эмиссионных заявок, составленных в соответствии с прогнозированных эмиссионных результатов.

Эмиссионные разрешения для руководителей Республиканского банка Крыма, региональных управлений, учреждений НБУ, центрального хранилища подписываются в НБУ - директором департамента наличного денежного обращения или его заместителем. Эти разрешения дают право издавать распоряжения руководителю операционного отдела на перечисление денег из резервных фондов в оборотной кассы. Эмиссионные разрешения операционным отделам подписываются председателем Правления Республиканского банка Крыма, начальниками региональных управлений НБУ. Они устанавливают норму выпуска денег в обращение в зависимости от потребностей наличного оборота. В эмиссионных разрешениях на перечисление денег из резервных фондов в оборотных касс указывается только общая сумма разрешения без разделения на денежные билеты и монеты.

Региональные управления НБУ ежемесячно дают эмиссионные заявки на подкрепление оборотных касс до управлений работы с наличностью департамента наличного денежного обращения. Руководители Республиканского банка Крыма, региональных управлений НБУ могут использовать эмиссионные разрешения, полученных от НБУ, полностью или частично:

1) получены единовременно накануне соответствующего месяца на первые две декады - по 20-е число включительно;

2) получены единовременно на третью декаду-с 21-го числа до конца месяца;

3) получены дополнительно внутри месяца - в течение 5-ти календарных дней, не считая дня получения разрешения.

Руководители операционных отделов получают разрешения от руководителей Республиканского банка Крыма, региональных управлений НБУ и могут использовать их в течение 5-ти календарных дней, не считая дня получения разрешения. Получены разрешения могут использоваться только в том месяце, в котором они выданы.

Перед изъятием денег из резервных фондов необходимо:

1. Проверить содержание и правильность оформления полученного эмиссионного разрешения.

2. Сверить сумму эмиссионного разрешения.

3. Проверить номер разрешения.

4. Проверить, постоянный индекс, указанный в разрешении, отвечает индекса, установленном НБУ.

5. Проверить наличие подписи служебной лица, имеющего право распоряжаться резервными фондами.

О проведенной проверке руководитель, главный бухгалтер, заведующий кассы обязаны сделать на эмиссион разрешении соответствующую надпись и зарегистрировать это разрешение в регистрационном журнале эмиссионных разрешений. Руководитель операционного отдела банка в пределах сумм эмиссионного разрешения лично делает на разрешении письменное распоряжение о перечислении средств из резервных фондов в оборотные кассы с распределением по номиналу. О перечислении денег из резервных фондов в оборотных касс в тот же день направляется уведомление организации, выдавшей разрешение.

Если в течение срока действия разрешения необходимость подкрепления оборотных касс отпадет полностью или частично, то неиспользованная сумма разрешения по решению руководителя учреждения НБУ аннулируется. Об аннулировании эмиссионного разрешения делается соответствующая запись в журнал регистрации эмиссионных разрешений и по установленной форме немедленно сообщается организации, выдавшей разрешение.