Порядок регулирования НБУ кассовых ресурсов, кассовое обслуживание коммерческих банков

Отделениям, филиалам коммерческих банков, которые имеют операционные кассы, учреждением банка с согласия соответствующего регионального управления устанавливаются предельные остатки наличности в этих кассах.

При этом учитывается:

- Объем наличного оборота;

- Условия работы данного банка.

Предельный остаток операционных касс может быть установлен в размере близком к внутришньомисячнои потребности в кассовых ресурсах. Кассовое обслуживание учреждений банков осуществляется операционным отделом Республиканского банка Крыма, региональных управлений НБУ на основании заключенных между ними соглашений. Подкрепление операционных касс учреждений банков производится из оборотных касс Республиканского банка Крыма, региональных управлений НБУ по денежным чеком или через инкассаторов НБУ. Суммы подкрепления относятся на корреспондентский счет. В этом случае учреждения банка направляют в операционный отдел НБУ платежные поручения для получения наличности из корсчетах. Ответственность сторон относительно выявленных нехватки денег при перевозке оговаривается между ними соглашением.

Учреждения банков, имеющих избыток наличности, сдают его в оборотной кассы операционных отделов за кассовыми объявлениями или через инкассаторов с зачислением этих сумм на коррахунок соответствующего учреждения банка.

Учреждения банков, имеющих избыток наличности могут также передавать его другим банкам, которые нуждаются в подкрепление, по согласованию с региональным управлением НБУ. В пределах одного региона передача наличности между учреждениями одного банка может осуществляться без согласования с соответствующим учреждением НБУ. При этом порядок корреспондентских отношений между учреждениями банков определяется соответствующими соглашениями.

Передача наличных денег производится путем списания соответствующей суммы с корреспондентского счета банка-получателя и зачисления ее на корреспондентский счет банка, передает средства. До проведения операций на корсчетах передача наличных из одного банка в другой не допускается. Выдача наличных денег получателю осуществляется по выданным кассовым ордером, доверенности или по чеку.

Руководители, главные бухгалтеры, заведующие кассами обязаны обеспечить строгое соблюдение правил совершения эмиссионно-кассовых операций. О каждом случае нарушения эмиссионно-кассовой дисциплины, а также о принятых мерах руководители банков отвечают за подчинением, а о случаях незаконного выпуска денег в обращение - перед правлением НБУ. В учреждения банков и должностных лиц, виновных в нарушении правил организации эмиссионно-кассовой работы, могут быть применены предусмотренные соответствующими законодательными актами меры финансового и дисциплинарного воздействия, а в отдельных случаях - парная ответственность.