Списание сумм со счетов вкладчиков по их поручению

Безналичные расчеты по вкладу осуществляются только по письменному распоряжению (доверенности) владельца счета, которые являются разовыми и долгосрочными.

Разовые и долгосрочные распоряжения на списание сумм со счетов по вкладам оформляются на бланках установленной формы, в которых должны бить указаны:

- Номер счета по вкладу;

- Фамилия, имя и отчество вкладчика;

- Номер текущего счета организации, в пользу которого перечисляются средства, ее название и идентификационный код;

- Название обслуживающего банка;

- Вид платежа;

- Период платежа;

- Номер лицевого счета плательщика в организации - получателя платежа;

- Сумма платежа;

- Дата осуществления платежа.

Разовая распоряжения состоит из двух частей - "Поручение вкладчика" и "Сообщение". Обратная сторона "Поручение вкладчика" заменяет ордер на списание сумм с депозитного счета, а "Сообщение" предназначается организации, в пользу которого списывается платеж. Долгосрочное распоряжение вкладчик оформляет собственноручно.

Работник банка, ответственный за выполнение долгосрочных поручений вкладчиков, в день срока платежа следит за своевременным их оформлением и проведением:

- На основании долгосрочного поручения заполняет разовое поручение отдельно по каждому виду платежа;

- Проводит операцию списания по лицевому счету вкладчика, указывает вид платежа и дату совершения операции;

- Проставляет на обороте "Поручения" разового распоряжение остатки по вкладу и процент после списания платежа;

- Выполняет операцию списания в соответствии с технологией, которая используется для оформления операций по вкладных счетах физических лиц.

При разовом списании вкладчик самостоятельно заполняет бланк разового поручения, в котором обязательно указывает свой адрес. Получив заполнено поручения, работник банка проверяет его, сверяет подпись с образцом подписи и выполняет операцию, аналогичную с долгосрочными распоряжениями. После завершения операционного дня контролер выводит суммы списания с вкладов по видам платежей:

- Оплата за товары;

- Квартирная плата и коммунальные услуги;

- Другие списания за услуги не товарного характера;

- Платежи в бюджет (сборы, штрафы, налоги).

Сведения об операциях по списанию сумм со счета по вкладу, которые проведены по долгосрочным поручениям вкладчика, записываются в сберегательных книжках при первом ее представлении или предоставляются вкладчику в виде выписки по счету. С согласия вкладчика несколько операций могут быть записаны в сберегательных книжках общей суммой.

При предоставлении вкладчиком поручения на перечисление суммы в пользу организации, текущий счет которого находится в данном учреждении банка, на сумму, которая списывается по вкладу, состоит разовое поручение, выписывается мемориальный ордер на зачисление и сумма зачисляется на текущий счет организации в установленном порядке. В этом случае сообщение разового поручения присоединяется к текущего счета и добавляется к выписки.