Перспективы развития расчетных услуг населению

В современных условиях, происходит широкое внедрение электронных платежных средств в системе безналичных расчетов. Система массовых электронных платежей обеспечивает максимум удобств клиентам банков: они освобождаются от необходимости осуществлять оплату соответствующих покупок наличными. Утеряна или похищенная карта, благодаря своей надежности и защиты, не позволяет другому лицу использовать ее в расчетах.

Для внедрения национальной платежной системы с использованием карточек в сентябре 1995 г. 17 коммерческих банков во главе с НБУ организовали ЗАО "Укркарт". Это общество при поддержке Visa создало межбанковский процессинговый центр, который позволил проводить авторизацию, клиринг и расчеты в пределах Украины международными карточками Visa, Eurocard / Маstercard, а также внутренними платежными карточками, которые созданы по международным стандартам.

Сегодня лидерами среди украинских банков в работе с картами международных платежных систем являются АППБ "Аваль", ПриватБанк и Укрэксимбанк.

Среди главных проблем внедрения банковских пластиковых карточек отметим следующие:

- Низкий уровень доходов населения, что не позволяет поддерживать высокого уровня остатков на карточных счетах;

- Отсутствие у населения Украины желание держать деньги в банке;

- Нехватка как навыков, опыта, традиций внедрения карточных систем, так и умение пользоваться ими;

- Незаинтересованность торговых предприятий принимать к оплате карты;

- Значительные капиталовложения и долгий срок окупаемости инвестиций в карточный бизнес;

- Отсутствие надлежащей законодательной базы относительно обращения платежных карт;

- Проблема финансовой безопасности банков и клиентов.

Государство должно стимулировать внедрение платежных карточек через установление льготного режима амортизации для высокотехнологичного оборудования, которое используется для обеспечения выпуска и обращения карточек; введение налоговых льгот для участников рынка; создание жестких условий для предотвращения торговцам скрывать выручку. Кроме того, требуется государственное регулирование оборота платежных карточек путем созданием соответствующей правовой базы.