Основы организации системы межбанковских расчетов в Украине.

Межбанковские расчеты - безналичные расчеты между банками, которые обусловлены выполнением платежей клиентов или собственными обязательствами одного банка перед другим.

НБУ организует и осуществляет межбанковские расчеты в соответствии с действующим законодательством. Банковские учреждения при осуществления межбанковских расчетов руководствуются Законами Украины "О Национальном банке Украины", "О банках и банковской деятельности", другими законодательными актами Украины и нормативно-правовыми актами НБУ, Инструкцией о межбанковских расчетах в Украине, утвержденная постановлением Правления НБУ 27.12.1999 г. № 621.

Инструкция о межбанковских расчетах в Украине определяет пути, условия и порядок проведения межбанковских расчетов в денежной единице Украины и в иностранной валюте по корреспондентским счетам банков-резидентов, открытыми в банковских учреждениях Украины.

Порядок ведения и режим корреспондентских счетов банков (резидентов и не резидентов) в иностранной валюте и банков-не резидентов в гривнах, открытых в уполномоченных банках, устанавливаются нормативно-правовыми актами НБУ по вопросам валютного регулирования. На основе межбанковских расчетов можно завершить расчеты между субъектами хозяйственной деятельности во купле-продаже товаров (услуг), с финансовыми органами по оплате налогов, с внебюджетными фондами под перечисления обязательных взносов, с банками за ссуды и т.д.

Межбанковские расчеты нужны для экономических связей именно кредитных и финансовых институтов. Например, при размещении денежных средств в форме депозитов и кредитов, при переучет векселей друг в друга и в центральном банке, получение от него кредитов в порядке рефинансирования. Платежно-расчетная функция, наряду с привлечением депозитов и выдачей ссуд, относится к важным банковских операций. На проведение расчетов тратится не менее двух третей всего операционного времени банковских работников.

НБУ - как. центральный банк государства - организует и участвует в осуществлении межбанковских расчетов. Банки Украины - как участники межбанковских расчетов - несут общую ответственность за состояние межбанковских расчетов и действуют согласно нормативных актов НБУ и соглашений, которые заключаются между участниками расчетов.

Банки Украины свободно выбирают системы расчетов. Нормативный срок прохождения платежей при осуществлении межбанковских расчетов определяется действующим законодательством Украины и нормативно-правовыми актами НБУ. В случае нарушения коммерческим банком (филиалом) нормативного срока прохождения платежей банк несет ответственность согласно действующему законодательству Украины.