Установление корреспондентских отношений с открытием корреспондентского счета.

Открытие, переоформление и закрытие корреспондентских счетов коммерческих банков (филиалов) в территориальных управлениях Национального банка.

Главную роль в организации межбанковских расчетов играет система корреспондентских отношений. Корреспондентские отношения с открытием корреспондентского счета (корреспондентские отношения) - договорные отношения между банками, целью которых является осуществление платежей, расчетов и предоставление других банковских услуг за взаимными поручениями.

Корреспондентские отношения могут устанавливаться:

Между коммерческими банками и Национальным банком Украины;

- Непосредственно между коммерческими банками. Корреспондентские отношения с НБУ устанавливаются коммерческим банком путем заключения договора на расчетно-кассовое обслуживание с открытием корреспондентского счета в территориальном управлении НБУ по месту нахождения владельца счета. Для осуществления межбанковских расчетов через систему электронных платежей НБУ (СЭП) владельцу корреспондентского счета на договорных условиях открывается технический счет в расчетной палате (СП) или Центральной расчетной палате (ЦРП). Корреспондентские отношения между коммерческими банками для осуществления межбанковских расчетов устанавливаются на основании договора путем открытия корреспондентского счета. Межбанковские расчеты могут осуществляться через:

- СЭП НБУ по корреспондентским счетам коммерческих банков (филиалов) в территориальных управлениях НБУ;

- Банки-корреспонденты по корреспондентским счетам ЛОРО, НОСТРО. Корреспондентский счет открывается на основании заключенного договора при условии предоставления правильно оформленных документов, указанных ниже. При открытии (закрытии) коммерческому банку (филиалы) корреспондентского счета территориальное управление НБУ должен уведомить об этом налоговый орган по месту учета владельца счета в течение трех рабочих дней, включая день открытия (закрытия).

Для оформления открытия корреспондентского счета коммерческого банка руководитель и главный бухгалтер банка лично подают в территориальное управление НБУ по месту нахождения банка следующие документы:

а) заявление об открытии корреспондентского счета установленного образца;

б) копию надлежащим образом оформленного устава, заверенная нотариально;

в) копию документа, подтверждающего взятие коммерческого банка на налоговый учет, заверенная нотариально;

г) справку о регистрации в органах Пенсионного фонда Украины;

д) копию справки органа государственной статистики о включении в ЕГРПОУ, заверенная нотариально;

е) два экземпляра карточки с образцами подписей и оттиска печати, заверенные нотариально.

Требования по открытию банками корреспондентских счетов в территориальных управлениях НБУ и проведение по ним расчетов через СЕН распространяются на органы Государственного казначейства Украины при открытии ими счетов в территориальных управлениях НБУ и осуществлении расчетов через СЕН с учетом особенностей обслуживание этих счетов.

Основанием для закрытия корреспондентского счета коммерческого банка может быть:

а) решение высшего органа управления коммерческого банка о реорганизации или ликвидации;

б) решение НБУ о ликвидации коммерческого банка;

в) решение арбитражного суда о ликвидации коммерческого банка или признания его банкротом;

г) другие основания, предусмотренные законодательством Украины.

При закрытии корреспондентского счета коммерческого банка остаток средств на этом счете предварительно должен быть перечислен на счет, определенный (в зависимости от основания закрытия корреспондентского счета) в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовых актов НБУ.

Основанием для проведения операций по корреспондентским счетам банков, открытых в банковских учреждениях Украины, могут быть расчетные документы и сообщения платежных систем или систем телекоммуникационной связи. Формы и порядок оформления расчетных документов определяются нормативно-правовыми актами НБУ, формы сообщений платежных и телекоммуникационных систем устанавливаются этими системами.

Активные операции по корреспондентским счетам банков осуществляются в пределах остатка средств на этих счетах, за исключением случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ и межбанковским соглашениям.

Без согласия владельцев корреспондентских счетов списания (взыскания) средств, которые учитываются на их счетах, не допускается, за исключением случаев, установленных законами Украины, а также по решению суда, арбитражного суда и по исполнительным надписями нотариусов.