Модели обслуживание корреспондентских счетов коммерческих банков в СЭП НБУ

Модель 1. Консолидированный корреспондентский счет областной дирекции с открытием технических счетов филиалам.

Областная дирекция имеет консолидированный корреспондентский счет в территориальном управлении НБУ, в отличие от ее филиалов.

Областная дирекция и филиалы имеют программно-технические комплексы АРМ-НБУ, средства защиты информации СЕП, электронные идентификаторы и коды банков; обмениваются расчетными документами в электронном виде с СЭП независимо друг от друга, и эти расчеты отражаются на технических счетах филиалов в той СП, Где открыт технический счет областной дирекции.

Областная дирекция имеет возможность в течение операционного дня устанавливать лимиты технических счетов и начальных оборотов филиалов, а также получать от СЕП итоговую технологическую информацию об их работе.

Модель 2. Консолидированный корреспондентский счет областной дирекции без открытия технических счетов филиалам.

Областная дирекция имеет консолидированный корреспондентский счет в территориальном управлении НБУ, а филиалы не имеют.

Областная дирекция имеет собственную внутри банковскую платежную систему (ВПС) для обслуживания межбанковских расчетов филиалов. Филиалы областной дирекции имеют электронные идентификаторы и коды банков, но не имеют программно-технических комплексов для выхода в СЭП. Обмен филиалов расчетными документами в электронном виде с СЭП осуществляется средствами ВВС областной дирекции с отображением результатов расчетов на ее техническом счета.

Модель 3. Консолидированный корреспондентский счет коммерческого банка без открытия технических счетов филиалам. Коммерческий банк имеет консолидированный корреспондентский счет в территориальном управлении НБУ. Филиалы банка могут быть расположенными в различных административно-территориальных единицах, но не могут иметь корреспондентских счетов в территориальных управлениях НБУ. Коммерческий банк имеет собственную ВВС для обслуживания межбанковских расчетов филиалов. Филиалы банка имеют электронные идентификаторы и коды банков, но не имеют программно-технических комплексов для выхода в СЭП. Обмен филиалов расчетными документами в электронном виде с СЭП осуществляется средствами ВВС коммерческого банка с отражением расчетов на его техническом счета.

Модель 4. Консолидированный корреспондентский счет коммерческого банка с открытием технических счетов филиалам.

Коммерческий банк имеет консолидированный корреспондентский счет в территориальном управлении НБУ. Его филиалы могут быть расположены в различных административно-территориальных единицах, но не могут иметь корреспондентских счетов в территориальных управлениях НБУ. Коммерческий банк и филиалы имеют программно-технические комплексы АРМ-НБУ, средства защиты информации СЕП, электронные идентификаторы и коды банков, обмениваются расчетными документами в электронном виде с СЭП независимо друг от друга, эти расчеты отражаются на технических счетах филиалов в той СП, где открыто технический счет коммерческому банку. Коммерческий банк имеет возможность в течение операционного дня устанавливать лимиты технических счетов и начальных оборотов филиалов, а также получать от СЕП итоговую технологическую информацию об их работе.

Модель 5. Консолидированный корреспондентский счет коммерческого банка с открытием технических счетов областная дирекция. Коммерческий банк имеет консолидированный корреспондентский счет в территориальном управлении НБУ. Его филиалы могут быть расположены в различных административно-территориальных единицах, но не могут иметь корреспондентских счетов в территориальных управлениях НБУ. Областная дирекция открываются технические счета в той СП, где открыто технический счет коммерческом банке, и на каждом из них отражаются расчеты как областной дирекции, так и ее филиалы.

Областные дирекции имеют собственные ВВС для обслуживания межбанковских расчетов своих филиалов. Коммерческий банк и областные дирекции имеют программно-технические комплексы АРМ-НБУ, средства защиты информации СЕП, электронные идентификаторы и коды банков, обмениваются расчетными документами в электронном виде с СЭП независимо друг от друга. Филиалы областной дирекции имеют электронные идентификаторы и коды банков, но не имеют программно-технических комплексов для выхода в СЭП и обмениваются расчетными документами в электронном виде с СЕП средствами ВВС областной дирекции. Коммерческий банк имеет возможность в течение операционного дня устанавливать лимиты технических счетов и начальных оборотов для областных дирекций, а также получать от СЕП итоговую технологическую информацию об их работе.

Модель 6. Консолидированный корреспондентский счет коммерческого банка с открытием технических счетов областная дирекция и их филиалам. Коммерческий банк имеет консолидированный корреспондентский счет в территориальном управлении НБУ.

Филиалы банка могут быть расположены в различных административно-территориальных единицах, но не могут иметь корреспондентских счетов в территориальных управлениях НБУ.

Областная дирекция и филиалам открываются технические счета в той СП, где открыто технический счет коммерческому банку. Коммерческий банк, областные дирекции и филиалы имеют программно-технические комплексы АРМ-НБУ, средства защиты информации СЕП, электронные идентификаторы и коды банков, обмениваются расчетными документами в электронном виде с СЭП независимо друг от друга. Расчеты филиала отражаются на технических счетах, областной дирекции, коммерческого банка. Расчеты областной дирекции отражаются на ее техническом счета и на техническом счета коммерческого банка.

Коммерческий банк имеет возможность в течение операционного дня устанавливать лимиты технических счетов и начальных оборотов для областных дирекций, а областные дирекции - для своих филиалов. Коммерческий банк получает от СЕП итоговую технологическую информацию о работе областных дирекций и филиалов, а областные дирекции - о работе своих филиалов.

Модель 7. Консолидированный корреспондентский счет коммерческого банка с открытием технических счетов филиалам. Коммерческий банк имеет консолидированный корреспондентский счет в территориальном управлении НБУ. Его филиалы могут быть расположены в различных административно-территориальных единицах, но не могут иметь корреспондентских счетов в территориальных управлениях НБУ.

Коммерческий банк и филиалы имеют программно-технические комплексы АРМ-НБУ, средства защиты информации СЕП, электронные идентификаторы и коды банков, обмениваются расчетными документами в электронном виде с СЭП независимо друг от друга, эти расчеты отражаются на технических счетах филиалов в той СП, где открыто технический счет коммерческому банку.

Коммерческий банк имеет возможность в течение операционного дня устанавливать лимиты технических счетов и начальных оборотов филиалов, выполнять первоначальные платежи от их имени и получать от СЕП итоговую технологическую информацию об их работе.

Характерной чертой модели 7 является то, что коммерческий банк имеет возможность динамически ограничивать полномочия филиалов по выполнению расчетных и других операций. Это реализуется посредством операционных правил, которые являются дополнительным механизмом, органично встроенным в систему автоматизации банка (САБ).

Система автоматизации банка (САБ) - программное обеспечение, обслуживающее внутрибанковские деятельности (бухгалтерский учет, обслуживание счетов клиентов и т.п.). Информационная модель (модель 0). Обслуживание в СЭП по такой моделью выполняется без слияния корреспондентских счетов филиалов коммерческого банка и заключается в предоставлении коммерческому банку дополнительной информации о работе его филиалов в СЕП в пределах территориального управления НБУ.

Для получения дополнительной информации о работе филиалов в СЕП с использованием информационной модели банка необходимо подать ходатайство в территориальное управление НБУ по месту обслуживания филиалов.