Открытие и ведение счетов банков-корреспондентов (резидентов) в денежной единице Украины

Прямые корреспондентские отношения - договорные отношения между коммерческими банками, целью которых является осуществление платежей и расчетов по поручениям друг друга.

Корреспондентские отношения могут быть как односторонние, так и взаимные. Коммерческие банки, которые установили между собой корреспондентские отношения, называемые банками-корреспондентами. Коммерческие банки (филиалы) устанавливают корреспондентские отношения с другими коммерческими банками (филиалами) путем открытия корреспондентских счетов ЛОРО, НОСТРО только после получения соответствующей лицензии

Корреспондентский счет ЛОРО - счет, который открывает коммерческий банк банку-корреспонденту и за которым коммерческий банк осуществляет операции списание и зачисление средств в соответствии с действующим законодательством Украины и заключенным договором. У банка-корреспондента этот счет является корреспондентскому счету НОСТРО.

Для оформления открытия корреспондентского счета ЛОРО банк-корреспондент подает коммерческому банку следующие документы:

а) заявление об открытии корреспондентского счета;

б) копию лицензии НБУ на осуществление банковских операций, заверенную нотариально;

в) копию устава, удостоверенную нотариально;

г) карточку с образцами подписей и оттиска печати, заверенные нотариально;

д) другие документы по согласованию сторон.

Корреспондентский счет ЛОРО открывается коммерческим банком на основании заключенного между ним и банком-корреспондентом договора об установлении корреспондентских отношений при условии предоставления правильно оформленных документов, указанных выше. Банки-корреспонденты свободно выбирают способ расчетов, признанный НБУ, а также средства связи для передачи расчетных документов и сообщений при условии сохранения целостности и конфиденциальности информации. При этом способы расчетов и средства связи обязательно должны быть указаны в договоре об установлении корреспондентских отношений.

При совершении операций по корреспондентскому счета ЛОРО коммерческий банк в тот же рабочий день направляет банку-корреспонденту сообщение об этом по реквизитам расчетного документа. При списании средств с корреспондентского счета ЛОРО по расчетным документам банка-корреспондента сообщения может не отправляться.

Если коммерческий банк с каким-либо причинам не может выполнить расчетный документ банка-корреспондента, то он должен уведомить об этом банк-корреспондент не позднее следующего рабочего дня после получения этого документа.

Для подтверждения операций, совершаемых по корреспондентскому счету, коммерческий банк направляет банку-корреспонденту (в определенный договором срок) выписку из корреспондентского счета. Если в определенный договором срок банк-корреспондент не прислал замечания в письменной форме, то выписка считается подтвержденной.

Корреспондентский счет ЛОРО закрывается:

а) на основании владельца счета ЛОРО;

б) по решению высшего органа управления одного из банков-корреспондентов о реорганизации или ликвидации;

в) по решению НБУ о ликвидации одного из банков-корреспондентов;

г) по решению арбитражного суда о ликвидации одного из банков-корреспондентов или признания одного из них банкротом;

д) в случае лишения одного из банков-корреспондентов соответствующего пункта лицензии НБУ;

е) на других основаниях, предусмотренных действующим законодательством Украины или договором об установлении корреспондентских отношений.

При наличии на корреспондентском счете, закрывается, остатка средств коммерческий банк перечисляет их по распоряжению владельца счета или уполномоченного органа в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовых актов НБУ.

Коммерческий банк письменно уведомляет банк-корреспондент о закрытии корреспондентского счета с указанием даты закрытия и номер корреспондентского счета.