Осуществление расчетов по результатам клиринга

С целью облегчения управления межбанковским расчетам, снижения их риска и уменьшения потребности держать большие резервы в центральном банке прибегают к клиринга, т.е. зачета взаимных требований. Клиринг - процедура периодического взаимозачета по обязательствам участников расчетов определенной платежной системы, включающей процесс получения, сортировки и распределения расчетных документов каждого участника расчетов, а также определение окончательного расчетного сальдо.

Расчеты по результатам клиринга в определенной платежной системе осуществляются расчетным банком, который обслуживает эту систему, согласно правилам платежной системы и взаимными соглашениями между ее участниками.

Платежная система - система, обеспечивающая переводе денежных средств (платежей) между банковскими учреждениями (в частности за клиринговой схеме). Может быть самостоятельным юридическим лицом или объединением на договорных условиях нескольких юридических лиц, которыми определяются правила, порядок работы этой системы и порядок расчетов.

Порядок выполнения расчетов по результатам клиринга регламентируется соответствующими документами расчетного банка, согласованным с правилами платежной системы относительно выполнения клиринговых и расчетных операций, и должна соответствовать требованиям действующего законодательства и нормативно-правовых актов НБУ.

Правила платежной системы и условия договоров, регулирующих отношения сторон при осуществлении расчетов с целью минимизации риска в системе, должны определять порядок урегулирования случаев невозможности выполнения банками-участниками расчетов своих обязательств.

Средства связи для передачи расчетных документов и других сообщений о состоянии расчетов по результатам клиринга определяются правилами платежной системы и взаимными соглашениями участников при условии сохранения целостности и конфиденциальности информации. В случае выполнения функций расчетного банка коммерческим банком расчетов по результатам клиринга осуществляются по счетам банков-участников расчетов, открытые в расчетном банке.

Взаимоотношения расчетного банка с банками-участниками расчетов, права и обязанности сторон определяются учредительными документами расчетного банка и заключенным договорам. В случае выполнения функций расчетного банка НБУ расчеты по результатам клиринга осуществляются в соответствии с бухгалтерской модели работы расчетного банка, установленной нормативно-правовыми актами НБУ, с отражением окончательных расчетных сальдо по корреспондентским счетам банков-участников расчетов, открытыми в территориальных управлениях НБУ.

Расчетный банк в соответствии с взаимными соглашениями несет ответственность перед банками-участниками расчетов за своевременность проведения расчетов по результатам клиринга.