Выполнение мероприятий по аресту денежных средств на корреспондентских счетах банков

Согласно Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины "Об исполнительном проведении" для обеспечения гражданского иска суды, а также прокуроры, следователи органов прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности и налоговой милиции Украины за возбужденными уголовными делами для обеспечение исполнительного производства может по заявлению стороны, которая подала иск, или по собственной инициативе принять меры по обеспечению иска.

Одним из таких мер является наложение ареста на денежные средства, принадлежащие коммерческому банку и находящиеся на его корреспондентском счете в территориальном управлении НБУ или в других коммерческих банках.

Меры по осуществлению ареста средств коммерческого банка выполняются территориальными управлениями НБУ при наличии постановления суда (постановления прокурора, следователя, государственного исполнителя о наложении ареста.

После получения от суда (прокурора, следователя, государственного исполнителя) вышеупомянутых документов территориальное управление НБУ:

а) регистрирует полученные документы в отдельном журнале;

б) открывает на балансовом счете 3207 "Накопительные счета" счет коммерческом банке для учета средств об исполнении постановления суда;

в) направляет коммерческому банку сообщения о поступлении такого решения (постановления).

При наличии средств на корреспондентском счете коммерческого банка постановление суда выполняется с уведомлением об этом владельца счета.

Если на средства коммерческого банка наложен арест с указанием в постановлении (постановлению) конкретной суммы, которая есть на его корреспондентском счете, то территориальное управление НБУ перечисляет ее на счет 3207 и продолжает проведение операций по установленным порядком. При наложении ареста на средства коммерческого банка без указания в постановлении (постановлению) конкретной суммы территориальное управление НБУ накапливает средства на счете 3207 без ограничения суммы до принятия судом окончательного решения по иску либо решения (постановления) об отмене ареста.

При исполнении решения (постановления) на корреспондентском счете коммерческого банка должны оставаться такие средства:

а) в случае формирования банком обязательных резервов на корреспондентском счете - обязательные резервы в размере, установленном НБУ, и 10% от суммы остатка, уменьшенного на сумму обязательных резервов, для обеспечения потребностей клиентов;

б) в случае формирования банком обязательных резервов на отдельном счете в НБУ - 10% от суммы остатка на корреспондентском счете для обеспечения потребностей клиентов.

Если существует недостаток (отсутствие) средств на корреспондентском счете коммерческого банка, то для выполнения решения (постановления) территориальное управление НБУ:

1. Перечисляет с корреспондентского счета банка на счет 3207 рассчитанную сумму средств.

2. Определяет сумму взыскания с текущих поступлений на корреспондентский счет коммерческого банка.

3. Устанавливает ограничения на расчеты коммерческого банка на срок, в течение которого будет собрана рассчитана сумма средств для взыскания с текущих поступлений на корреспондентский счет банка.

4. На основании полученной от РП информации о накоплении соответствующей суммы на корреспондентском счете коммерческого банка зачисляет накопленную сумму на счет 3207.

После поступления документа на взыскание средств по решению суда и расчетного документа на взыскание территориальное управление НБУ перечисляет предназначенную к взысканию сумму на счет получателя. После принятия судом решения по иску или постановления об отмене ареста в связи с отказом в иске или по другим основаниям территориальное управление НБУ возвращает накопленные на счете 3207 средства на корреспондентский счет коммерческого банка.