Пути осуществления межбанковских расчетов

Уполномоченный банк может осуществлять Межбанковские расчеты в иностранной валюте:

а) с банками (резидентами и не резидентами), устанавливая прямые корреспондентские отношения с помощью:

- Почте, телеграфу, телексу, других средств связи при условии обеспечения целостности и конфиденциальности информации;

- Международных телекоммуникационных систем, в частности S.W.I.F.Т.;

- Программных и технических средств формирования и передачи расчетных документов и сообщений в формате платежной системы банка-корреспондента (резидента и не резидента), предоставленных этим банком, при условии обеспечения целостности и конфиденциальности информации;

б) с банками-резидентами через систему электронных платежей НБУ в мультивалютного режиме.

Мультивалютный режим функционирования СЭП - отделено передачи и хранения в СЕП информации о платежах в каждой конкретной валюте при одинаковом функциональном назначении этой информации и технологии ее обработки.

Порядок исполнения уполномоченным банком расчетов в иностранной валюте через СЭП аналогичен порядку осуществления межбанковских расчетов через СЭП НБУ в денежной единице Украины. Нормативно-справочной информацией для мультивалютного режима функционирования СЭП является:

- Справочник иностранных валют, с которыми работает СЭП;

- Справочник валютных счетов банков-участников СЭП.

Филиал уполномоченного банка может осуществлять Межбанковские расчеты в иностранной валюте через корреспондентский счет банка-юридического лица. Порядок выполнения таких расчетов регулируется соответствующими документами уполномоченного банка и должен соответствовать требованиям действующего законодательства и нормативно-правовых актов НБУ.

Банк-резидент, который не имеет лицензии на открытие корреспондентских счетов в банках-не резидентах в иностранной валюте и осуществление операций по ним, может выполнять международные расчеты посредством сети корреспондентских счетов другого банка Украины, который уполномочен на осуществление таких расчетов.

Расчетные документы, которые передаются с помощью телеграфу, телексу или других средств связи, должны быть структурированы с целью упрощения их последующей автоматизированной обработки, при этом целесообразно использовать форматы, приближенные к форматов международной системы S.W.I.F.Т.