Выполнение уполномоченными банками мер по аресту денежных средств на корреспондентских счетах банков (резидентов и нерезидентов)

Согласно Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины, Закона Украины "Об исполнительном производстве" для обеспечения гражданского иска суды, а также прокуроры, следователи органов прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности и налоговой милиции Украины за возбужденными уголовными делами для обеспечения исполнительного производства, могут по заявлению стороны, которая подала иск, или по собственной инициативе принять меры по обеспечению иска.

Одним из таких мер является наложение ареста на денежные средства, учитываемые на корреспондентском счете банка-резидента в иностранной валюте, открытом в уполномоченном банке. Меры по осуществлению ареста средств банка-резидента выполняются уполномоченным банком при наличии постановления суда (постановления прокурора, следователя, государственного исполнителя о наложении ареста.

Если на средства банка-резидента арест накладывает арбитражный суд, то постановление арбитражного суда производится на основании выданного им приказа, который передается одновременно с постановлением.

После получения от суда (прокурора, следователя, государственного исполнителя) вышеупомянутых документов уполномоченный банк:

а) регистрирует полученные документы в отдельном журнале;

б) для обеспечения исполнения решения суда (постановления) на время наложения ареста открывает на отдельном аналитическом счете того самого балансового счета, что и корреспондентский счет, на который наложен арест, специальный счет;

в) направляет того самого дня банку-резиденту уведомление о поступлении такого решения (постановления).

При наложении ареста на денежные средства, учитываемые на корреспондентском счете банка-резидента, без указания в постановлении (постановлению) конкретной суммы уполномоченный банк до принятия судом решения по иску либо решения (постановления) об отмене ареста выполняет следующие действия:

- Прекращает по этому счету списания средств по распоряжению владельца счета;

- Средства, которые учитываются на этом счете и продолжают поступать на него, накапливает на специальном счете до принятия судом окончательного решения по иску либо решения (постановления) об отмене ареста.

Если на средства банка-резидента наложен арест с указанием в постановлении (постановлению) конкретной суммы, которая есть на его корреспондентском счете, то уполномоченный банк перечисляет ее на специальный счет и продолжает проведение операций по установленным порядком.

При недостаточности (отсутствии) средств на корреспондентском счете банка-резидента для выполнения решения (постановления) уполномоченный банк:

- Сообщает суд (прокурора, следователя, государственного исполнителя) о недостаточности (отсутствии) средств для выполнения решения (постановления);

- Перечисляет имеющуюся на корреспондентском счете сумму, а также средства, которые продолжают поступать на этот счет, на специальный счет до принятия судом окончательного решения по иску решения (постановления) об отмене ареста или накоплению указанной в постановлении (постановлению) суммы.

После поступления исполнительного документа на взыскание средств по решению суда и расчетного документа на взыскание уполномоченный банк перечисляет предназначенную к взысканию сумму на счет получателя.

Если на момент поступления документов на взыскание на специальном счете была накоплена сумма, меньшая, чем в решении о взыскании, то эта сумма полностью перечисляется на счет взыскателя, а документы на взыскание (с отметкой о частичную оплату) возвращаются взыскателя.

В случае принятия судом решения о взыскании суммы, меньшей от накопленной на специальном счете неиспользованная сумма возвращается на корреспондентский счет банка-резидента.

После принятия судом решения по иску или постановления об отмене ареста в связи с отказом в иске или по другим основаниям уполномоченный банк возвращает накопленные на специальном счете средства на корреспондентский счет банка-резидента.