Лимиты остатка наличности в кассах предприятий, организаций, учреждений, их значение, порядок определения

Согласно действующему порядку ведения кассовых операций в Украине всем предприятиям, организациям, учреждениям, которые имеют счета в учреждениях банков и осуществляют кассовые операции с наличностью, устанавливаются лимиты остатка наличности в кассах.

Лимитирования остатка наличности в кассе означает, что предприятия могут хранить в своей кассе наличность на конец каждого рабочего дня только в пределах установленного лимита остатка наличных денег в кассе. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается предприятиям учреждением банка ежегодно в течение первого квартала. До установления лимита кассы на текущий год продолжает действовать лимит предыдущего (прошлого) года.

В случае обоснованного обращения в течение года клиента относительно пересмотра лимита и предоставления им соответствующих расчетов установленный ранее лимит должен быть пересмотрен. Сумма лимита кассы может быть уточнена, изменена по инициативе банка.

Лимит остатка наличности в кассе для каждого предприятия (независимо от того, находится ли оно находится на самостоятельном балансе) устанавливается, как правило, коммерческими банками по месту открытия основного текущего счета с учетом:

- Режима и специфики работы предприятия;

- Отдаленностью предприятия от учреждения банка;

- Размера кассовых оборотов;

- Установленных банком сроков и порядка сдачи кассовой выручки (поступления) в кассу банка;

- Графика заезда инкассаторов.

Лимиты остатка наличности в кассах определяются так:

1. Для предприятий торговли и сферы обслуживания населения, имеющих постоянную денежную выручку со сроками сдачи ее в банк ежедневно следующего рабочего дня (при наличии вечерней кассы и инкассации), - в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы утром следующего дня.

2. Для предприятий торговли и сферы бытового обслуживания населения, имеющих постоянную денежную выручку со сроками сдачи ее в банк на следующий день (в случае отсутствия вечерней кассы и инкассации), - в пределах среднедневной выручки.

3. Для других предприятий, имеющих регулярные кассовые поступления со сроками сдачи их в банк не реже одного раза в пять дней, - в размерах, которые зависят от установленных сроков сдачи наличных поступлений в банк и их однодневной суммы.

4. Для предприятий, кассовые поступления которых имеют случайный характер, - в пределах фактических среднедневной расходов наличных на хозяйственные цели, кроме расходов на заработную плату, пособия по временной нетрудоспособности, премии, стипендии.

Итак, лимиты остатков наличных в кассах устанавливаются предприятиям по двум вариантам:

- Исходя из среднедневных поступлений в кассы предприятий;

- Исходя из среднедневной расходов на текущие нужды предприятия.

Торговым и другим предприятиям всех форм собственности и видов деятельности, которые находятся в иных, чем их главная организация, населенных пунктах (районах и т.п.) и не имеют открытых в банках субсчетов, лимиты остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждением банка, в котором находится (открытый) счет главной организации. Если же указанные предприятия имеют открыты субсчета, лимиты остатка наличных денег в кассе устанавливаются учреждениями банков, в которых предприятия сдают наличную выручку. Размер лимита кассы эти учреждения банков сообщают главной организации.

Коллективные сельскохозяйственные предприятия самостоятельно определяют размеры наличности, которая постоянно находится в их кассах. Сумму лимита кассы они каждый год в первом квартале сообщают обслуживающие учреждения банков.

Для вновь созданных предприятий, которые осуществляют операции с наличными и только начинают свою деятельность, лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающей организацией банка в пятидневный срок после открытия счета, исходя из представленных ими расчетов. Указанные лимиты уточняются банком в десятидневный срок после окончания первого месяца работы предприятий в установленном порядке на основании соответствующих заявок-расчетов.

Лимиты остатка наличных денег в кассе не устанавливаются фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Если же фермерские хозяйства, помимо производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, занимаются другими видами деятельности в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания, населения и соответственно имеют магазины, киоски, предприятия общественного питания и бытового обслуживания лимиты остатка наличности в кассе определяются им в установленном порядке. Всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличности в кассе предприятия обязаны сдавать в банк в порядке и сроки, установленные учреждением банка для зачисления на их счета. В случае, если лимит остатка наличности в кассе предприятия вообще не установлены, вся имеющаяся наличность в его кассе на конец дня должна быть сдана в банк, независимо от причин отсутствия лимита кассы. Соблюдение предприятиями лимитов остатка наличности в кассе, порядка и сроков сдачи наличных денег должно контролироваться учреждениями банков независимо от того, установлены ли эти лимиты непосредственно учреждениями банков, или самостоятельно определены клиентами.

В отдельных случаях, когда после завершения инкассации или окончания работы вечерней кассы банка в кассу предприятия в конце рабочего дня поступили значительные суммы наличности от осуществления хозяйственной деятельности, в результате чего превышен установленный лимит кассы, такие предприятия не позднее следующего рабочего дня (банка и клиента) должны сдать эту наличные в кассу банка. Только при этом условии указанные средства не считаются превышающих в день их оприходования в кассе предприятия. Для установления предприятиям лимитов остатка наличности в кассах учреждения банков получают от них специальную заявку-расчет по установленной форме. В случае не предоставления клиентом в определенные сроки указанной заявки-расчета ему устанавливается банком лимит остатка наличных денег в кассе в размере одного необлагаемого минимума доходов граждан - 17 грн.

В договорах на расчетно-кассовое обслуживание предприятий учреждения банков могут предусматривать применение штрафных санкций к клиентам за не предоставление заявок-расчетов на установление лимитов остатка наличности в кассах.

Ответственность за не установления лимитов остатка наличности в кассах предприятий возлагается на учреждения банков в тех случаях, когда они непосредственно устанавливают эти лимиты. Установлены лимиты остатка наличности в кассе, сроки сдачи выручки в трехдневный срок с даты утверждения лимита сообщаются учреждениями банка каждому предприятию, которому открыт счет, с выдачей их непосредственно клиенту под расписку. Если отсутствует клиент по указанному месту, не сообщил банку своего нового адреса, или если невозможно установить фактический адрес такого клиента, то учреждение банка сообщает о невозможности сообщить ему лимит кассы соответствующий орган государственной налоговой администрации.

В отдельных случаях для уведомления клиента о установлены лимиты касс, порядок и сроки сдачи выручки по решению руководителя банки могут использовать вторые экземпляры заявок-расчетов, которые подаются в банк предприятием.