Порядок и сроки сдачи выручки в кассы банков. Расходования наличности непосредственно с выручки

Наличная выручка от реализации товаров (работ, услуг) и другие кассовые поступления сдаются предприятиями в кассу банка в установленном банком порядке: в дневные и вечерние кассы учреждений банка (самодоставка); инкассатора НБУ или инкассатор коммерческого банка, если этому банку в установленном порядке разрешена служба инкассации (согласно п. 179 Инструкции НБУ по организации эмиссионно-кассовой работы в учреждениях банков Украины № 1 от 7 июля 1994 г.); предприятиям связи для переводов денежных средств на счета в учреждениях банков.

Сроки и порядок сдачи выручки устанавливаются учреждениями банков по согласованию с руководством предприятий, исходя из необходимости ускорения оборота наличных денег и своевременного поступления их в кассы банков:

- Для предприятий, которые имеют постоянную выручку, расположенных в местностях, где есть учреждения банков, и выручка сдается в банк в дневные и вечерние кассы, через инкассаторов (а при отсутствии в местности учреждений банков - на предприятие связи) - ежедневно в день поступления денег к их касс;

- Для предприятий, имеющих постоянную выручку и расположены в местности, где есть учреждения банков, но они не имеют вечерних касс и централизованной инкассации, находятся на значительном расстоянии от учреждений банка и предприятий связи, - на следующий день после поступления денег к их кассы;

- Для предприятий, имеющих небольшие суммы выручки (за пять дней не превышают десятикратном не облагаемого минимума доходов граждан) и находятся на значительном расстоянии от учреждений банка или предприятий связи - не реже одного раза в пять дней.

Наличные, принимаемой от сельского населения в уплату налогов, страховых платежей и других местных сборов, кажется местными органами самоуправления непосредственно в кассы банков или путем переводов через почту в сроки, установленные местными финансовыми органами. В случае наличия у предприятий (предпринимателей) текущих счетов в нескольких учреждениях банков сдачи выручки может осуществляться в различные учреждения банков, т.е. как на основной текущий счет, так и на дополнительные счета.

В Украине с 1998 г. отменен порядок нормирования расходования предприятием наличности на цели непосредственно с денежной выручки (поступлений).

Ныне наличная выручка предприятий, в т.ч. коллективных сельскохозяйственных и крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, может использоваться ими для обеспечения текущих хозяйственных нужд. Однако это не касается выплат, связанных с оплатой труда и выплатой дивидендов (дохода). Средства на эти цели предприятия (предприниматели) должны получать исключительно из касс банков. При этом должна обеспечиваться систематическая и полная уплата налогов и внесения обязательных платежей в государственные целевые фонды в порядке и сроки, определенные действующим законодательством и соответствующими нормативными (подзаконными) актами.