Система прогнозирования наличного оборота в Украине

Прогнозирование кассовых оборотов - одно из важнейших задач банков в их работе по организации наличного обращения.

В результате прогнозирования наличного оборота устанавливаются размер и источники поступлений наличных денег в кассы банков, размер и целевое направление наличности, выданной из касс банков, размер выпуска денег в обращение или изъятия их из оборота в целом по стране, Автономной Республике Крым и областях. Оно осуществляется на основании показателей экономического и социального развития, материалов анализа динамики отчетных показателей кассовых оборотов, прогнозных и отчетных показателей баланса денежных доходов и расходов населения с учетом основных направлений государственной денежно-кредитной политики. Порядок и формы составления баланса денежных доходов и расходов населения определяются: отчетного -

Государственным комитетом статистики Украины; прогнозного - Министерством экономики Украины. Во время составления отчетного баланса денежных доходов и расходов населения региональные управления НБУ подают государственным статистическим органам отчетную информацию о кассовых оборотах банков.

Для составления прогнозов кассовых оборотов региональные управления НБУ ежеквартально получают от областных органов исполнительной власти (в т.ч. от органов статистики) такие отчетные и прогнозные материалы:

- Расчеты розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли и данные об объемах продажи товаров по безналичному расчету;

- Расчеты доходов по отдельным видам платных услуг, предоставляемых населению;

- Фонд оплаты труда;

- Расчеты о поступлении страховых платежей и выплаты страховых возмещений;

- Данные об объемах реализации услуг связи населению;

- Прогнозные расчеты реализации печатных изданий по подписке, а также данные об ожидаемых в данном квартале поступления предоплаты наличными;

- Данные о расходах на выплату пенсий и пособий.

Для экономического обоснования прогнозных расчетов региональные управления НБУ ежеквартально анализируют состояние наличного оборота в регионе (области). В процессе такого анализа определяются:

- Тенденции, сложившиеся в наличном обороте, структура оборота;

- Источники поступлений наличных денег в кассы банков и направления выдачи ее из касс банков;

- Скорость возврата наличных денег в кассы банков;

- Динамика индекса потребительских цен;

- Изменения в тенденциях экономического развития в регионе;

- Уровень инкассации наличной выручки в сфере потребительского рынка;

- Изменения в направлениях использования денежных доходов населения и источников их формирования.

Распределение квартальных прогнозов кассовых оборотов по месяцам учреждения НБУ осуществляют с учетом:

а) количества дней текущего месяца и других особенностей;

б) возможных изменений (по месяцам) объема розничного товарооборота, фонда оплаты труда, объема закупки продукции и продуктов ее переработки (в зависимости от сезонности работы отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, влияния праздников и др.);

в) сроков уплаты населением налогов, сборов и других платежей;

г) времени массовых отпусков рабочих и служащих.

Региональные управления прогнозы кассовых оборотов присылают НБУ по электронной почте за 10 рабочих дней до начала квартала. Департамент налично-денежного обращения НБУ составляет квартальные прогнозы кассовых оборотов в целом по стране, Автономной Республике Крым, областям и городу Киеву с ежемесячным распределением.

Коммерческие банки для определения объемов своих кассовых оборотов, их структуры, соотношение между кассовыми поступлениями и кассовыми расходами, потребности в наличными также осуществляют прогнозирование наличного оборота и могут использовать при этом методику прогнозных расчетов кассовых оборотов по отдельным статьям, предлагаемых для региональных управлений НБУ. Прогнозирование коммерческими банками наличного обращения проводится на основании их собственных материалов с анализа отчетных кассовых оборотов и кассовых заявок клиентов.

Учреждения коммерческих банков до начала квартала, который прогнозируется в установленные ими сроки получают от предприятий (предпринимателей), имеющих открытые счета в этих учреждениях банков, необходимые отчетные и прогнозные материалы (кассовые заявки) по установленной форме.

Учреждения банков обеспечивают своевременное получение от предприятий (предпринимателей) кассовых заявок, необходимых для составления прогнозов кассовых оборотов. Для этого в договорах на осуществление расчетно-кассового обслуживания они предусматривают обязательное предоставление клиентам этих материалов, а при необходимости - штрафные санкции за их непредставление, налагаемых банками на клиента. Полученные от предприятий (предпринимателей) прогнозные и отчетные материалы, необходимые для составления прогнозов кассовых оборотов, учреждениями банков глубоко и всесторонне изучаются и анализируются. Эта работа проводится опытными экономистами по поручению руководителя учреждения банка, а в крупных учреждениях банка - отделами (секторами) из наличного оборота с участием экономистов, которые осуществляют кредитно-расчетное обслуживание клиентов.

При необходимости учреждения банков вносят соответствующие коррективы и уточнения по результатам рассмотрения и анализа в представленные предприятиями (предпринимателями) прогнозные материалы. Только проверенные и уточненные данные кассовых заявок предприятий включаются (принимаются) с расчетами прогнозных кассовых оборотов.

Учреждения коммерческих банков на основе данных кассовых заявок, собственных материалов составляют прогнозы наличного оборота по методике НБУ (Инструкция № 4 "Об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины", утвержденная постановлением Правления НБУ № 335 от 13.10.1997 г.).