Поступления торговой выручки

Основной статьей (источником) поступления наличных средств в операционных касс коммерческих банков является торговая выручка. За основу расчета поступления по этой статье берется прогноз розничного товарооборота торговых предприятий, включая товарооборот предприятий общественного питания. При этом как прогнозируемые, так и фактические объемы розничного товарооборота определяются в соответствии с Инструкцией об учете розничного товарооборота и товарных запасов, утвержденной приказом Министерства статистики Украины № 389 от 28.12.1996 г.

Кроме того, при расчетах учитывается товарооборот предприятий, которые не отчитываются перед органами государственной статистики, а именно: поступления наличной выручки от продажи предприятиями, объединениями, организациями лесных, строительных материалов и других товаров народного потребления, которые получены за счет собственного производства, товарообменных операций, закупки за рубежом, а также от продажи неликвидов, оборудования и инвентаря, не используются.

Учитывается также предоплата, поступающей в текущем квартале наличными за периодические издания будущего периода.

Из полученной общей суммы товарооборота отчисляется сумма выручки, что не используется:

- Продажа товаров по безналичными расчетами;

- Стоимость товаров, продаваемых в кредит, за исключением сумм, оплачиваемых населением наличными;

- Выручка, используемой торговыми организациями на закупку сельскохозяйственной продукции и на другие цели;

- Реализация газет и журналов через предоплату.

Указанные элементы выручки, что не инкассируются, рассчитываются на основании годового отчета о кассовых оборотах с учетом их удельного веса в розничном товарообороте.

Сумма выручки, что не инкассируется, прогнозируется с учетом фактического процента инкассации, анализа его динамики за прошедшее время и прогноза товарооборота.

Рассчитанный на период, который прогнозируется, процент инкассации торговой выручки сравнивается с фактическим прогнозу инкассации за прошедшее время; анализируются причины изменений процента инкассации, их обоснованность, возможности увеличения размера инкассации торговой выручки. Остальные торговой выручки подлежащей инкассации, т.е. должна быть сдана торговыми организациями (предприятиями) непосредственно в банк наличными и расчетными чеками; переведенные на их счета в банке через почту; поступить на счета торговых предприятий безналичным перечислением от населения в оплату за товары.

Суммы торговой выручки, поступающих расчетными чеками и безналичным перечислением в оплату за товары, определяются на основании данных за предыдущие периоды и осуществляемых мероприятий по развитию этих форм расчетов в перспективе.

При определении суммы выручки, поступающей через предприятия почтовой связи, нужно исходить из оборота тех торговых организаций, которые сдают выручку этим методом, а также принимать во внимание фактический размер этих поступлений за прошедшее время.

К общей сумме поступлений торговой выручки, что инкасуеться, вносятся поправки на разницу в переходной выручке на начало и конец месяца (квартала). При этом сумма выручки, подлежащая сдаче торговыми предприятиями на их счета в банке, в период, который прогнозируется, увеличивается на сумму выручки торговли за последние дни периода, предшествующего прогнозируемом, и будет проведена по балансу банка в квартале (месяце), прогнозируется и уменьшается на сумму выручки от торговли в последние дни периода, прогнозируется, которая будет принята на баланс учреждения банка в следующем (после прогнозируемого) квартале (месяце).

Такой расчет состоит региональными управлениями НБУ. По такой же методике он может состоять учреждениями коммерческих банков на основании фактических и прогнозных материалов торговых предприятий - клиентов этих банков, а также материалов анализа собственных кассовых оборотов за истекший период.