Поступления от предприятий почтовой связи

Предприятия почтовой связи, как и учреждения банков, осуществляющих операции по приему и выдаче наличных. В результате этих операций у предприятий почтовой связи создается или избыток наличных денег, который должен быть сдан в банк, или возникает потребность в денежных подкрепление, удовлетворяется из касс банков.

В банковском учета кассовых оборотов отображаются полностью все поступления денег в банк от предприятий почтовой связи и вся выдача им денежных подкреплены. В прогнозных расчетах кассовых оборотов предусматривается лишь сальдо этих операций только в приходе или только в расходах.

Для прогнозирования кассовых оборотов региональные управления НБУ получают от предприятий почтовой связи отчетные и прогнозе данные об объеме реализации услуг связи населению. По остальным операций, осуществляемых через почту, прогнозные расчеты составляются на основе отчетных данных банков о кассовые обороты. Так, поступления торговой выручки предусматривается в прогнозных расчетах по операциям предприятий почтовой связи в суммах, указанных в соответствующем прогнозные расчеты кассовых оборотов.

Выплата пенсий и помощи через почту прогнозируется соответственно прогнозных расчетов с пенсий и помощи.

Сальдо других операций предприятий почтовой связи (за приходом или за расходами) принимается в прогнозных расчетах, исходя из фактического его уровня за аналогичные прогнозируемого периоды прошлых лет.

Итак, в прогнозных расчетах кассовых оборотов по операциям предприятий связи региональные управления НБУ обеспечивают взаимосвязь и взаимозависимость прогнозных расчетов по соответствующим статьям кассовых оборотов (поступления торговой выручки, на выплату пенсий, пособий и страховых возмещений и т.д.).

Прогнозные расчеты по прочим статьям поступлений и расходов осуществляются на основании глубокого всестороннего анализа динамики фактических поступлений и расходов по этим статьям в прошлый период с учетом изменений факторов, которые могут повлиять на их объемы в период, который прогнозируется.

При составлении прогнозных расчетов статья "Другие поступления" включает совокупность сумм, которые учитываются в отчетности о кассовых оборотах банков по таким показателям:

- Поступления налогов и сборов;

- Поступления на счета физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности;

- Поступления на счета арендаторов и фермерских хозяйств;

- Возвращение заработной платы;

- Поступления от продажи акций и других ценных бумаг;

- Другие поступления.

Статья "Выдача на другие цели" при составлении прогнозных расчетов включает суммы, которые учитываются в отчетности о кассовых оборотах банков по показателям:

- Выдача на стипендии;

- Выдача на расходы по командировкам;

- Выдача со счетов физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности;

- Выдача ссуд индивидуальным заемщикам и денег на операции ломбардов;

- Выдача со счетов арендаторов и фермерских хозяйств;

- Выдача на выкуп акций и других ценных бумаг;

- Выдача на другие цели.

Кассовые обороты по статьям "Прочие поступления" и "Выдача на другие цели" на период, который прогнозируется, определяются на основании анализа соответствующих фактических данных за прошедшее время для того, чтобы обеспечить максимальное привлечение наличных денег в кассы банков и также экономное расходование наличных предприятиями.

Статьи "подкрепление оборотной кассы из резервных фондов" и "Перечисления из оборотной кассы до резервных фондов", которые характеризуют эмиссионный результат, определяются как разница (сальдо) между суммой прогнозных поступлений наличных денег в кассы банков и прогнозных выдачи наличных денег из касс банков.