Контрольно-экономическая работа банков со своевременного привлечения и полноты поступления наличных денег в их кассы

Учреждения НБУ, коммерческие банки осуществляют разноплановую контрольно-экономическую и аналитическую работу, направленную на обеспечение полноты и своевременности сдачи выручки (наличных поступлений) в кассы учреждений коммерческих банков. О отдельные направления такой работы мы уже говорили (установление предприятиям лимитов остатков наличных денег в их кассах и контроль за их соблюдением, определение порядка и сроков сдачи наличных денег в кассы банков и т.п.). Далее остановимся на других направлениях этой важной работы.

Основным объектом контрольно-аналитической работы банков является выручки торговых предприятий и поступления наличности предприятий сферы обслуживания населения. Поэтому учреждения банков в обязательном порядке ведут специальный журнал, в котором регистрируются все торговые и другие предприятия сферы обслуживания, которые имеют постоянную выручку, в том числе и не выделенные на самостоятельный баланс. Полнота и своевременность сдачи денежной выручки предприятиями контролируются экономистами кредитного (коммерческого) отдела учреждений банков. Для осуществления указанного контроля экономисты на основании упомянутого выше журнала составляют контрольные ведомости за предприятиями, которые сдают выручку в дневные, вечерние кассы банков и через предприятия связи, и передают их бухгалтерам банка по месту ведения счетов клиентов и контролерам вечерних касс, которые ежедневно делают в этих контрольных ведомостях отметки о сдаче выручки.

Экономисты учреждений банков обязаны ежедневно просматривать эти контрольные ведомости и принимать меры относительно обязательной сдачи в дневную кассу всей задержанного накануне выручки, а также по недопущению задержек в дальнейшем. В этих ведомостях экономисты делают отметки о принятых мерах относительно предприятий, нарушающих кассовую дисциплину.

Учреждения банков ежемесячно и за каждый квартал анализируют состояние инкассации торговой выручки в торговых предприятиях, имеющих счета в этих учреждениях банков. Для анализа состояния инкассации торговой выручки торговых предприятий проводится систематический расчет, в котором сравнивается фактический объем розничного товарооборота организаций с суммой инкассовой выручки, поступившая на счета этих предприятий наличными, расчетными чеками, перечисление и со счетов граждан в оплату за товары, в кассы других учреждений банков, перечисленная по электронной почте, переводами предприятий связи. Кроме того, сумма фактической выручки предварительно корректируется на переходящую выручку от торговли по отчетным данным банка путем исключения суммы, которая перешла из предыдущего месяца (квартала), и добавление выручки, что перешла на следующий месяц (квартал), а также на выручку, которая перешла других банков (районов).

По результатам указанного расчета выводится не инкассированная часть товарооборота и рассматривается обоснованность ее размеров, фактический процент инкассации сравнивается с прогнозируемым, выявляются причины его снижения.

Расчет инкассированой торговой выручки учреждения коммерческих банков присылают региональным управлением НБУ. Региональные управления НБУ составляют расчет инкассированой торговой выручки в целом по региону (области) ежемесячно и за квартал. При расхождения между фактической выручкой, что поступила, и выручкой, которая должна была поступить, исходя из фактического объема розничного товарооборота, выясняются причины таких расхождений и предпринимаются конкретные меры по увеличению поступления выручки в кассы банков.