Организация контроля за выдачей денег из касс банков

Предприятия и индивидуальные предприниматели получают наличные из собственных текущих счетов в учреждениях банков в пределах имеющихся на них средств и на цели, определенные в чеке. По требованию банка предприятия обязаны представлять расчетно-платежные документы, подтверждающие целевое использование наличных денег.

Вместе с тем выдача наличности учреждениями банков военным частям, учреждениям, предприятиям и организациям Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины, Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины, Управления государственной охраны и других министерств и ведомств, имеющих в своем подчинении воинские формирования, осуществляется за денежными чеками без обязательного расшифровка целей, на которые наличные получается.

Особое внимание учреждения банков сосредотачивают на контроле за полнотой и своевременностью выдачи наличных денег на оплату труда, целевое использование этих денег. Для осуществления такого контроля учреждения банков получают от предприятий сведения о сроках выплаты заработной платы, предусмотренных коллективными договорами и установленные руководящими органами и органами исполнительной власти. Если на предприятии выплата заработной платы предусмотрена не в один, а в течение нескольких дней, то учреждения банков совместно с руководителями предприятий устанавливают, в какие конкретно дни и в каких суммах предприятия будут получать деньги на заработную плату, что должно быть подтверждено их письменного согласия. В будущем согласованные сроки подтверждаются предприятиями путем уведомления банка календаря выдачи наличных денег на заработную плату в кассовых заявках.

При согласовании с предприятиями конкретных сроков выдачи денег на заработную плату учреждения банков учитывают необходимость равномерного (по дням месяца) распределения выдачи наличных в целом по учреждению банка в пределах установленных предприятием сроков выплаты заработной платы. Учреждения банков обязаны своевременно и полностью удовлетворять требования клиентов на наличные деньги для выплаты заработной платы и не должны, как правило, допускать выдачи денег на заработную плату раньше установленных сроков.

Вместе с тем выдача наличных денег на выплату заработной платы по срокам, приходящиеся на выходные и праздничные дни, проводится учреждениями банков накануне (за два рабочих дня). Для расчетов с теми, кто увольняется или уходит в отпуск, а также с работниками внештатного состава, выдача денег предприятиям производится независимо от установленных сроков выплаты заработной платы. Во всех случаях, когда выдача денег на выплату заработной платы производится не через кассу данного учреждения банка, поручения предприятий на перечисления или перевод сумм заработной платы принимаются учреждениями банков с таким расчетом, чтобы средства поступили в соответствующие учреждения банков или предприятий связи в установленный для этих предприятий срок выплаты заработной платы. Сроки выплаты стипендии студентам устанавливаются учреждениями банков по согласованию с руководителями соответствующих учебных заведений или их руководящих организаций. Выдача учебным заведениям денег на выплату стипендий учащимся и студентам при наступлении каникул проводится независимо от установленных сроков выплаты стипендий.

Руководители учреждений банков имеют право проводить выдачу денег на выплату стипендий студентам при выездах на практику до наступления срока выплат стипендий, а также на весь период практики. Для регулирования кассовых ресурсов учреждения банков составляют сводный календарь выдаче средств на заработную плату и другие виды оплаты труда рабочих и служащих. В календаре указываются согласованные у, установленном порядке сроки выдачи денег на выплату заработной платы предприятиям всех видов деятельности и форм собственности. Конкретные суммы выдачи проставляются в календаре ежеквартально с каждым месяцем на основании кассовых заявок, которые подаются предприятиями в банк.

В календарь включаются все суммы заработной платы, премий, постоянных надбавок, других видов оплаты труда и стипендий, которые выплачиваются наличными из касс банков. Причем платежи в календаре указываются за всеми числами месяца, включая и нерабочие дни. Не включается в календарь заработная плата, что переводится предприятиям через предприятия связи и для зачисления на вклады в учреждениях банков. За предприятиями, которые обслуживаются безкассовой учреждением банка, календари выдачи на заработную плату складываются учреждением и направляются им в банк, который осуществляет его кассовое обслуживание.

Учреждения банков по согласованию с руководителями сельскохозяйственных предприятий составляют график выдачи денег с их счетов для расчетов с работниками в соответствии с порядком составления календаря выдаче средств на заработную плату. Конкретные сроки выдачи денег этим предприятиям определяются с учетом их кассовых заявок, при этом, по возможности, они не устанавливаются на дне крупнейшей выдачи денег на заработную плату.

Учреждения банков ежеквартально (на каждый месяц) за 15 дней до начала квартала направляют региональным управлениям НБУ календарь выдачи заработной платы и график выдачи наличных сельскохозяйственным предприятиям. Региональные управления подают НБУ сведены календари выдачи заработной платы предприятиям и коллективным сельскохозяйственным предприятиям не позднее начала квартала, прогнозируется (на 1-е число).

С целью контроля и составления отчетности о своевременности выплаты заработной платы рабочим и работникам коллективных сельскохозяйственных предприятий учреждения банков ведут ежедневный учет выдачи наличных денег на оплату труда в разрезе каждого предприятия, коллективного сельского хозяйства. Для этого ответственные исполнители учреждений банков на основании календаря и графика составляют конце каждого дня ведомость выдачи на следующий рабочий день наличности для расчетов предприятий по заработной плате коллективных сельских хозяйств в разрезе этих предприятий. При этом, если выплата заработной платы проведена частично или совсем не проведена, сумма не выплаченной заработной платы считается просроченной и переносится в ведомость, которая составляется для следующего рабочего дня.

Индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства, которые не используют в своей деятельности наемных работников, получают средства на выплаты, связанные с оплатой труда и выплатой дивидендов, из касс банков без представления соответствующего календаря или графика.

Сроки перечислений (переводов) средств, которые проставляются в этих списках, определяются с таким расчетом, чтобы средства поступили в соответствующие учреждения банков, предприятий связи в установленные для них сроки выплаты заработной платы.

Ежеквартально на основании данных кассовых заявок предприятий экономисты кредитного отдела проверяют соответствие установленных в списках сроков и при необходимости вносят в них соответствующие коррективы. Списки передаются ответственным исполнителям бухгалтерии учреждений банков.

Контролируя выдачу наличных денег из касс банков ответственные работники должны учитывать, что предоставление банковскими учреждениями кредитов субъектам хозяйственной деятельности, а также их погашения и выплата по ним процентов должна осуществляться в безналичной форме. В наличной форме может выдаваться только кредит для расчетов с датчиками сельскохозяйственной продукции и физическим лицам.