Организация контроля учреждений банков за соблюдением кассовой дисциплины

Учреждения банков согласно действующего порядка ведения кассовых операций в Украине проверяют соблюдение кассовой дисциплины на всех предприятиях, которые они обслуживают, независимо от формы собственности не менее одного раза в два года. При выявлении нарушений кассовой дисциплины проверка может осуществляться чаще. При проверке кассовой дисциплины учреждения банков имеют право получать от предприятий и организаций данные об их кассовые обороты по источникам поступлений и целевому назначению расходование денег.

Проверки соблюдения кассовой дисциплины проводятся по решению руководителей учреждений банков, которые ежегодно утверждают планы таких проверок. Определяя перечень тех предприятий, у которых планируются проверки кассовой дисциплины, руководители учреждений банков учитывают, что такие проверки в учреждениях и организациях, находящихся на государственном и местных бюджетах, проводимых финансовыми органами.

Соблюдения законодательных и нормативных актов по вопросам наличного оборота и порядка ведения кассовых операций в Украине контролируется также органом Государственной налоговой администрации,

Государственной контрольно-ревизионной службой, органами внутренних дел Украины. Согласно планам проверок соблюдения кассовой дисциплины бухгалтерские работники учреждений банков готовят необходимые для этого данные о суммах наличности, что сдано в кассы банка и выдана ими в разрезе предприятий, подлежащих проверке. К проверкам кассовой дисциплины привлекаются все экономисты учреждений банков. Работники, которые направляются на проверку, должны иметь удостоверение на право проверки, подписанные руководителем учреждения банка.

При наличии у предприятия текущих счетов в нескольких учреждениях банков проверку кассовой дисциплины может осуществлять любой банк, в котором открыт текущий счет, независимо от того, какой банк установил лимит остатка наличных денег в кассе. Для повышения эффективности контроля за соблюдением такими предприятиями кассовой дисциплины целесообразно проводить совместные комплексные проверки силами тех учреждений банков, где открыты текущие счета этих субъектов хозяйствования.

Проверка соблюдения кассовой дисциплины проводится за определенный планом период - квартал, полугодие, но не менее чем за три месяца и с выделением операций за каждый месяц отдельно. Проверка осуществляется на основании данных бухгалтерского учета предприятий, а при необходимости и по первоначальным денежными и другими документами - кассовыми ордерами, платежными сведениями, налоговыми накладными, товарными и кассовыми чеками, счетам-фактурам, актами выполненных работ, оказанных услуг, авансовыми отчетами и т.п.

Условия хранения денег и ценностей, а также наличие наличности непосредственно в кассах на предприятиях учреждения банков не проверяют. В отдельных случаях учреждения банков при проверках кассовой дисциплины могут осуществлять контроль за достаточность в кассах предприятий разменной монеты для выдачи сдачи гражданам.

При проверке кассовой дисциплины выясняется:

а) наличие установленного лимита остатка кассы;

б) обеспечение ежедневного соблюдения установленного лимита остатков наличных денег в кассе.

Превышающих остатки наличности в кассе предприятия определяются прямым расчетом за каждый рабочий день путем сравнения остатка наличных денег в кассе на конец дня с установленным предприятию банком (или самостоятельно определенным ним) лимитом остатка наличных денег в кассе, независимо от того, осуществлялись в этот день кассовые обороты или нет: если предприятию лимит остатка наличных денег в кассе не установлен, то вся имеющаяся в его кассе на конец дня наличные является сверхлимитного.

Кроме этого, при оценке соблюдения предприятием лимита кассы банком учитываются такие требования и положения действующего порядка ведения кассовых операций в Украине:

- Соблюдение предприятиями установленных норм расчетов между собой наличными в течение одного дня;

- Соблюдение сроков сдачи банку депонированных сумм;

- Соблюдение на предприятиях порядка и сроков отчеты подотчетных лиц о расходовании средств, получение на командировочные и хозяйственные расходы;

- Осуществление выплат, связанных с оплатой труда, и выплат дивидендов (дохода) за счет наличных средств, полученных в банке.

в) полнота оприходования наличности, полученной из кассы банка, соответствие записей кассовой книги предприятия о суммах, полученных из банка и сданы в банк, данным банка. В случае расхождения между данными банка и записями в кассовой книге выясняются их причины. При установлении злоупотреблений учреждения банков обязаны немедленно передать материалы правоохранительным органам;

г) соблюдение сроков и порядка сдачи денежной выручки, своевременность возврата в банк не израсходованных в установленный срок сумм заработной платы, пособий, стипендий, вознаграждений и других сумм (депонированных сумм). В случае выявления нарушений выясняется, в течение какого времени и какова сумма не сдавалась в банк;

д) расходования наличности, полученной в банке, на цели, указанные в чеке; правильность (правомерность) расходования наличных денег из выручки; целевое использование наличных денег, полученных в банке в значительных размерах (более 50 тыс. грн);

е) правильность ведения кассовой книги и своевременность и полнота учета в ней поступлений и выдачи наличных; правильность оформления кассиром кассовых ордеров.

Результаты проверки оформляются актом с приложением к нему справки о кассовые операции предприятия за период, который проверяется. При проведении совместных проверок соблюдения кассовой дисциплины силами учреждений банков, где открыты текущие счета предприятий, составляется совместный акт проверки. Акт и справки о кассовых операциях подписываются руководителем, главным бухгалтером предприятия и представителем (представителями) банка. В случае отказа подписывать акт в нем делается надпись "отказался", прилагается к акту соответствующее письменное объяснение.

Если при проверке кассовой дисциплины нарушений не установлено, то проверяющий представитель банка ограничивается заполнением справки о кассовые операции предприятия.

В случае выявления нарушений кассовой дисциплины или злоупотреблений соответствующие экземпляры актов проверок должны быть переданы налоговой администрации или правоохранительным органам для применения к нарушителям соответствующих санкций, предусмотренных действующим законодательством. Материалы о результатах проверок соблюдения кассовой дисциплины предприятиями и приняты относительно нарушителей мероприятия ежемесячно, не позднее (3-го числа месяца, следующего за тем, в котором проводилась проверка) подаются учреждениями банков для обобщения дирекция (управлением) банков.

Обобщенные материалы с приведением наиболее типичных фактов нарушений кассовой дисциплины дирекции (управления) банков предоставляют своим центральным банкам, региональным управлением НБУ ежемесячно (не позднее 7-го числа месяца, следующего за тем, в котором проводилась проверка), а региональные управления НБУ - Национальному банку (не позднее 12-го числа месяца, следующего за тем, в котором проводилась проверка.