Порядок подкрепления операционных касс коммерческих банков

Выдача наличных денег предприятиям для расчетов по заработной платой, оплатой труда работников коллективных сельскохозяйственных предприятий и на другие цели должен (должна) обеспечиваться учреждениями коммерческих банков в первую очередь за счет собственных текущих поступлений наличных денег в кассе банка.

С этой целью учреждения банков составляют специальный расчет поступлений и расходов денег за отдельными днями на будущие один-три дня и принимают оперативных мер по обеспечению платежей за счет собственных поступлений. При составлении этого расчета учреждения банков учитывают будущие поступления по всем источникам прихода и особенности в поступлениях и выдача денег с учетом наличия средств на счетах предприятий.

В случае превышение прихода над расходами учреждение банка имеет возможность сдать определенную сумму наличных денег в оборотной кассы регионального управления НБУ с зачислением ее на корреспондентский счет банка или продать ее другому учреждению банка.

Если же расходы из кассы банка превышают ожидаемые кассовые ресурсы, то учреждения банков обращаются регионального управления НБУ с просьбой подкрепление операционной кассы. Заявки на подкрепление операционной кассы учреждения коммерческих банков направляют в установленные сроки и часа отделам денежного обращения и эмиссионно-кассовых операций региональных управлений НБУ, а копии - дирекция (управлением) банка. Суммы полученных подкреплены списываются с корреспондентских счетов банков.

Региональные управления НБУ ежедневно контролируют сумму выпуска денег в обращение в отношении прогнозируемой эмиссионно позиции и достаточности остатков наличности в оборотный кассе и хранилищах. Более подробно систему регулирования кассовых ресурсов будет рассмотрено в теме "Система эмиссионно-кассового регулирования в Украине".