Виды и операции коммерческих банков

Банк - это юридическое лицо, имеющее исключительное право на основании лицензии Национального банка осуществлять в совокупности следующие операции:

* Привлекать как вклады денежные средства физических и юридических лиц;

* размещать указанные средства от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск;

* открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц.

В основу данного определения положен функциональный принцип. Исходя из него различают следующие базовые операции банков, которые отличают их от не банковских учреждений, а именно:

1) привлечение депозитов;

2) предоставление кредитов;

3) расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Коммерческие банки, как правило, рассматриваются в двух аспектах.

В широком смысле коммерческий банк - это любой банк, который функционирует на втором после центрального банка уровне банковской системы. В узком понимании коммерческий банк - это банк, который выполняет определенный набор базовых банковских операций, единственной целью которого является получение максимальной прибыли.

Мировая практика выработала два принципы построения коммерческих банков:

1) принцип сегментирования, когда банковская деятельность ограничена определенным видом операций или сектором денежного рынка;

2) принцип универсальности, когда любые ограничения в отношении деятельности банков на денежном рынке снимаются.

В рыночной экономике функционируют различные виды банков, которые классифицируют по определенным признакам: Т. По форме собственности:

1) государственные;

2) частные;

3) кооперативные.

Государственным банком является банк, 100% уставного капитала которого принадлежит государству.

Кооперативные банки создаются по принципу территориальности и делятся на местные и центральный кооперативный банки. Минимальное количество участников местного (в пределах области) кооперативного банка должно быть не менее 50 человек. Участниками центрального кооперативного банка являются местные кооперативные банки.

II. По масштабам операций:

1) розничные (аккумулируют средства многих клиентов, небольшие по объему Таким банкам нужна развитая инфраструктура);

2) оптовые (обслуживают незначительное количество крупных клиентов, необходимые для этого ресурсы они привлекают на финансовом рынке).

III. По территориальным охватом:

1) межрегиональные;

2) региональные (осуществляющих деятельность на территории одного региона);

3) банки, которые ведут деятельность в национальном масштабе.

IV. По кругу выполняемых операций:

1) специализированные;

2) универсальные.

Специализированные банки ограничивают свою деятельность небольшим кругом операций или функционируют в узком секторе рынка, либо обслуживают отдельные отрасли экономики. Универсальные банки осуществляют широкий спектр банковских операций, охватывают множество секторов денежного рынка и отраслей экономики.

Банки в Украине могут функционировать и как универсальные, и специализированные. По специализации банки могут быть:

• сберегательными;

• инвестиционными; «ипотечными;

• расчетным (клиринговым).

Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет направления своей деятельности и специализацию по видам операций. Национальный банк Украины осуществляет регулирование деятельности специализированных банков через экономические нормативы и нормативно-правовое обеспечение осуществляемых этими банками операций.

Банк приобретает статус специализированного банка в случае, если более 50% его активов являются активами одного типа. Банк приобретает статус специализированного сберегательного банка в случае, если более 50% его пассивов является вкладам физических лиц.

V. По организационно-правовой форме: в Украине банки создаются в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или кооперативного банка.

VI. При наличии сеть филиалов банки делятся на много-филиальную и без филиальные. Банковская система Украины состоит из Национального банка Украины и других банков, которые созданы и действуют на территории Украины в соответствии с украинским законодательством.

Согласно с положениями нового Закона Украины «О банках и банковской деятельности» особое внимание уделяется экономической самостоятельности коммерческих банков. То есть банки имеют право самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое находится в их собственности. При этом государство не отвечает по обязательствам банков, а банки в свою очередь не отвечают по обязательствам государства, если иное не предусмотрено законом или договором.

Органам государственной власти и органам местного самоуправления запрещается каким-либо образом влиять на руководство или работников банков в ходе исполнения ими служебных обязанностей или вмешиваться в деятельность банка, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Вред, причиненный банку в результате такого вмешательства, подлежит возмещению в порядке, определенном законом.

В процессе своей деятельности банки выполняют активные, пассивные и забалансовые операции. Пассивные операции заключаются в привлечении банками ресурсов (источников финансирования). Суть активных операций заключается во вложении средств. Вне балансовые операции не связаны с непосредственным движением средств, поэтому до определенного времени не значатся в балансе, пока не найдут отражения в прибылях или убытках банка (например, консультативные услуги, операции комиссионного характера).