Организационная структура банка и управление им

Организационная структура банка схожа с другими предпринимательскими структурами и регламентируется Законами Украины «О хозяйственных обществах», «О банках и банковской деятельности» и др.

Деятельность банков, как и других хозяйственных обществ, основанная на корпоративно-нормативных актах, к которым относятся учредительный договор и устав. В них должны содержаться данные о: вид общества, предмет и цели его деятельности, состав учредителей и участников, наименование и местонахождение, размер и порядок создания уставного капитала, порядок распределения прибыли, состав и компетенция органов управления, порядок изменения учредительных документов, порядок ликвидации или реорганизации общества.

В Украине банки работают как акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО) или кооперативные банки. Принципиальным отличием между ООО и АО является то, что участники ООО имеют право требовать выделения своей доли в уставном капитале в случае выхода из общества.

В управлении банками участвуют высшие, исполнительные и контрольные органы. Высшим органом банка является собрание акционеров (для акционерных обществ) или собрание участников (для обществ с ограниченной ответственностью и кооперативных банков). Они осуществляют общее руководство деятельностью банка, определяющие цели и стратегию его развития, принимают устав и изменения к нему, утверждают отчетность, распределяют прибыль, принимают все важные решения (например, об открытии филиалов, покупке собственных акций, утверждения определенных сделок на определенную, как правило , значительную сумму).

Общее руководство деятельностью банка осуществляет совет банка (наблюдательный совет банка), которая контролирует деятельность правления банка, а также выполняет другие функции, делегированные общим собранием.

Исполнительным органом банка является правление (для акционерных обществ) или дирекция (для обществ с ограниченной ответственностью), либо другой орган, предусмотренный уставом. Правление решает все вопросы, связанные с текущей деятельностью банка, кроме тех, которые относятся к компетенции общего собрания и совета банка. Возглавляет правление председатель, который имеет заместителей (менеджеров, возглавляющих структурные подразделения банка. Председатель правления несет персональную ответственность перед акционерами за результаты деятельности банка.

В некоторых банках введена должность президента. При этом осуществляется распределение полномочий между ним и председателем правления. Как правило, президент занимается стратегическими вопросами развития банка, а оперативную работу выполняет председатель правления.

Контрольным органом банка является ревизионная комиссия, состоящая из членов-акционеров или участников банка. Комиссия проверяет финансово-хозяйственную деятельность правления по поручению общего собрания, совета или акционеров, владеющих в совокупности свыше 10% голосов, его заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Комиссия составляет заключения по отчетности банка, без которых общие собрания не имеют права утверждать эту отчетность.