Порядок регистрации коммерческого банка

Коммерческий банк считается созданным и приобретает статус юридического лица с момента его регистрации Национальным банком Украины в Государственном реестре банков.

Участниками банка могут быть юридические и физические лица, резиденты и не резиденты, а также государство в лице Кабинета Министров Украины или уполномоченных им органов. Собственники существенной доли участия в банке должны иметь безупречную деловую репутацию и удовлетворительное финансовое состояние.

Участниками банка не могут быть юридические лица, в которых банк имеет существенное участие, объединения граждан, религиозные и благотворительные организации и юридические лица, в отношении которых невозможно установить их владельцев и источники средств, за счет которых такие юридические лица осуществляют взносы в уставный капитал или покупают акции банков.

Клиентами кооперативного банка могут быть только его участники.

Формирование и увеличение уставного капитала банка может осуществляться исключительно путем денежных взносов участников, которые резиденты Украины осуществляют в гривнах, а не резиденты - юридические лица, физические лица-иностранцы - в иностранной свободно конвертируемой валюте или гривне. Средства могут перечисляться юридическими и физическими лицами только с собственных текущих счетов в безналичной форме или вноситься физическими лицами в наличной форме.

Уставный капитал банка не должен формироваться за счет средств, источники происхождения которых не подтверждены. Запрещается использовать для формирования уставного капитала банка бюджетные средства, если такие средства имеют другое целевое назначение, а также банковские металлы.

Банкам запрещаются встречные инвестиции в уставные капиталы друг друга и встречные инвестиции в уставные капиталы их участников.

Порядок регистрации коммерческих банков. Уполномоченные учредителями банка лица подают в территориальное управление Национального банка Украины для государственной регистрации такие документы:

1) заявление о регистрации банка;

2) учредительный договор (кроме государственного и кооперативного банков);

3) устав банка;

4) решение о создании банка (протокол учредительного собрания) или постановление Кабинета Министров Украины о создании государственного банка;

5) бизнес-план, в котором определяются направления деятельности, которые банк планирует осуществлять на ближайший год и стратегию деятельности банка на ближайшие три года;

6) информацию о финансовом состоянии участников, которые будут иметь существенное участие в банке;

7) бухгалтерскую и финансовую отчетность за последние четыре отчетных периода (квартала) - - для участников - юридических лиц, которые будут иметь существенное участие в банке, справку Государственной налоговой администрации Украины о доходах за последний отчетный период (год) - для участников - юридических лиц, которые будут иметь существенное участие в банке;

8) сведения о количественный состав наблюдательного совета, правления (совета директоров), ревизионной комиссии;

9) копию платежного документа о внесении платы за регистрацию банка;

10) нотариально заверенные копии учредительных документов участников, которые являются юридическими лицами и иметь существенное участие в банке;

11) копию свидетельства о государственной регистрации участников, удостоверенную в нотариальном порядке;

12) копию решения органов Антимонопольного комитета Украины о предоставлении согласия на создание соответствующего банка; 13) копию отчета о проведении открытой подписки на акции - банка, который создается в форме ОАО;

14) сведения о профессиональной пригодности и деловую репутацию председателя и членов правления (совета директоров) и главного бухгалтера банка. После этого в недельный срок с даты представления документов для государственной регистрации банка уполномоченное учредителями лицо подает в территориальное управление Национального банка заявление об открытии накопительного счета для формирования уставного капитала. На основании этих документов и заявления территориальное управление Национального банка открывает накопительный счет, на котором аккумулируются средства уставного капитала банка (каждый из учредителей вносит определенную учредительными документами долю уставного фонда).

Минимальный размер уставного капитала на момент регистрации банка должен быть полностью оплачен и не может быть менее:

* для местных кооперативных банков, которые действуют в пределах одной области, - 1 млн евро;

* для банков, осуществляющих свою деятельность на территории одной области (региональных банков), в том числе специализированных сберегательных и ипотечных, - 3 млн евро;

* Для банков, осуществляющих свою деятельность на территории всей Украины (межрегиональных банков), в том числе специализированных инвестиционных, расчетных (клиринговых), сберегательных и ипотечных, центрального кооперативного, - 5 млн евро.

Территориальное управление Национального банка по местонахождению банка в месячный срок с даты получения от банка полного пакета документов готовит заключение, которое содержит: общую оценку финансового состояния; платежеспособность и деловую репутацию участников банка, которые будут иметь существенное участие в банке; наличие помещения, пригодного для размещения банка и строительства кассового узла: деловую репутацию и профессиональную пригодность председателя правления (совета директоров), его заместителей, членов наблюдательного совета банка; главного бухгалтера и его заместителей; соответствие учредительных документов банка требованиям действующего законодательства Украины.

Полный пакет документов, а также заключение территориального управления Национального банка подается в Национальный банк, где документы для регистрации банка рассматриваются Генеральным департаментом банковского надзора и в случае необходимости другими департаментами и подаются Комиссии Национального банка по вопросам надзора и регулирования деятельности банков.

Национальный банк принимает решение о государственной регистрации банка или об отказе в государственной регистрации банка не позднее чем за три месяца с момента подачи полного пакета документов. Решение о государственной регистрации банка с иностранным капиталом принимает Правление Национального банка, а о регистрации других и банков - Комиссия Национального банка.

В течение трех рабочих дней после принятия Национальным банком соответствующего решения банка выдается свидетельство о государственной регистрации, о чем делается соответствующая запись в Государственном реестре банков.

Национальный банк может отказать в государственной регистрации банка в случае:

* Нарушения порядка создания банка;

* Несоответствия учредительных документов, необходимых для регистрации банка, действующему законодательству Украины;

* представление неполного пакета документов или несоответствия представленного пакета требованиям действующего законодательства Украины;

* неудовлетворительного финансового состояния крайней мере, одного из учредителей, имеющих существенное участие в банке;

* Отсутствия безупречной деловой репутации по крайней мере одного из владельцев существенного участия в банке;

* Профессиональной непригодности или отсутствия безупречной деловой репутации главы и / или членов правления (совета директоров), главного бухгалтера банка. В случае отказа в регистрации басню средства с накопительного счета возвращаются участникам банка по их заявлению в течение трех рабочих дней.

Коммерческие банки, зарегистрированные НБУ, могут открывать филиалы, представительства и территориально обособленные без балансовых отделения. Филиал банка - это банковское учреждение, которое не является юридическим лицом, действует на основании отдельного положения, выступает от имени головного банка и осуществляет банковские операции на основании разрешения, предоставленного банком, в пределах полученных банком банковской лицензии и письменного разрешения. Операции филиала банка должны отражаться на отдельном балансе. Филиал может самостоятельно участвовать в системе межбанковских электронных расчетов и иметь отдельный корреспондентский счет или работать по консолидированным корреспондентскому счету банка.

Представительство банка - это учреждение банка, которое не является юридическим лицом, действует на основании отдельного положения, выступает от имени головного банка и им финансируется, не имеет права осуществлять банковские операции. Банк открывает представительствам текущие счета.

Территориально отделено без балансовых отделения - это учреждение банка, который создается на балансе головного банка или его филиалов в пределах одной области и может осуществлять банковские операции только по разрешению, предоставленному главным банком.

Банки также имеют право создавать банковские объединения следующих типов: банковская корпорация; банковская холдинговая группа; финансовая холдинговая группа. Банковская корпорация - это юридическое лицо (банк), учредителями и акционерами которой могут быть только банки. Она создается с целью концентрации капитала банков - участников корпорации, увеличение их общей ликвидности и платежеспособности, а также обеспечения координации и надзора за их деятельностью.

Банковская холдинговая группа-это банковское объединение, в состав которого входят исключительно банки. При этом материнском банке холдинговой группы должно принадлежать не менее 50% акционерного (паевого) капитала или голосов каждого из остальных участников группы, которые являются его дочерними банками.

Финансовая холдинговая группа должна состоять преимущественно или исключительно из учреждений, предоставляющих финансовые услуги, к тому же среди них должно быть как минимум один банк, материнская ком - это финансовое учреждение (ей должны принадлежать более 50% акционерного (паевого) капитала каждого из участников финансовой холдинговой группы).