Формирование собственного капитала банка

Собственный капитал (средства) банка представляет собой денежные средства, внесенные акционерами (учредителями банка), а также средства, образованные в процессе последующей деятельности банка. По сравнению с предприятиями других сфер деятельности собственный капитал коммерческого банка занимает незначительную удельный вес в совокупном капитале (примерно 8-10%), тогда как у промышленных предприятий этот показатель составляет 40-60%. В коммерческих банках собственный капитал и имеет другое назначение, чем в других сферах предпринимательства. Если у последних это обеспечение платежеспособности и выполнение большинства оперативных функций предприятий и организаций, то собственный капитал коммерческого банка служит прежде всего для страхования интересов вкладчиков и в меньшей степени - для финансового обеспечения своей оперативной деятельности.

Размер собственного капитала является важным фактором обеспечения надежности функционирования банка и должен находиться под контролем органов, регулирующих деятельность коммерческих банков. Одним из требований, которое выдвигает НБУ в коммерческих банков, является повышение уровня капитализации, что способствует увеличению уровня финансовой стабильности и надежности банковской системы Украины в целом.

Назначение банковского капитала выражается в его функциях. Собственный капитал коммерческого банка выполняет следующие функции:

1. Защитная: собственный капитал служит прежде всего для страхования интересов вкладчиков и кредиторов банка, а также для покрытия текущих убытков от банковской деятельности. На сегодняшний день это основная функция капитала, поскольку в условиях, когда значительная часть ресурсов вкладывается в рисковые активы (кредиты и ценные бумаги), даже сравнительно небольшие потери могут привести к банкротству банка.

2. Обеспечение оперативной деятельности: является второстепенной для капитала банка. Эта функция имеет вес на первых этапах деятельности банка, когда за счет собственного капитала формируется его инфраструктура и разворачивается его деятельность (финансирование приобретения компьютерной и оргтехники, строительство (аренда) офисов и т. п.).

3. Регулирующая: через фиксацию размера собственного капитала регулирующие органы влияют на деятельность банка в целом. Размер собственного капитала банка служит порогом допуска на банковский рынок (минимальный размер уставного капитала) и регулятором расширения масштабов деятельности банка (принятие банком дополнительных рисков, без которых невозможно получение дополнительных прибылей) регулирующие органы ставят в зависимость от адекватного увеличения капитала.

Учитывая источники и порядок формирования капитал банка состоит из уставного капитала, резервного капитала, специальных фондов, не распределенной прибыли, субординированного долга.

1. Уставный капитал банка формируется из акционерного или частного капитала банка при организации нового банка путем аккумулирования взносов или выпуска и реализации акций. Эмиссия акций как форма создания и пополнения уставного капитала банка регулируется Законами Украины «О хозяйственных обществах», «О ценных бумагах и фондовой бирже».

В банках, имеющих статус ОАО, уставной капитал формируется путем открытой подписки на акции, в ЗАО - - путем распределения акций между учредителями в соответствии с их доли в уставном фонде.

Первый выпуск акций банка должен полностью состоять из простых акций. Все выпуски акций банков типа ОАО подлежат регистрации в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). При повторной эмиссии, разрешается только после полной оплаты акционерами акций предыдущей эмиссии, банки могут выпускать также привилегированные акции. Согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.00 наличие убытков в банке не является препятствием для объявления подписки на акции или паи банка и увеличение уставного капитала банка.

Для регистрации выпуска акций банк-эмитент составляет проспект эмиссии. При первой эмиссии его готовят учредители, а при следующем - правление банка. В проспекте эмиссии содержатся данные о банке, его финансовом состоянии, информация о предыдущие выпуски ценных бумаг. Проспект эмиссии должен быть утвержден независимой аудиторской компании.

2. Резервный фонд коммерческого банка. Это денежные ресурсы, резервируются банком для обеспечения непредвиденных расходов, покрытие убытков от банковской деятельности, а также выплату дивидендов по привилегированных акциям, если недостаточно прибыли. Наличие средств в нем обеспечивает надежность и устойчивость коммерческого банка, уменьшает вероятность его банкротства. Размер резервного фонда и ежегодных взносов в него устанавливается собранием акционеров и фиксируется в учредительных документах, но он не может быть меньше 25% регулятивного капитала, а размер отчислений - менее 5% чистой прибыли.

Когда резервный фонд достигает установленной величины, то отчисления в него прекращаются. В случае использования средств и резервного фонда отчисления от чистой прибыли на его формирование обновляются.

3. Специальные фонды (фонд основных средств, фонд переоценки основных средств и др.) предназначены для производственного и социального развития банка. Порядок формирования и использования этих средств определяется уставными документами банка.

Формируются эти фонды за счет прибыли. Элементом резервного капитала (есть общие резервы, предназначенные для покрытия возможных убытков по операциям банка, их отличие от резервного фонда заключается в том, что они имеют конкретнее назначения (например, резерв для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков создается для покрытия безнадежной задолженности по заемных операциях).

4. Не распределенная прибыль - это источник внутреннего происхождения. Создается как остаток прибыли после выплаты дивидендов, отчислений в резервный и другие фонды.

Поскольку размер всех отчислений (кроме дивидендов) заранее определены, то остаток не распределенной прибыли за прошлый год зависит главным образом от размера дивидендов, которые должны выплачиваться акционерам.

5. Субординированный долг - это обычные необеспеченные долговые капитальные инструменты, которые по условию контракта не могут быть изъяты из банка раньше 5 лет, а в случае банкротства или ликвидации возвращаются инвестору после погашения претензий всех других кредиторов. При этом сумма таких средств, включенных в капитал, не может превышать 50% размера основного капитала с ежегодным уменьшением на 20% от его первоначальной стоимости в течение 5 последних лет соглашения.

Размер собственного капитала определяется банком самостоятельно, но с учетом следующих факторов:

1) требования НБУ относительно минимального размера уставного капитала;

2) характер активных операций. Наличие значительного объема рискованных операций требует относительно большего размера собственного капитала;

3) специфика клиентуры. За значительного количества небольших вкладчиков собственных средств требуется меньше, чем при наличии крупных вкладчиков.

Украинская методика определения капитала банка и расчета его достаточности следует из рекомендаций Базельского комитета. Эти рекомендации были разработаны в декабре 1987 г. Согласно им капитал банка делится на:

1) основной (капитал и уровня);

2) дополнительный (капитал II уровня).

Основной капитал банка включает оплаченный и зарегистрированный уставный капитал и раскрытые резервы, которые созданы или увеличены за счет не распределенной прибыли, надбавок к курсу акций и дополнительных взносов акционеров в капитал, общий фонд покрытия рисков, которая создается под неопределенный риск при проведении банковских операций, за исключением убытков за текущий год и нематериальных активов.

До дополнительного капитала банка относятся:

1) нераскрытые резервы (такие резервы не отражаются в опубликованном балансе банка);

2) резервы переоценки;

3) гибридные (долг / капитал) капитальные инструменты;

4) субординированный долг.

При этом дополнительный капитал не может превышать 100% основного капитала. Для определения размера регулятивного капитала банка общий размер капитала I и II уровней дополнительно уменьшается на балансовую стоимость таких активов, как акции и другие ценные бумаги с не фиксированных прибылью в портфеле банка на продажу и инвестиции; Инвестиции в капитал учреждений в размере 10 и более процентов их уставного капитала и в дочерние учреждения; средства, вложенные в другие банки на условиях субординированного долга.