Операции по привлечению вкладов и депозитов

В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по способу их аккумуляции группируют таким образом:

1) депозиты;

2) не депозитные привлеченные средства.

Депозит (вклад) - это денежные средства в наличной или безналичной формах, национальной или иностранной валюте, переданные в банк их собственником или третьим лицом за счет и по поручению собственника для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением средств на вклады, называются депозитными. Депозитным может быть любой открытый клиенту в банке счет, на котором хранятся его денежные средства.

Не депозитные привлеченные средства - это средства, которые банк получает в виде ссуды или путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке. Не депозитные источники банковских ресурсов отличаются от депозитных тем, что имеют, во-первых, не персональный характер, т.е. не ассоциируются с конкретным клиентом банка, а привлекаются на рынке на корреспондентский основе, и, во-вторых, инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку .

Не депозитными привлеченными ресурсами пользуются в основном крупные банки. Приобретение таких ресурсов осуществляются крупными суммами, поэтому считается, что такие операции имеют оптовый характер.

Важным условием стимулирования депозитов является повышение надежности банков и банковской системы в целом. Современная банковская практика характеризуется значительным разнообразием вкладов депозитов, которые бывают:

I. В зависимости от категории вкладчика: «депозиты юридических лиц; * депозиты физических лиц.

II. В зависимости от срока и порядка изъятия:

* Вклады до востребования;

* срочные вклады.

III. В зависимости от экономического содержания:

* Вклады до востребования;

* срочные вклады;

* сберегательные вклады;

* ценные бумаги.

Вклады до востребования предназначены для осуществления текущих расчетов, поэтому их еще называют транзакционных. Эти вклады размещаются в банках на текущих и контокоррентных счетах и могут в любое время по требованию клиента пополняться или удаляться, причем частично или полностью, в наличной или безналичной форме. Вкладам до востребования также кредитовые остатки средств на контокоррентных счетах, счетах с овердрафтом, а также специальных карточных счетах.

Поскольку для банка ресурсы в вкладам до востребования являются нестабильными (неудобными для планирования, прогнозирования, то вкладчикам этих средств или вообще не выплачивают вознаграждение, или платят минимальные проценты. Для стимулирования роста вкладов до востребования банки могут предлагать дополнительные услуги клиентам, с которыми заключено соглашение о расчетно-кассовое обслуживание, например, льготы при предоставлении кредитов, бесплатные консультативные услуги, а также повышенное качество обслуживания.

Расходы на ведение счетов до востребования частично или полностью покрываются за счет комиссионного вознаграждения за расчетно-кассовое обслуживание. Некоторые банки могут взимать комиссии с клиентов в случаях, когда на счетах поддерживается стабильный, не ниже определенного уровня остаток.

Срочные вклады - это средства, которые хранятся на отдельных депозитных счетах в течение установленного срока, который определяется при открытии этих счетов. Эти депозиты предназначены для сбережения средств, их сохранность. По срочным депозитам выплачивается более высокий процент, чем по вкладам до востребования, поскольку для банков они удобны для планирования. Досрочное изъятие средств со счетов возможно при условии предварительного уведомления, причем на клиента налагаются санкции, проценты за хранение средств не начисляются вообще или начисляются по ставке, аналогичной вкладам до востребования.

Дифференциация процентов по срочным вкладам зависит от срока, вида депозита, периода уведомления о досрочном изъятии средств, спроса и предложения на денежном рынке, потребности банка в ресурсах.

Срочные депозиты оформляются депозитной сделкой, которая удостоверяет право банка управлять привлеченными средствами и право клиента получить суммы вклада и процентов по нему в четко оговоренный срок.

Основные реквизиты депозитного договора:

1) название и адрес банка, который принимает депозит;

2) имя и адрес владельца средств;

3) дата внесения депозита;

4) сумма депозита;

5) дата возврата средств;

6) процентная ставка;

7) обязательство банка вернуть сумму, которая внесена на депозит;

8) подписи сторон.

Договор составляется в двух экземплярах.

Часто банки устанавливают минимальный размер вклада, величина которого зависит от ориентации банка на определенную группу вкладчиков. Банки могут закрепить в договоре право изменять процентную ставку в соответствии с изменением учетной ставки НБУ с уведомлением об этом вкладчика. В случае несогласия вкладчика договор может быть расторгнут. Все споры между банком и вкладчиком разрешаются в судебном порядке. Одной из форм срочных вкладов являются депозитные и сберегательные сертификаты.

Депозитный сертификат присваивается юридическим, а сберегательный - физическим лицам.

Сертификат - это письменное свидетельство банка о внесении вкладчиком денежных средств, что дает последнему право на получение после установленного срока депозита и процентов по нему. Сертификаты бывают:

* Именные и на предъявителя;

* в национальной и иностранной валютах;

* в бумажной и безбумажный формах;

* Срочные и до востребования.

Сберегательные вклады является промежуточной формой между вкладам до востребования и срочным депозитам. их отличие от срочных депозитов является то, что по сберегательных вкладах не устанавливаются фиксированный срок хранения и фиксированная сумма, они не требуют предварительного уведомления об изъятии.

Характерные особенности сберегательных вкладов:

1) небольшая минимальная сумма;

2) постепенное накопление средств на счете;

3) выдача владельцу вклада именного свидетельства - сберегательной книжки.

Некоторые банки отказываются от сберегательной книжки и заменяют ее выписками о состоянии счета. Это уменьшает затраты банка на ведение счета, а также предотвращает злоупотреблениям, связанным с преступлением, мошенничеством. Порядок изъятия средств со сберегательного вклада регламентируется в договоре между банком и клиентом. Банки могут потребовать предварительного уведомления об изъятии значительных сумм вклада.

Процентные ставки по этим вкладам выше ставки по вкладу до востребования, но ниже чем по срочном вклада.

Сберегательные вклады обеспечивают стабильные остатки средств, что является удобным для банка.

По депозитам банки могут начислять простые и сложные проценты. Наиболее распространенным и традиционным является начисления простых процентов по формуле: В = (С Вc К) / (365 • 100%), где В - сумма начисленных простых процентов; С - сумма вклада; Вс - процентная ставка по депозиту; К-количество дней в периоде.

Доход по сложных процентах предусматривает начисление процента на процент. Сумма, которую получает вкладчик в конце срока вклада, при начислении сложных процентов вычисляется по формуле: Р (1 + R) N, где N - период вклада; R - процентная ставка по депозиту; Р-сумма сделки.

Для компенсации потерь от инфляции банки могут предлагать клиентам выплату процентов вперед. В случае досрочного изъятия вклада банк изымает сумму выплаченных процентов из суммы депозита.